«У меня есть синяя птица…», - и это вовсе не фигура речи, а самая настоящая птаха с синими перьями - лиловый дрозд (лат. Myophonus caeruleus). Его окраска - черно-синяя с серебристо-фиолетовыми блестками на спине, голове и груди. Как только на птичку падает солнечный свет, перья ее переливаются всеми оттенками синевы, поэтому и прозвана синей.
Вот такой экзотический дрозд уже много лет живет у харцызянина Святослава Константиновича Майбороды, страстного коллекционера пернатого царства. За долгие годы необычного увлечения в его домашнем «птичнике» жили тысячи самых разнообразных птиц, родом из самых разных уголков планеты.
ХАРЦЫЗСКАЯ БРАЗИЛИЯ
В последнее десятилетие здесь главенствуют попугаи. И какие! Самые знатные в птичьем мире. Конечно, это нужно увидеть своими глазами, и я отправляюсь в гости к Святославу Константиновичу, на улицу Маяковского.
Его дом — сразу за больницей на Черемушках — утопает в зелени, а со двора слышатся громкие птичьи крики, нарушающие летний субботний покой.
У калитки со звонким лаем меня обступают четыре пушистых шпица — белые и рыжие.
«Они не кусаются, просто хотят познакомиться», — с улыбкой успокаивает меня хозяин. Прохладные мокрые носики тыкаются в мои ноги, и милые собачки успокаиваются, виляют хвостиками и подпрыгивают. на задних лапках.
Справа от дома — многоярусный цветник, засаженный хостой. Крупные листья растений поражают зеленой раскраской — от темной с белыми прожилками до нежносалатовой.
«Здесь больше 100 видов хосты, - поясняет Святослав Константинович. Вот, увлекся недавно... Покупаю у любителей и знакомых цветоводов, присылают из России».
И в этом чувствуется хватка настоящего коллекционера. Посреди цветника — небольшой водоёмчик с фонтанчиком, украшенным садовыми скульптурами в виде цапли и уточек. Просто райский уголок!
Но я с нетерпением жду встречи с пернатыми обитателями двора. Большую часть пространства занимают просторные сетчатые вольеры, где живут семьи больших и нереально ярких попугаев, будто прибывших прямо с бразильского карнавала.
Пара жёлтогрудых, с синими крыльями, больших ара с интересом рассматривают меня - нового для них человека. Еще один, ярко-желтый с синим, наблюдает чуть издалека. Они расправляют красивейшие острые крылья, поворачивают головы с огромными клювами, позволяя любоваться собой.
В соседних вольерах не стихают крики — красные и зеленые попугаи больших и малых ара тоже хотят внимания!
Стою как завороженная, встретившись с зорким взглядом чудесной жёлто-синей птицы, уставившейся на меня немигающим левым глазом.
«А вы гляньте правее, — переключает мое внимание Святослав Константинович.— Вон какой парень на вас смотрит!»
Поворачиваю голову и вижу на веточке среди листьев «парня» — маленькую обезьянку с белыми пушистыми «ушками». Глазки-бусинки смотрят неподвижно, но малыш пуглив и близко не подходит. Самец белоухой игрунки сейчас остался один, его самочка не так давно трагически погибла. А когда-то у С.К. Майбороды их было большое семейство — тоже часть экзотической коллекции.
На втором этаже пристройки к дому — еще вольеры с парами попугаев. Они шумят, двигаются, хлопают крыльями, привлеченные нашей «экскурсией». Может, и говорить умеют?
«А как же, они все говорящие, — поясняет Святослав Константинович. – Причём учатся не только от людей, но и друг от друга. Выхожу их кормить, говорю: «Добрый день!» Сначала один запомнил и повторил, а от него — все остальные. Крупные попугаи — умные птицы, специалисты сравнивают их умственные способности с интеллектом пятилетнего ребенка».
Пожалуй, сложно быть хозяином такой «большой бразильской семьи», ведь это нелегкий труд — вырастить таких красавцев.
ЖИВОЕ ХОББИ
Конечно, увлечение птицами Святослава Константиновича — еще из детства. Отец Константин Федорович был заядлым голубятником.
«Он работал на канатном заводе, его там все знали! — вспоминает С.К.Майборода. — Помню, в .перерыв прибегал домой, чтобы запустить в небо своих любимцев. Возвращается на работу, а они еще долго кружат над домом. Отец знал все премудрости голубеводства, у нас жили десятки пород голубей. Я, конечно, разделял это пристрастие к птицам. В школьные годы у меня жил настоящий орел, как взмахнет крыльями, дух захватывало...».
Святослав Майборода окончил школу № 7, потом Горловское строительное училище, выучился на сварщика. Отслужил на Дальнем Востоке, в разведывательном авиаполку. Вернувшись в родной Харцызск, устроился на ХСПКЗ. Появилась семья, две дочери.
Кстати, семья Майбороды — большая трудовая династия канатчиков. Такие династии на заводе всегда были в особом почете, а в начале 1990-х несколько семей, в том числе и Майборода (общий стаж династии более 100 лет), были удостоены ценных подарков: из рук генерального директора ХСПКЗ С.Ф.. Коровайного получили ключи от «Москвича»!
Позже С.К.Майбороде пришлось поработать и на шахтах — на «Колосниковской», «Пролетарской-Крутой» — заработал 17 лет подземного стажа.
Ну а птицы — они были в его жизни всегда, как хобби, любимое занятие, душевная потребность. Святослав Константинович изучал каждый вид в подробностях — как содержать и растить, чем кормить, какие у них повадки и пристрастия.
«У меня жили птицы, родина которых в самых разных странах и уголках мира. И чтобы вырастить полноценную особь, нужно создать условия, приближенные к естественным», — уверен птицевод.
Где-то в 70-х годах харцызская коллекция пернатых была известна среди таких же любителей птиц уже далеко за пределами Харцызска. Коллекционеры - народ доброжелательный, увлеченный; как и крылатых подопечных, их не сдерживают расстояния и границы. Крепли связи в разных странах и городах — в России, в Европе. Святослав Константинович был завсегдатаем Ростовского птичьего рынка — покупал новые виды птиц, продавал собственноручно выращенных, обменивал. Любители редких видов приезжали в Харцызск, чтобы выбрать подходящего питомца. Ныне времена изменились, стало сложно преодолевать границы, оформлять документы для уникальных птиц.
ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЮТ ДРОЗДЫ?
...Мы беседуем на лавочке во дворе. У ног вертятся неугомонные шпицы, и рука сама. тянется потрепать их по нежной шерстке. Рядом за сеткой тропические ара заняты своими попугайскими делами.
В одном из вольеров появляется парочка роскошных какаду — белых, с желтыми хохолками. Самочка держится на отдалении, а осмелевший самец то и дело прерывает наш разговор громкими отрывистыми криками, каждый раз высоко взъерошивая хохолок.
«Показывает, что он тут главный,— смеется Святослав Константинович. — У них скоро птенец появится. Подруга его тихоня, шейка почти лысая. Это он ее «залюбил» — все время ухаживает, перышки чистит, нет-нет да и выщипнет случайно... Ничего, отрастут!»
«Поначалу у меня жили дикие птицы — снегири, овсянки, жаворонки, дрозды певчие, соловьи. Ах, как пели! Соловей, конечно, непревзойденный певец, но дрозды вряд ли им уступят в красоте исполнения. А еще очень мелодичная и звонкая песня у полевого жаворонка.
Была у меня большая коллекция скворцов — со всего мира, множество разных видов»,— говорит умелый птицевод и листает фотоальбом. Неужели это все скворцы!
Белогрудые, черно-белые, с синими, изумрудными, фиолетовыми крылышками, в крапинку, с металлическим блеском... Экзотические фиолетовый и зеленый турако восхитительно красивы.
А вот — просто невероятно, очень редкая, элитная птица — белый кречет. Белоснежная в серо-бежевую крапину крупная птица из семейства соколиных в природе почти не встречается.
«Это была мечта жизни, — говорит Святослав Константинович. — Очень сложно их растить. В природе они живут на севере, их организм приспособлен для почти стерильных условий. Приходилось соблюдать правила, чтобы вырастить здоровую птицу. Из привезенных птенцов выросли красивейшие кречеты — и отправились к хозяевам в Россию. Кстати, именно такого белого камчатского кречета Президент РФ Владимир Путин в прошлом году подарил наследному принцу Абу-Даби, большому ценителю соколиной охоты.
С.К.Майборода пояснил, что для разведения предпочитает брать молоденьких птиц, которые создадут пару и выведут птенцов, либо птенцов из гнезда, но не яйца:
«После инкубации появятся птенцы, которые не знали родителей, а значит, они не научили их многим жизненным правилам. Такие птички хорошо приручаются, но вот собственную полноценную семью создать, увы, не могут».
А ПАВЛИНЫ ЛЕТАЮТ?
Одно время жили здесь и эти диковинные птицы, воспетые арабским и индийским эпосом. Несмотря на южное происхождение, по словам Святослава Константиновича, они совсем не боятся холодов и уверенно гуляют по снегу.
«Павлины, их было больше десяти, ночевали в домике, а днем свободно ходили по двору. На месте, где сейчас цветник, мы тогда картошку сажали, так птицы отлично спасали растения от колорадского жука, — вспоминает хозяин птиц. — На крыше сидели, а как красиво летали! Бывало, заберутся на территорию соседней больницы, а потом поднимаются в воздух и летят домой — каков размах крыльев, хвосты длинные развеваются, просто эпическое зрелище! Только вот голоса у них неблагозвучные «крики джунглей» пугали соседей и прохожих».
Очень хорошим другом, считай, членом семьи был умнейший ворон Боря. Он так искусно копировал речь хозяина, что порой домочадцы не могли отличить. Супруга Татьяна Николаевна, которая полностью разделяет увлечение мужа и помогает ему управляться с птицами, подключается к нашему разговору:
«Однажды сестра приехала. Мы с утра на работу ушли, а она осталась одна в доме. А вечером долго рассказывала, как напугал ее наш Боря, сидевший а соседней комнате, то прокашливаясь, то разговаривая голосом Славы».
ТРОПИЧЕСКАЯ «ЛИХОРАДКА»
...А потом птицевод-коллекционер увлекся попугаями. Очень впечатляющая была «экспозиция» — одних лори 15 видов. Небольшие птички, ярко окрашенные во все цвета радуги, обитающие в дикой природе в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии, неплохо чувствовали себя и под харцызским солнышком.
Были и зеленые амазоны, чуть покрупнее и посолиднее. Теперь вот — короли бразильских лесов, фантастически яркие ара и какаду. Сейчас их 20. Летом живут в вольерах и оглашают округу громкими криками.
«Хорошо, что наш дом крайний на улице, есть много пространства с одной стороны, — говорит С.К. Майборода. — А соседи, надеюсь, привыкли за столько лет. Правда, иногда жалуются, что летом птицы просыпаются с рассветом, будят криками».
Стоит сказать, что дивные вольеры во дворе Святослав Константинович построил самостоятельно много десятков лет назад по чертежам из зарубежной книжки, которую ему передали коллеги-коллекционеры из Германии. Пожалуй, такой профессиональный птичий дом появился в Харцызске одним из первых в СССР. С тех пор строение слегка модернизировалось, достраивались новые клетки.
На зиму пестрое пернатое великолепие, конечно, перемещается в дом, где тепло и сухо — хозяева чуть не полдома приспособили для экзотических птичек.
Безусловно, одно из основных условий выращивания здоровых особей — правильное кормление.
«Нужно исходить из того, какова структура питания в природном ареале обитания, — поясняет хозяин птиц. — Живой корм стараюсь обеспечить самостоятельно: развожу мучного червя, насекомых, например, очень питательный белок у мраморного таракана, подходит и птицам, и обезьянка штук пять в день с удовольствием поглощает. Для попугаев основа рациона — семечки, грецкие орехи, молодые початки кукурузы (заготавливаю впрок), а еще круглогодично много фруктов — яблоки, груши, цитрусовые, что есть по сезону».
ПТИЦА СЧАСТЬЯ
Святослав Константинович знает о своих бывших и нынешних подопечных все на свете, и может рассказывать о них бесконечно, при этом его взгляд полон азарта, доброты и нежности к питомцам. Может, это и есть счастье — организовать свою жизнь так„ чтобы каждый день приносил радость?
В нашей беседе он очень обыденно сказал:
«Да, у меня живет настоящая синяя птица счастья, ее название и в международном каталоге так значится. Это самочка лилового дрозда. Много лет назад специально летал за ней в Ташкент. А теперь «птица счастья» не просто ручная, а родная — когда прихожу, подлетает ко мне, скучает, очень... Однажды мы с супругой Татьяной кино смотрели, советский фильм по сказке «Синяя птица». Да только посмеялись — какая же это у них синяя птица! Голубь перекрашенный!».
Как известно, с легкой руки Мориса Метерлинка, автора сказки, «птица цвета ультрамарин» стала символом успеха и счастья. С тех пор многие люди ищут по свету свою птицу удачи. А она вот, живет на окраине Харцызска, в уютном домике на подворье приветливой семьи Майбороды, где любят и людей, и животных!
Харцызск
ЧИТАЙТЕ: Другие новости Харцызска сегодня
ТЕМЫ ДНЯ
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео
- В этом году ДНР будет со своими арбузами и дынями
- Строительство водовода «Дон-Донбасс» дошло до Зугрэса
- Молодая женщина убила собутыльника ударом ножа в сердце
- ТВ Сфера городские новости
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского