Главная Эксклюзив Казацкому роду нет переводу!


Отдельный казачий кош имени Ивана Богуна.Нельзя просто взять и в один день стать казаком. Им нужно родиться И жить с этим. Сегодня многие говорят — казаки, но если присмотреться, то от казаков у этих людей только обмундировакие. Их влечёт в ряды казачества поверхностная романтика. Но ведь романтиеа, а говоря иным языком — понты, заканчиваются быстро, что же остается? Что остается в душе? Что чувствует она, наблюдая несправедливость и моральную грязь окружающего мира.

Возникает ли в сердце неистребимое желание изменить существующую реальность, сделать её лучше, чище. Горячо и преданно служить своей стране? бороться с гнусностью всеми доступными методами и при этом не нарушать общественное спокойствие, а защищать свою точку зрения с достоинством? Возможно это звучит неправдоподобно, применительно к нашему времени, но сегодня на бывшем постсоветском пространстве проживает много достойных людей, истинных патриотов. Эти люди объединяются в группы, объявляя себя казаками. Именно поэтому в последние годы казачество переживает своё второе рождение, создаются казачьи сотни, возрождаются традиции.

Атаман ОКК имени Ивана Богуна Беркович Борис Константинович— Испокон веков главной задачей казачества была защита своего государства, — рассказывает выборный атаман отдельного казачьего коша им. Ивана Богуна, генерал-хорунжий УК Борис Беркович.— Настоящий казак — это казак не по форме, не по внешней оболочке и атрибутике, а по содержанию. Именно на таких патриотах своей страны, одержимых идеей возрождения её героического прошлого, альтруистах держится всё казачество. Казаки — это особые люди, у них свои вековые традиции, своя своеобразная культура, свои, более суровые, законы.

Начало возрождению казачества в Харцызске было положено в 2001 году и сразу вызвало живой интерес харцызян от мала до велика, Новое движение имело колоссальный успех, и первое время в ряды казаков Харцызска влилось около двух тысяч человек. Однако вскоре первый запал прошел, и численность сократилась почти в шесть раз. Сегодня отдельный кош имени Ивана Богуна Кальмиусской паланки объединяет около трехсот казаков, верных выбранному пути. Это организация, которая вынуждена сама заниматься вопросами своего финансирования, как-то выживать.

ОКК — это общественное формирование по охране общественного порядка. При коше налажена казачья жизнь. Идёт постоянная работа с детьми, начиная с детского сада. И это, наверное, важнее всего. В харцызской общеобразовательной школе 1 - 111 ступеней № 1 созданы детские казачьих подразделения «Орлята», «Нащадки» и «Пластуны». Главный закон развития малышей звучит так: «Вся последующая после детства взрослая жизнь является результатом того, что мы сделали или не сделали для ребёнка в предыдущие годы». Именно поэтому для казачат здесь стараются сделать всё: вводят интересные предметы, следят за процессом обучения в школе, укрепляют физическое здоровье, духовно развивают.

Соревнования Зимние Забавы - 2014Помимо школьной программы, казачата проходят «казацкий вишкил», на котором получают разносторонние навыки: строевая и боевая подготовка, владение историческим оружием, верховая езда, этика, бальные танцы история казачества, школа выживания, православие. В дальнейшем полученные знания помогут чувствовать себя уверенно в любых условиях. Это же помогает достигать определённых успехов в спорте.

16 января в общеобразовательной школе №1 прошло спортивное мероприятие «Зимние забавы — 2014». В соревнованиях приняли участие ученики 1-3 классов (казачата и обычные детки). Ребята лепили снежную бабу, убирали снег, наряжали ёлку, накрывали рождественский стол, щедровали и колядовали, катались на санках, играли в хоккей. Ведущая рассказала ребятам много интересного об истории возникновения Нового года, появлении ёлки на празднике, о традициях на Рождество и Крещение. По итогам захватывающих конкурсов победителями стали: подразделение казачат «Орлята» и «Пластуны».

Юные казачата принимают поздравления от старейшины.


Думается, любой родитель желает для своего чада такого воспитания, такой грамотной и увлекательной организации досуга. По словам Бориса Берковича, классы казачат заполнены полностью: «Сегодняшнее спортивное мероприятие, которое прошло на базе ОШ № 1, в очередной раз подтвердило, что в плане воспитания подрастающего поколения мы действуем правильно. Почему казачата повсеместно побеждают? Да потому, что они дружнее. В них присутствует командный дух. Я говорю это не потому, что они наши, а потому, что они ближе друг к другу, больше времени проводят вместе, практически живут одной семьёй, связаны общими интересами. В этом огромный плюс «казачьей педагогики».


В подтверждение слов атамана приводим Кодекс рыцарской чести для казачат:

«Почитай и маму и папу, всегда работай упорно. Люби родную страну, что называется Украина. Заботься о младших, женщин уважай. Более всего цени казацкую честь. Будь рыцарем к противнику, презирай жестоких и злых. Слушай приказы атамана, уважай старших и советы наставников. Береги традиции Украинского казачества, охраняй памятники истории и культуры своего народа. Будь ревностным охранником родной природы. Будь сильным, справедливым, скромным и правдивым. И Родину всегда защищай».

Казачата из подразделения ОРЛЯТА.

Основной проблемой современного общества является низкий уровень морали как у молодёжи, так и у представителей среднего возраста. Нет уважения к старикам, женщинам, святыням. Возрождение казачества призвано изменить существующее положение дел в нашем государстве. Казачество — наша слава, и мы не дадим ей кануть в Лету.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров




Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!