Харцызский литейный завод высоковольтной арматуры «Армлит» был создан правительством СССР в октябре 1943 года после передачи Харцызским райисполкомом в сентябре 1943 года промышленной кооперативной артели «Красный фитинг» в ведение наркомата энергетики (с 1946 года - министерство энергетики).
Завод "Армлит" был основан в тяжёлое время, практически сразу после освобождения Харцызска от гитлеровцев. Условия для работы были очень сложными. Помимо условий военного времени, производственная работа осложнялась тем, что коллективу в наследство от артели досталось только два здания довоенной постройки, не приспособленных для организации производства в объеме, требуемом по технологии литья ковкого чугуна. Другие сооружения производственной артели «Красный фитинг», на базе которой должен был родиться «Армлит», были превращены в кучи мусора.
Не хватало рабочей силы, оборудования и механизмов, электроэнергии. Но рабочие понимали, как важно, чтобы в кратчайшие сроки страна получила продукцию завода, без которого невозможно восстановить линии электропередач и возродить электросиловое хозяйство на разрушенных Великой Отечественной войной территориях.
Первым директором завода "Армлит" был назначен Либинзон Александр Викторович. А первые рабочие завода - это женщины, подростки и мужчины-инвалиды. Чтобы понять и оценить трудовой героизм этих людей, а так же талант Либинзона А.В., как директора, достаточно отметить, что прошло только полтора месяца со дня принятия правительством постановления о создании предприятия, а 7 ноября 1943 года «Армлит» уже дал свою первую плавку.
С апреля 1944 года предприятие уже стабильно работало и выпускало продукцию. Это были изоляторные шапки, линейная арматура, монтажный инструмент и приспособления, необходимые для восстановления и строительства высоковольтных электрических линий. С 1941 по 1945 годы на заводе изготавливали корпуса для гранат Ф-1, которую в народе называли "лимонкой"
Через много лет Либинзон А.В. вспоминал о тех первых трудных шагах становления завода «Армлит»:
«С донецкой земли оккупанты были недавно изгнаны, а сама донецкая земля кровоточила, изранена прошедшими боями. Город Харцызск не был исключением. Все его промышленные предприятия лежали в руинах, железная дорога бездействовала, из Москвы вместе с начальником Главка мы приехали на автомашинах. Не было электроэнергии. Освещение производилось путём использования карбидных ламп. Вот в таких экстремальных условиях стал комплектоваться завод «Армлит» кадрами, преимущественно женщинами и стариками!
Стали ремонтировать брошенные металлургические станки и снимать с них электромоторы и переводить на ручной привод, чтобы вручную приводить в действие токарные сверлильное оборудование. Нехватка автотранспорта комплектовалась тем, что труженицы завода на «своём горбу» подвозили на телегах бросовое оборудование, сырьё и материалы, оставленные на других бездействующих предприятиях».
О себе Александр Викторович Либинзон рассказывал следующее:
«Образования у меня высшее - горный инженер механик. До назначения меня на должность директора «Армлита» в октябре 1943 года, я работал на Демиховском машиностроительном и Ивановском заводе торфяных машин «Ивторфмаш». Был я там главным инженером. В Харцызск я приехал сразу с семьёй: женой и двумя детьми. Два с половиной года работал на заводе и трудился бы дальше, но был переведен на Зуевский энергомеханический завод. Всего директором на обоих заводах работал 16 лет. Членом КПСС стал в 1944 году. Кандидатом вступил в 1942 году. Работал я до 1987 года, после чего стал пенсионером».
ТЕМЫ ДНЯ
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео
- В этом году ДНР будет со своими арбузами и дынями
- Строительство водовода «Дон-Донбасс» дошло до Зугрэса
- Молодая женщина убила собутыльника ударом ножа в сердце
- ТВ Сфера городские новости
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского