Молниеносный удар, напряжение мышц, ловкие движения, капли пота на лбу, легкий прыжок, вибрация канатов... Перед тобой соперник с прямым и твердым взглядом, но твой взгляд тоже тверд, вся твоя энергия сконцентрирована на следующем движении... Крики- болельщиков, громкие замечания тренера, волнение друзей по команде, все взоры прикованы к бою - да, все это бокс! Один из самых зрелищных, эмоциональных видов спорта, который воспитывает волю к победе, учит держать удар не только на ринге, но и в жизни.
В ДНР бокс вновь выходит на достойный уровень, мастера демонстрируют уверенность и хорошую подготовку, подрастают молодые боксеры. Поэтому не случайно любителей этого вида спорта привлек праздник бокса — чемпионат и первенство республики среди взрослых, юниоров и юниорок 2002-2003 г.р., который состоялся в Горловке на прошлой неделе. Финальные бои прошли — в Международный день бокса.
Заключительную часть трехдневных состязаний посетили почетные гости — министры, руководители федерации бокса ДНР, главы администраций Горловки и Харцызска - Иван Приходько и Виктория Жукова.
За титул победителя боролись 58 человек из разных городов Донецкой Народной Республики. Бои были очень зрелищными и напряженными, спортсмены прилагали максимальные усилия для победы над соперниками. Полная концентрация внимания, блистательные комбинации и серии контратакующих ударов приятно удивили болельщиков и гостей спортивного мероприятия, которые придавали бодрости ребятам бурными овациями и возгласами одобрения.
Поддержать харцызских ребят в важном бою приехал начальник отдела по физической культуре и спорту администрации города Харцызска Андрей Куликов и заслуженный тренер Александр Пеньков. Они дали своим спортсменам профессиональные наставления и пожелали удачи в соревнованиях.
Воспитанники А.А. Пенькова проявили себя наилучшим образом — 17-летний Артем Адамчук, выступавший в весовой категории 52 кг, завоевал «бронзу», а 23-летний Игорь Григоращук вернулся домой с титулом победителя в весе до 60 кг.
Это далеко не первая блистательная победа молодого харцызского боксера и, по всему видно, у него прекрасное спортивное будущее. С Игорем Григоращуком побеседовал корреспондент газеты «Панорама».
ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕ
В секцию бокса, что в спорткомплексе «Трубник», Игорь пришел в 10-летнем возрасте. К тому времени он, впечатлившись популярными фильмами, где главные герои — каратисты, боксеры — побеждали всех врагов, хотел заняться каким-нибудь «настоящим мужским спортом». Отец, заметивший спортивные задатки сына и активный характер, привел его, в боксерскую секцию — благо недалеко от дома. Принял мальчика Александр Александрович Пеньков, ставший первым и единственным тренером Игоря Григоращука.
— Походил я на занятия с неделю и... бросил, — вспоминает с улыбкой Игорь.— То ли сложно показалось — дисциплина, нагрузки, то ли не понял сразу своего призвания. А через полгода вернулся, уже осознанно приняв решение серьезно заниматься боксом. Так и остался здесь по сей день.
Естественно, бывали взлеты и эмоциональные провалы, как у любого спортсмена. Лет 6 назад вроде бы перестал заниматься, но через два месяца понял — зря, и тренировочный, соревновательный процесс пошел своим чередом. Было много выездных состязаний, сборов, можно сказать, объездили всю Украину.
- Помнишь свои первые соревнования?
— Они случились где-то через месяц после начала занятий в секции. Вроде бы еще мало что умел, но удалось занять 2 место. Медаль, грамота! Отличная мотивация продолжать занятия. Хотелось еще и еще — выступать, добиваться побед. Так и пошло— тренировки, соревнования, это уже давно стало частью жизни.
- А тогда, в младшей группе, хотелось быть похожим на старших боксеров?
— Конечно! Группа младших проводила тренировку первой, а потом приходили старшие, мы встречались и раздевалке. Так уважительно смотрели на них — очень хотелось стать такими же! И это было тоже хорошей мотивацией к усиленным занятиям.
- Тренер Пеньков вырастил тебя как спортсмена, ведет по спортивной стезе и сейчас. Он строгий наставник?
— Думаю, в нем есть определенный баланс — он может быть строгим и даже жестким, очень серьезным, но может и пошутить, поговорить душевно. Все зависит от ситуации. Очень ценю его профессионализм. Кажется, он насквозь видит, у кого какие способности. К каждому подход найти может; грамотно подсказать. Это и талант тренерский, и огромный опыт. У хорошего тренера всегда будет много учеников и хорошие результаты.
- Конечно, в твоей жизни было множество различных соревнований, а какие запомнились особенно?
— Когда занимался в младшей группе, интересно было поехать на соревнования в какой-нибудь город подальше, с ночевкой — для ребенка много необычных впечатлений, общение с коллективом, совместное времяпрепровождение, поддержка команды во время боев. А самыми сложными были чемпионаты Украины, ведь собираются ребята — самые сильные боксеры из областей. Последний такой турнир был в Харькове, в марте 2014-ro. Я там занял 3 место, получил звание кандидата в мастера спорта и попал в сборную Украины. Для меня это было очень значимое достижение и запоминающееся событие.
- Но потом начались военные события...
— На тот момент мне было 17 лет. Вся спортивная жизнь застопорилась. Хотя мы все, кто остался в Харцызске, старались не выпадать из спортивного процесса. В летние месяцы, когда обстреливали Харцызск и окрестности, в минуты затишья выбегали на спортплощадку потренироваться.
