Харцызск сегодня Эксклюзив В ДНР и ЛНР считают потери




Уполномоченная по правам человека Донецкой Народной Республики Дарья Морозова озвучила потери в республиканской армии и среди гражданских лиц от вооружённой агрессии Украины: с 1 января по 12 ноября 2021 года погибли 6 мирных жителей и 67 военнослужащих.

Боец НМ ДНР


В Луганской Народной Республике в июле были убиты пять военнослужащих. В течение 11 месяцев 2021 года были ещё несколько случаев гибели солдат ЛНР. Всего с 1 января по 12 ноября в стычках и перестрелках с украинскими войсками погибли как минимум 80 защитников Донбасса плюс несколько мирных жителей.

С украинской стороны, если верить тамошним волонтёрам-активистам, за тот же период были убиты 71 военнослужащий, не считая тех, кто умер на фронте от болезни, погиб в результате несчастных случаев либо наложил на себя руки. В данном списке есть и четыре женщины.

Таким образом, с обеих сторон с 1 января по 12 ноября погибли от огневого воздействия и подрывов на минах более 150 человек. Красноречивое свидетельство того, что война продолжается, опровергающее досужие домыслы, что на Донбассе сейчас не воюют, а "охраняют окопы". Тихая, грязно-серая, вяло-окопная и неинтересная война, без стремительных атак, героических штурмов и эпохальных сражений, но забирающая жизни реальных людей. Приблизительно по 14 человек в месяц с обеих сторон, по 3-4 человека в неделю. "Охрана окопов" тоже требует жертв.

Войны бывают разные, и каждая следующая война не похожа на предыдущую. Можно всю войну просидеть на тихом участке фронта, а можно за несколько дней на передовой хлебнуть столько, сколько другим доставалось за годы. Можно быть на войне и ни разу не выстрелить, а кто-то был поваром или кладовщиком, но смотрел смерти в глаза и стрелял во врага.

Донбасс превращён в Нагорный Карабах образца 1990-х. В те годы армяне и азербайджанцы, сидя в окопах, постреливали друг в друга, иногда ходили по тылам, иногда устраивали взаимные вылазки и диверсии. Война шла медленная и скучная, такая, про какую и книг не пишут. Для книг нужно что-то ярче, экспрессивнее, эпичнее.

Такая же война тянется на Донбассе. Уже восьмой год. Сколько она ещё продлится, неизвестно, но известно, что каждый месяц она будет забирать по 7-8 наших людей в месяц.  Выросло уже целое поколение донбасских детей, ничего кроме войны не видевших. При ней родились, при ней идут в первый класс. С детства на слух узнают по выстрелу тип оружия, словно заправские вояки.


Полная победа Украины в этой войне не отвечает интересам США. Американцам выгодно, чтобы она длилась вечно и без конкретного результата, отвлекая ресурсы России и дестабилизируя западные рубежи Евразийского экономического союза. Оружия Киеву дают ровно столько, сколько нужно для поддержания силового баланса с республиками Донбасса. Ни больше, ни меньше.

Если в начале конфликта гибли украинские солдаты в основном 1980-х годов рождения, то сейчас нередко в мартирологах можно встретить погибших 2001-2002 годов рождения. Скоро появятся убитые среди тех, кто родился в 2004-2005… Именно такая война и нужна Вашингтону. Нудная, неприметная, для многих даже не существующая, но от этого не менее страшная.

© Анатолий АГРАНИН


Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!