Далеко не каждый обратит внимание на бездомную собаку, накормит и даже приютит у себя дома, особенно, если это животное больное, внешне неприглядное и слепое. Но есть люди, для которых важна жизнь любого живого существа. Один из таких людей - сотрудник ландшафтного парка «Зуевский», инспектор службы охраны природно-заповедного фонда Александр Гроссман.
ПРЕДИСТОРИЯ
...Однажды, делая очередной обход территории Липового леса, в районе Маёвки инспектор услышал страшные звуки, похожие на волчий вой. Но волки у нас встречаются крайне редко, поэтому эколог решил проверить, что же это за зверь. Когда обнаружил в зарослях истощенную, с облезлой шерстью собаку, он не поверил своим глазам. Собака так жалобно выла от голода и отчаяния, что душа замирала от боли и сострадания к ней.
На вид это была помесь добермана и дворняги. Инспектор попытался позвать собаку, подойти к ней, но она не доверяла и не реагировала на него. Пришлось отправиться домой за ошейником и поводком, чтобы вывести собаку из леса. Попытки надеть ошейник не увенчались успехом — псина сопротивлялась. Присмотревшись, инспектор обнаружил, что животное полностью слепое. На спине отсутствовала шерсть, мордочка была вся в крови, по всему телу собаки видны следы какого-то кожного заболевания. Ситуация более чем плачевная...
Инспектор понял - собаку привезли в лес на верную погибель. Ведь без зрения она не сможет найти себе пищу, а разбитый нос свидетельствовал о том, что она шла по лесу, сослепу натыкаясь на деревья и кустарники.
Александр принял решение забрать беззащитное животное домой. Собаку пришлось нести на руках. Она огрызалась, рычала, но инспектор, понимая, что другого выхода нет, пытался уговорами и поглаживанием успокоить перепуганное животное.
Дома первым делом несчастную собачку накормили. Она жадно и много ела, а торчащие ребра и впалый живот говорили о том, что сильно изголодалась. Найденная животинка женского пола обрела новый дом и заботливого хозяина.
По словам инспектора, привыкали они друг к другу около трех месяцев. У Александра уже был опыт содержания слепого пса, он знает все тонкости жития таких особенных собак. Но эта псина оказалась в возрасте, да еще и с характером. Поэтому они не сразу нашли общий язык.
Больную собаку ждали бесчисленные посещения ветеринаров, которые и определили приблизительно, что ей от 7 до 10 лет. Различные лекарства от кожного заболевания не помогали, и Александр решил самостоятельно лечить «подружку». Пошел в обыкновенную аптеку и взял лекарство для людей. И собачка пошла на поправку. Позже по поведению собаки выяснилось, что она, скорее всего, жила в квартире, так как любит лежать на диване или кровати. А еще, видимо, в бывшей семье была маленькая девочка. Это видно по реакции на детский смех и игрушки-пищалки.
Новый хозяин очень заботлив и терпелив по отношению к животному. Ежедневно утром и вечером он выгуливает собачку, а она ему верно служит в знак благодарности за спасение.
Вот посмотрите, как она выглядит сейчас.
Дай Бог нам побольше таких правильных людей, как Саша. Спасибо тебе за твою человечность!
© фото: архив РЛП «Зуевский»
Елена ЗУБКОВА, начальник отдела рекреации и экологического просвещения ландшафтного парка «Зуевский»
Харцызск
ЧИТАЙТЕ: Другие публикации рубрики «Харцызск в лицах»
ТЕМЫ ДНЯ
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео
- В этом году ДНР будет со своими арбузами и дынями
- Строительство водовода «Дон-Донбасс» дошло до Зугрэса
- Молодая женщина убила собутыльника ударом ножа в сердце
- ТВ Сфера городские новости
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского