Харцызск.

ХарцызскГород Харцызск небольшой по меркам Донбасса населенный пункт, с мощным производственным потенциалом. Это один из красивейших и чистых населенных пунктов ДНР с тихими провинциальными улочками частного сектора и оживленными магистралями торговых центров. Харцызск умиротворяет покоем тенистых скверов и деловой суетой промышленных окраин.

История Харцызска берет свое начало с 1869 года. Благодаря самоотверженности многих поколений харцызян, город получил возможность развиваться, постепенно превращаясь из маленького пристанционного поселка, в один из индустриальных центров Донбасса. Сначала это было переоборудование старой паровой мельницы в завод пищеконцентратов, ряда мелких механических мастерских в харцызский машиностроительный завод и завод арматурного литья «Армлит». В годы первых пятилеток бурное развитие получили населенные пункты и поселки, входящие в большой Харцызск. Ударная добыча угля на окрестных шахтах преобразила поселки Зуевку и Троицко-Харцызск. Некогда пустынный полустанок Иловайск, превратился в крупнейший железнодорожный узел с развитой инфраструктурой. В 1929-м, на берегу реки Крынка, был построен город энергетиков Зугрэс. Через десять лет, в августе 1939 первый промышленный ток дала самая мощная турбина зуевской электростанции. Знаковым событием для Харцызска стало стартовавшее в предвоенные годы строительство сталепроволочно-канатного завода. Ввод в эксплуатацию этого гиганта ликвидировал недостаток канатов на шахтах и принес Харцызску всесоюзную известность. Продукция харцызских канатчиков стала технологической основой для реализации таких уникальных проектов, как монумент «Родина Мать» в Волгограде, Останкинская башня в Москве, подвесные мосты в Риге и Киеве. Параллельно с ростом заводских мощностей обеспечился приток в Харцызск рабочей силы, став основой широкого гражданского строительства. В городе появились новые жилые кварталы, составляющие сегодня уютный бульвар Шевченко, площадь Ленина, с венчающим монументальным Городским Дворцом Культуры.

Следующий рывок в развитии город получил в 70-х годах прошлого века. Связано это было со строительством на старейшем предприятии Харцызска трубном заводе, самого крупного в Европе трубосварочного цеха ТЭСЦ-2. Харцызский трубный завод был основан в 1898 бельгийским акционерным обществом. Сначала предприятие занималось выпуском паровых котлов, вагонеток, стальных ферм для подвеса мостов. В дальнейшем история  завода была тесно связана с развитием газонефтяной отрасли постсоветского пространства. В 1949 впервые в Советском Союзе, на принципиально новом для того времени оборудовании, освоено производство труб диаметром  700 миллиметров с применением высокоскоростной автоматической сварки. В 1974 году на ХТЗ введен в эксплуатацию трубоэлектросварочный цех № 2 выпускающий двухшовные труб диаметром 1220-1420 мм., для строительства магистральных газонефтепроводов. Трубы ХТЗ использовались при строительстве газопроводов «Дружба», «Голубой поток», «Уренгой-Помары-Ужгород», «Ямал - западная Европа» и других.

Масштабное строительство в Харцызске, приток огромного количества специалистов со всех уголков страны на новые производства в городе, приток инвестиций, заметно преобразили Харцызск. На пустынной окраине города выросли два крупных микрорайона: м-н «Металлургов» и «Юбилейный», называемые в народе «Черемушки». Тысячи харцызян получили в новых многоэтажках долгожданные квартиры.

В Харцызске эффективно развиваются небольшие предприятия в области торговли и пищевой промышленности, в сфере оказания услуг населению, в производственном секторе городской экономики.

Заметны достижения жителей Харцызска и в области культуры. Театральные и танцевальные коллективы, городские художники и музыканты постоянно радуют харцызян своим искусством. Спортивную честь города победно отстаивают на соревнованиях различных уровней воспитанники многочисленных спортивных секций и спортивных школ.

