Харцызск.

ХарцызскГород Харцызск небольшой по меркам Донбасса населенный пункт, с мощным производственным потенциалом. Это один из красивейших и чистых населенных пунктов ДНР с тихими провинциальными улочками частного сектора и оживленными магистралями торговых центров. Харцызск умиротворяет покоем тенистых скверов и деловой суетой промышленных окраин.

История Харцызска берет свое начало с 1869 года. Благодаря самоотверженности многих поколений харцызян, город получил возможность развиваться, постепенно превращаясь из маленького пристанционного поселка, в один из индустриальных центров Донбасса. Сначала это было переоборудование старой паровой мельницы в завод пищеконцентратов, ряда мелких механических мастерских в харцызский машиностроительный завод и завод арматурного литья «Армлит». В годы первых пятилеток бурное развитие получили населенные пункты и поселки, входящие в большой Харцызск. Ударная добыча угля на окрестных шахтах преобразила поселки Зуевку и Троицко-Харцызск. Некогда пустынный полустанок Иловайск, превратился в крупнейший железнодорожный узел с развитой инфраструктурой. В 1929-м, на берегу реки Крынка, был построен город энергетиков Зугрэс. Через десять лет, в августе 1939 первый промышленный ток дала самая мощная турбина зуевской электростанции. Знаковым событием для Харцызска стало стартовавшее в предвоенные годы строительство сталепроволочно-канатного завода. Ввод в эксплуатацию этого гиганта ликвидировал недостаток канатов на шахтах и принес Харцызску всесоюзную известность. Продукция харцызских канатчиков стала технологической основой для реализации таких уникальных проектов, как монумент «Родина Мать» в Волгограде, Останкинская башня в Москве, подвесные мосты в Риге и Киеве. Параллельно с ростом заводских мощностей обеспечился приток в Харцызск рабочей силы, став основой широкого гражданского строительства. В городе появились новые жилые кварталы, составляющие сегодня уютный бульвар Шевченко, площадь Ленина, с венчающим монументальным Городским Дворцом Культуры.

Следующий рывок в развитии город получил в 70-х годах прошлого века. Связано это было со строительством на старейшем предприятии Харцызска трубном заводе, самого крупного в Европе трубосварочного цеха ТЭСЦ-2. Харцызский трубный завод был основан в 1898 бельгийским акционерным обществом. Сначала предприятие занималось выпуском паровых котлов, вагонеток, стальных ферм для подвеса мостов. В дальнейшем история  завода была тесно связана с развитием газонефтяной отрасли постсоветского пространства. В 1949 впервые в Советском Союзе, на принципиально новом для того времени оборудовании, освоено производство труб диаметром  700 миллиметров с применением высокоскоростной автоматической сварки. В 1974 году на ХТЗ введен в эксплуатацию трубоэлектросварочный цех № 2 выпускающий двухшовные труб диаметром 1220-1420 мм., для строительства магистральных газонефтепроводов. Трубы ХТЗ использовались при строительстве газопроводов «Дружба», «Голубой поток», «Уренгой-Помары-Ужгород», «Ямал - западная Европа» и других.

Масштабное строительство в Харцызске, приток огромного количества специалистов со всех уголков страны на новые производства в городе, приток инвестиций, заметно преобразили Харцызск. На пустынной окраине города выросли два крупных микрорайона: м-н «Металлургов» и «Юбилейный», называемые в народе «Черемушки». Тысячи харцызян получили в новых многоэтажках долгожданные квартиры.

В Харцызске эффективно развиваются небольшие предприятия в области торговли и пищевой промышленности, в сфере оказания услуг населению, в производственном секторе городской экономики.

Заметны достижения жителей Харцызска и в области культуры. Театральные и танцевальные коллективы, городские художники и музыканты постоянно радуют харцызян своим искусством. Спортивную честь города победно отстаивают на соревнованиях различных уровней воспитанники многочисленных спортивных секций и спортивных школ.