В 2015-м начались соревнования, но в основном в Донецке, по месту. Тогда еще сильно грохотало вокруг, поэтому многих младших ребят родители не отпускали на выезд. Такая нервозная обстановка зачастую мешала настроиться на хорошую работу.
БОКСЕР-ПОВАР-ТРЕНЕР
- 17 лет - такой возраст, когда нужно определяться, чем заниматься в жизни. А тут война.
— Я учился в школе № 3, окончил 9 классов. Стал размышлять, идти в 10-й или еще куда. Поговорил с отцом — так по жизни случилось, что папа, Александр Мирославович, направляет меня на правильный путь. Он посоветовал — иди в училище, получай специальность. И я поступил в Харцызский профильный лицей, выбрал группу поваров-кондитеров.
- Здорово. Пригодилось в жизни?
— А как же! Готовить умею и люблю, правда, только дома на кухне. И не жалею, что научился это делать профессионально. А после училища, уже по настоянию тренера, я поступил в Донецкий институт физкультуры и спорта. Хотя хотел поступать в академию МВД. Но мой наставник убедил, что нужно оставаться в мире бокса. Вот, в этом году получил степень бакалавра и подал документы в магистратуру. Так что еще два года учебы впереди.
- А бакалаврский диплом дает возможность осуществлять педагогическую деятельность?
— Да, я уже работаю тренером-преподавателем по боксу в Харцызской ДЮСШ № 2. Тренировки проходят в моей родной секции — в спорткомплексе «Трубник». Набрал две гру.ппы по 12 человек — от 9 до 16 лет. Но только начали входить в курс дела, как случилась эпидемия коронавируса. И в соревнованиях еще ни разу не приняли участия. С сентября, думаю, восстановится процесс, придут и новые ребята. Зал у нас хороший, оборудованный. Может, только перчаток не всегда хватает — не все родители могут купить необходимый инвентарь.
- Вероятно, Александр Александрович Пеньков видел в тебе своего последователя - того, кому можно передать тренерский опыт? Помогает сейчас?
— Конечно, помогает. И делом, и подсказкой — на какие особенности ребят нужно обратить внимание, какая работа необходима, какие ошибки нужно исправить.
НА РИНГЕ - ПРОФИ
- Игорь, ныне есть хорошая возможность проявить себя на российском ринге - в любительском спорте и в профессиональном. И уже неоднократно ты бывал на соревнованиях в РФ. Какие впечатления?
— Такие поездки требуют немалых средств, особенно, если едет сборная. Поэтому спортсмены из ДНР участвуют только в значимых соревнованиях, где нужно показывать высокий уровень подготовки. Наши спортсмены должны развиваться, проверять свои возможности с сильными соперниками. Так, в июне 2017 года я выступил в Севастополе на всероссийском турнире «Памяти героев Севастополя» (и завоевал «золото» - прим.ред.). Ездил с командой на сборы в Сальск, было полезно и интересно.
- А в прошлом году ты вышел на профессиональный ринг, да еще и медаль заработал. Было сложнее?
— Сложнее, но интересней. Серьезный уровень подготовки, больше амбиций, а еще призовые заработать можно. Хотя в любом турнире — победа есть победа, и эти эмоции не сравнить ни с чем.
В чем разница? В профессиональном боксе каждый точно знает, с кем будет боксировать на ринге, можно изучить соперника заранее, продумать тактику боя. А вот в любительском — никогда наверняка не знаешь, с кем придется бороться за медаль, нужно быть готовым ко всему.
- Сложно быть «играющим тренером»? Ведь в связи с тренерской работой нагрузка возросла.
— В общем, да. Между тренировками и для подопечных приходится находить время и для собственных занятий, углубления мастерства. Кроме того, все это надо совмещать с учебой.
- Ты по прежнему занимаешься под руководством своего тренера или уже самостоятельно?
— Конечно с тренером Александром Александровичем Пеньковым. Для продуктивного развития обязательно нужен наставник. Самостоятельно тоже работаю, сейчас появилось в интернете много разных методик, интересных замечаний и полезных упражнений, комбинаций. Почему бы не использовать этот ресурс? Нужно идти вперед, нельзя топтаться на одном месте.
ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА
- Что посоветуешь родителям, которые хотели бы отдать детей в бокс?
— Безусловно, нужно исходить из того, что нравится самому ребенку, а не папе с мамой. Берем в секцию с 9-10 лет, в таком возрасте ребенок покрепче и уже осознанно выбирает вид спорта, серьезнее относится к тренировкам.
- Бокс - жесткий вид спорта. Чтобы продвинуться в нем, нужно иметь определенный характер?
— Скорее наоборот, это бокс воспитывает волевой характер, напористость, серьезность, ответственность, чувство лидерства. Не нужно бояться травм — в детском возрасте их практически не бывает, дети еще не обладают достаточной силой и, к тому же, тренируются в экипировке.
- Бывает интересно наблюдать за маленькими боксерами на соревнованиях. С таким напором работают! Проигравший потом в слезах... Ты тоже плакал от неудач?
— Когда маленьким был, да, бывало, — очень обидно, так старался и проиграл. Но как узнать, сильнее ли ты соперника? Только в бою. Старшие утешали: «Впереди будет еще много соревнований, докажешь, что лучший!» Так и есть, в спортивной жизни это нужно доказывать постоянно, каждый день...
Фото: архив администрации Харцызска, группа федерация бокса Харцызска
С чемпионом беседовала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА
Харцызск
Читайте: Другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ
ТЕМЫ ДНЯ
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео
- В этом году ДНР будет со своими арбузами и дынями
- Строительство водовода «Дон-Донбасс» дошло до Зугрэса
- Молодая женщина убила собутыльника ударом ножа в сердце
- ТВ Сфера городские новости
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского