Харцызск сегодня Эксклюзив Военная операция на Украине — что имеем на данный момент




Специальная военная операция на Украине. Что же мы имеем на сегодняшний день? В стратегической перспективе Украина находится в патовой ситуации. Сохраняя до сих пор численное превосходство в людях, за три недели боёв ВСУ почти полностью утратили способность вести активные боевые действия.

Специальная военная операция на Украине


Утрачена большая часть бронетехники, основные механизированные части, или разгромлены, или потрёпаны настолько, что могут только обороняться. Сами ВСУ «разорваны» на несколько частей – группировки в Киеве, Харькове, Донецке и под Николаевом – Одессой. Какого-либо сообщения между ними нет, переброска войск невозможна, в силу полного господства в воздухе российских ВКС. ВВС Украины почти уничтожены и не могут оказывать какую-либо поддержку своим сухопутным войскам. ПВО ВСУ носит точечный характер и всё больше опускается на полевой уровень использования ПЗРК. Все украинские группировки втянуты в бои и несут постоянные потери. За 21 день боёв командование ВСУ не смогло организовать ни одного контрудара оперативного уровня, а все попытки наступать отдельными БТГ отбивались с огромными потерями для ВСУ.

Элитная войсковая группировка националистических частей в Мариуполе постепенно теряет боеспособность, теснится штурмующими войсками и обречена на уничтожение. «Восточная крепость» в треугольнике Краматорск – Авдеевка – Северодонецк находится под непрерывным огневым воздействием и медленно разрушается, без перспектив организованного отхода.

Её разгром и падение Мариуполя сделают дальнейшее сопротивление Киева бессмысленным. Высвободившиеся, после их падения, силы Донбасса и РФ будут, скорее всего, брошены на Николаевское и Одесское направление с перспективой полной утраты Украиной выхода к морям. Надежд на подкрепление с западных областей мало. Обещанное формирование новой армии оказалось блефом. Местное мужское население уклоняется от призыва и бежит за границу. А, уже призванных, не хватает даже для укомплектования одного корпуса. Речи о полноценном обучении и слаживании этих сил не идёт.

Ещё больше проблем с вооружением этого корпуса. Если со стрелковым вооружением и противотанковыми средствами вопрос можно закрыть с помощью поставок с Запада, то тяжёлую технику и артиллерию взять негде. К тому же, этот корпус ещё надо как-то перебросить в район боёв, что, при господстве в воздухе российских ВКС, крайне сложно сделать без больших потерь. А «бесполётную зону», о которой все эти недели грезили в Киеве, Запад устанавливать отказался.

Пока Киеву удаётся удерживать внутреннюю стабильность населения с помощью лошадиных доз пропагандистских транквилизаторов о «чудовищных потерях» российской армии, скором истощении у русских запасов снарядов и ракет, каких-то невиданных успехах ВСУ, «мощных наступлениях», вступлении НАТО в войну и проч. Но, как только падёт Мариуполь, и будет разгромлена группировка ВСУ под Донецком, дальше убеждать украинский народ в успешном ходе войны станет невозможно. А это дело ближайшей недели, я думаю…

© Владимир ПЛАТОВ


Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!