Наш Харцызск  расположен в центре промышленного Донбасса и особое значение имеют рекреационные зоны для отдыха населения. Такие зоны есть. Это замечательный ландшафтный парк «Зуевский», примыкающий к Харцызску с севера, городской парк отдыха имени Чехова, в котором жители с удовольствием отмечают государственные, семейные праздники и просто отдыхают.

Рекомендуем ознакомиться: История Харцызска времен гражданской войны, отраженная в названиях улиц

Эксклюзивные видео материалы о Харцызске.

Считайте, три десятка лет мы ежегодно отмечаем день рождения Харцызска (ранее отмечались только юбилеи), но фиксированной даты нет. Если изучить ретроспективу, станет понятно, что нет и фиксированного месяца! И все же, давайте разберемся, когда «родился» Харцызск и почему мы празднуем День Харцызска в сентябре? Нам помогла в этом старший научный сотрудник музея истории Харцызска Марина Петрова.

22 июня 1941 года - дата, которая тяжелым железным мечом разрубила мирную жизнь советской страны, принеся на долгие 4 года чудовищные события - страшные кровопролитные бои, миллионы смертей и тысячи разрушенных городов и селений, массовые страдания, лишения и потери.

В Год Великой Победы основное внимание приковано, конечно, к ветеранам - тем, кто участвовал в кровавых боях, кто обеспечивал Победу в тылу. Их чествуют и поздравляют, а еще вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений, кто, пережив войну, ушел из жизни уже в мирное время.

В 2013 году, к 70-летию освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, в свет вышла книга «Дети солдат Победы». Ее автор - председатель харцызской общественной организации «Забота о детях военного времени и мире» Ольга Антоновна Гладнева. Она несколько лет собирала ценнейшие исторические материалы - воспоминания «детей войны», проживавших на тот момент в Донецкой области. Каждый рассказ - горькая капля в море скорби и страданий советского народа в годы Великой Отечественной войны, а еще в них есть уверенная надежда в Победу и будущую мирную жизнь.

Великая Победа советского народа над гитлеровской Германией потому и Великая, что она была одна для всех: кто сражался за эту Победу на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах и в подполье; кто самоотверженно трудился в тылу, отдавая фронту все до остатка, и кто, находясь на оккупированной территории, пройдя через унижения, страдания и страх быть убитыми или вывезенными на каторжные работы в Германию, сохранял человеческое достоинство, в тяжелейших условиях оккупации проявлял самые лучшие нравственные человеческие качества.

Наверное, не найдётся среди харцызян человека, не знающего о монументе в честь лётчиков-героев сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Взмывающий в ввысь самолёт застыл на металлическом постаменте возле парка им. А.П. Чехова, на перекрестке бульвара Полупанова и улицы Андрея Чумака.

Демонстрация на улице Адамца

Не так уж много в Харцызске улиц, где было бы расположено столько разных социально значимых объектов с богатой историей. Одна из них - улица Адамца. Сейчас она не числится в списке центральных, а между тем в 1960-х- начале 1970-х эта улица была самой что ни на есть центровой - здесь было много новостроек, по ней несколько лет даже парады ходили.

Харцызску 150 лет

14 сентября Харцызск отпраздновал своё 150-летие со дня основания. Обширнейшая программа праздника, в том числе концерт группы «Джанго», порадовали харцызян в этот субботний день. Впервые за пять лет в Харцызске прогремел долгожданный праздничный салют.

150 лет Харцызску

14 сентября в Харцызске, в городском ДК прошло торжественное собрание, приуроченное к 150-летней годовщине возникновения нашего города. Поздравить с юбилеем горожан приехал и глава Республики Денис Пушилин.

Зугрэс

23 декабря 1869 года (5 января 1870 г.) донецкую степь прорезал гудок мчащегося на всех парах поезда. Мимо мелькали редкие поселения, полустанки, километры. Немного сбавив скорость, железнодорожный состав проскочил затерянную в степи небольшую станцию Харцызскую и крохотный пристанционный поселок с одноименным названием. На перроне стояли немногочисленные зеваки, а с заснеженной степи еще долго мигал желтый огонек - это начальник станции, высоко держа в руке фонарь, подавал сигнал улетевшему в морозную даль составу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!