Харцызск сегодня Факторы здоровья С 3 апреля в ДНР начинается диспансеризация


В ДНР с 3 апреля начинается диспансеризация взрослого населения, согласно приказа РФ № 404 н от 27.04.2021. Здоровье – бесценное достояние каждого человека. Только вовремя принятые профилактические меры позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.

Диспансеризация в ДНР

Что такое диспансеризация? Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.

Не путайте диспансеризацию с походом к врачу с уже существующей проблемой.

Любые заболевания, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. Главная цель диспансеризации: как можно раньше обнаружить заболевание, выявить и скорректировать факторы риска его развития.

Диспансеризация – это бесплатное обследование и проводится оно на добровольных основаниях:

— 1 раз в три года – гражданам в возрасте от 18 до 39 лет;

— ежегодно – для граждан старше 40 лет.

Участковой службой будут приглашаться жители Республики на диспансерный осмотр. Это не допустит массового скопления людей.

Для прохождения диспансеризации нужно взять с собой паспорт и обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены. Регистратор расскажет вам дальнейший маршрут.

Как проходит диспансеризация?

Диспансеризация проводится в два этапа, в зависимости от результатов обследований, полученных на I этапе.

Кроме осмотра и беседы с врачом, I ЭТАП диспансеризации включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография. Начиная с 40 лет, на I этапе применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний. По итогам I этапа определяется группа здоровья человека.

Не забывайте сообщить терапевту обо всех беспокоящих симптомах, которые могут послужить основанием для направления на II этап.

II ЭТАП диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

Двухэтапная диспансеризация позволяет вовремя диагностировать и выявить сложные хронические заболевания, которые приводят к полной потере трудоспособности и ранней смерти.

Выявление онкологии на ранней стадии очень важный вопрос при проведении диспансеризации.

Теперь на первом этапе диспансеризации будет проводиться скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологию. Для каждого возраста – отдельный список обследований. Есть обследования даже для тех, кому 18 лет.

Самая насыщенная программа – для женщин 45-50 лет, когда наиболее велики шансы выявить распространённые онкологические заболевания на ранних стадиях. Будут проведены скрининги и на рак шейки матки, и молочной железы и на колоректальный рак. В 45 лет предусматривается гастродуоденоскопия для всех граждан. Для мужчин в пяти возрастах (в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года) – анализ на простатспецифический антиген для выявления риска рака предстательной железы.

Диспансеризацию должен пройти каждый житель нашей Республики!

© ГБУ «Центральная городская больница г.Харцызска»


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!