Харцызск сегодня Автомобилистам на заметку Как не стать жертвой автоподставы.



Автоподставы на дорогахВсе советы, которые можно дать водителю, как ни странно, абсолютно банальны. Следовать им совершенно не сложно. Нужно всего лишь помнить, что на дороге может произойти все, что угодно. И хотя не стоит пребывать в постоянном напряжении, расслабляться, уповая на свой опыт мастерство и реакцию, тоже не нужно.

Постоянно контролируйте ситуацию на дороге, так как специалисты автоподставы не сразу заходят на атаку, а некоторое время присматриваются к объекту, оценивая вероятность успеха. Тем более, выделить в потоке автомобили с характерными признаками совсем несложно, надо только быть чуть внимательнее. Что бы не стать жертвой автоподставы, перед перестроением и вообще во время движения внимательно смотрите в зеркала. На большинстве автомобилей штатные зеркала не могут обеспечить полного контроля над дорогой. Поэтому не пожалейте немного денег (сэкономить гораздо больше, не попав на подставу) и установите полусферические, настроив их так, чтобы избавиться от мертвых зон. Смотреть нужно не только вперед, а поглядывать налево, направо, в зеркала заднего вида. Примечать все подозрительные детали едущих рядом дорогих на вид иномарок и не ввязываться ни в какие дорожные авантюры. Любое странное поведение автомобиля рядом должно послужить поводом к концентрации вашего внимания. Вполне вероятно, что сейчас «подставлялы» ищут жертву и вполне возможно пасут именно вас.

Не нервничайте и не мечитесь по дороге, если сзади возникает автомобиль с включенными фарами, сигналит. Согласно ПДД, вы обязаны уступать дорогу только автомобилям оперативных служб, с включенным красным или синим проблесковым маячком. Если человек действительно спешит, пусть нервничает он, а не вы. В любом случае увидеть впоследствии некий не совсем приличный жест в окне обогнавшей вас машины лучше, чем стать жертвой автоподставы. Спокойно, с чувством собственного достоинства, включите указатель поворотов и совершите этот маневр безопасно.

Не стоит злоупотреблять движением в левом ряду, если есть возможность держаться правее, тем более, в городе правый ряд очень часто оказывается более быстрым.

Выработайте у себя обязательную привычку: во время перестроения вправо нужно дважды посмотреть в зеркало заднего вида: первый раз непосредственно перед маневром, второй — во время его выполнения. Плюс к тому, повернув голову назад, оценить ситуацию в «мертвой зоне». Если покинуть «быстрый» ряд вас вынуждает накатывающийся сзади и активно мигающий фарами автомобиль, все эти телодвижения важны втройне, так как возможно затевается многоходовая комбинация и вас выбрали жертвой автоподставы.

Не стоит, конечно же, забывать о страховом полисе. Наличие его (или хотя бы наклейки одной из страховых компаний на стекле) значительно снизит шанс того, что вы можете стать жертвой и у вас отнимут деньги. Хотя введение обязательного автострахования, к сожалению, не мешает мошенникам отнимать деньги у владельцев автомобилей.

Правильно ведите себя после автоподставы. Ведь пока вы не заплатили «подставлялам» — их игра не закончена: подстава не завершена. А значит и вы не стали жертвой. Настаивайте на приезде ГАИ, страхового инспектора, личного адвоката (даже если его нет!).

Помните! Каков бы ни был у вас водительский стаж, вы можете избежать автоподставы. А не будет ДТП — не будет и наезда по поводу денег.

Подставные машины

Чаще всего подставляются старые и недорогие иномарки, ремонт которых, однако, довольно дорог. Год выпуска - более десяти лет. Такие машины даже не берут на страхование. Обычно это:

Audi 80,100 или A6 первых лет выпуска;

BMW 5-й и 7-й серий;

Chrysler Cirrus;

Honda CRX;

Lincoln Towncar;

Mercedes в кузовах W201, W124, W210 или даже W140, на которых для пущей «крутости» могут быть наклеены «шильдики», обозначающие самые мощные и дорогие версии.

Кто становится жертвой автоподставы

Если вы - счастливый обладатель старенького «Запорожца», потрёпанной «Лады» или убитого «Москвича», можете спать спокойно. Так что если и попали в ДТП, то уж никак не из за автоподставы.

Также особо не подставляются те, кто сам может наехать на кого угодно, да так, что мало не покажется.

Остаются середнячки. Это те, которые накопили на новенькую, пусть и не очень дорогую иномарку и очень этим гордятся. У таких, как правило, и с собой деньги имеются, да и дома по всем углам заныкано. А если еще и водитель один и куча красивых покупок на заднем сиденье - так это просто счастье беспризорное на автодорогах беззакония. А если за рулём не он, а она, да еще блондинка, да еще хрупкая – это стопроцентная жертва.

Ну и бедные «чайники» тоже не остаются без внимания. Напугать такого человека внезапным гудком, настращать светом фар, заставив сделать крутой поворот - и все, он уже в их власти. Растерянный, неуверенный и желающий поскорее уехать с этого ужасного места за любые деньги - подальше от позора.

Посмотреть видеоролик с примерами автоподставы на дорогах.

Несколько советов, если вы все таки стали жертвой автоподставы:

  • постарайтесь сохранять хладнокровие и не поддавайтесь психологическому прессингу;
  • ничего не обещайте и не договаривайтесь с мошенниками, даже если дело доходит до прямых угроз;
  • не покидайте место дорожно-транспортного происшествия;
  • не рассчитывайтесь на месте, ущерб за застрахованные автомобили возмещает компания-страхователь;
  • в любом случае вызывайте наряд дорожной полиции, выставляйте знак аварийной остановки и дожидайтесь приезда инспекторов в своем автомобиле;
  • держите ценные вещи в закрытом автомобиле, иначе жулики могут, уезжая прихватить их.
  • Дорожные мошенники работают на чистых автомобилях, чтобы трудно было обнаружить «несвежесть» повреждения. Даже незначительная поломка вызывает бурю эмоций и требование больших сумм денег. Они всегда активно протестуют против вызова полиции и сразу же покидают место дорожно-транспортного происшествия, узнав о вашем желании вызвать наряд.



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!