Наш Харцызск  расположен в центре промышленного Донбасса и особое значение имеют рекреационные зоны для отдыха населения. Такие зоны есть. Это замечательный ландшафтный парк «Зуевский», примыкающий к Харцызску с севера, городской парк отдыха имени Чехова, в котором жители с удовольствием отмечают государственные, семейные праздники и просто отдыхают.

Рекомендуем ознакомиться: История Харцызска времен гражданской войны, отраженная в названиях улиц

Эксклюзивные материалы об истории Харцызска.

День металлурга, который отмечается в третье воскресенье июля, самого жаркого летнего месяца, - профессиональный праздник людей героической огненной профессии, один из главных праздников промышленного Донбасса - заставил вспомнить другую дату, из далекой истории: 125 лет минуло с той поры, как на Юзовском металлургическом заводе побывал знасенитый русский писатель А.И. Куприн. Из его повести «Молох» и других рассказов и очерков, написанных под впечатлением от поездок, мы узнаем о становлении металлургической отрасли Донбасса, да и всей Российской империи.

9 октября 1941 года в Харцызске была объявлена эвакуация оставшегося населения. По разным при причинам, несмотря на ужасные слухи о зверствах гитлеровцев на оккупированной ими территории, многие харцызяне все-таки не спешили эвакуироваться. Большинство из горожан продолжали верить заявлениям руководства страны о том, что Красная армия не отдаст и пяди своей земли, и если она и отходит с тяжелыми боями, то ненадолго. Люди все еще верили, что наступление немцев будет остановлено в ближайшие несколько месяцев, и советские войска очень скоро вернутся назад, перейдя в «решительное наступление».

Думаю, справедливым будет утверждение, что большинство людей не представляют себе объем работы архивистов. Хранители архивных документов относятся к категории «бойцов невидимого фронта», но от их квалификации, ответственности, внимательности и самоотверженности зависит не только сохранность сокровищницы истории страны, но и судьбы людей, ее населяющих.

На минувшей неделе в музее истории Харцызска состоялась презентация фотовыставки «Рукотворные святыни», посвященной храмам разных религий и конфессий.

В разгар «холодной войны» американский астронавт Джеймс Ирвин, побывавший на Луне, прибыл в советский промышленный город Харцызск, да еще и выступил перед местными неблагонадежными элементами — баптистами. Как такое вообще могло случиться? Кто вообще готовил этот визит? Именно этот вопрос возник у автора публикации, обнаружившего подтверждение данного факта на фотографии из приватного архива.

Надо полагать, в мире нет ни одного населенного пункта без улиц, названных в честь выдающихся людей. И в большинстве случаев жители этих улиц, не говоря уже о прохожих горожанах, редко задумываются над тем, кому принадлежит это имя, и чем известен человек.

В этом году старейшая школа в Харцызске отметила круглую дату – 130 лет со дня основания. История школы тесно связана с историей нашей страны, нашего города и начинается в 1890 году с открытия в поселке Харцызск одноклассной железнодорожной начальной трехлетней школы...

Музей истории Харцызска в рамках проекта Общественного Движения «Донецкая Республика» «Герои» представил на своей странице ВКонтакте видеоэкскурсию, посвящённую памяти воинов, погибших за независимость Донецкой Народной Республики.

День Харцызска стали отмечать только с 1987 года. Инициатива празднования Дня города принадлежит тогдашнему директору Дворца культуры имени Ленина Владлену Григорьевичу Воронкову. Он же предложил отмечать на городском уровне и профессиональные праздники.

Считайте, три десятка лет мы ежегодно отмечаем день рождения Харцызска (ранее отмечались только юбилеи), но фиксированной даты нет. Если изучить ретроспективу, станет понятно, что нет и фиксированного месяца! И все же, давайте разберемся, когда «родился» Харцызск и почему мы празднуем День Харцызска в сентябре? Нам помогла в этом старший научный сотрудник музея истории Харцызска Марина Петрова.





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА



СМИ Харцызска

Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!