Харцызск сегодня Эксклюзив Возможно ли соблюдать предписанные правила безопасности в Донбассе




В 2014 году, когда всё только начиналось, сети непрерывно публиковали правила безопасности при обстрелах и рассказывали как себя вести при попаданиях снарядов и писали другие советы чтобы выжить. Спустя столько лет каждый из нас понял, что всё это по большей части неактуально. По крайней мере, для жителей Донбасса.

Обстрелы Донбасса ВСУ

Да, быть осторожным нужно. Да, рационально думать и сохранять спокойствие тоже будет не лишним. Но что делать, если каждые несколько минут, а иногда даже несколько раз в минуту мы слышим «бабахи». То ли по нам стреляют, то ли от нас… А может ПВО… Кто его знает…

В таких условиях невозможно, чуть что, ложиться на землю или искать укрытие как предписывают правила. Ты просто ходишь по своим делам под нескончаемую канонаду, потому что нужно как-то жить и делать свои дела.

Чтобы не нарушать все правила и предписания нужно эвакуироваться или выезжать туда, где тихо. Только так вы точно не нарушите правила сохранения жизни.

Но куда ехать? Вот мои родственники выехали в Воронежскую область, где их приняли на проживание и помогли освоиться. Огромное человеческое спасибо таким людям! Но что дальше?

Пройти в ФМС и устроиться на работу? А я напомню, что безработица в РФ по самым оптимистично низким показателям составляет 3.9%, поэтому нужно учитывать этот фактор.

Можно вместе с узбеками пойти на стройку, где к донецким отношение, конечно же, намного лучше, но всё же ты человек без российского гражданства, а следовательно тебя можно опрокинуть, чем часто и с удовольствием промышляют недобросовестные работодатели, которые к сожалению найдутся везде.

Такое случается в любой точке мира и наша Большая любимая Россия — не исключение. Можно сколько угодно благодарить за непосильную помощь Россию и россиян, но козлы в обличии работодателей, есть везде. А уж они специально охотятся за добычей.

И как итог, чаще всего наш брат вместо гастарбайтерских дел направляется домой. И отнюдь не по вине кидал. Просто человек начинает скучать по дому и постепенно понимает, что он не на своём месте. Пользу Отечеству он принесёт только дома.

А что до Украины, так там вообще безнадёга. При слове “Донецк” у некоторых случаются истерические припадки. И не приведи Господь наткнуться на «упоротых».

Вот и получается, что нет тебе места нигде кроме дома, который постоянно обстреливается украинскими “соотечественниками”. Вот и приходится наплевав на предписанные правила безопасности ходить под страхом смерти, который, к слову, со временем пропадает напрочь.

Помню, шёл из дома на почту с подругой и метрах в ста от нас упал снаряд. Не первый раз, но на открытом пространстве так близко впервые. Столб пыли, а от взрывной волны на 300 метров поднялось целое облако. Секунды через 2 по крышам защёлкали осколки, а мы даже не успели сообразить, что нужно лицом в землю уткнуться. Стали и стоим как вкопанные вместе с таким же обалдевшим прохожим. Я всё же сообразил спрятаться за дерево, чтобы не посекло осколками. Но куда там моей бенгальской реакции? К этому времени осколки уже разлетелись.

А ещё в том же 2014 году по сети нас готовили к военному положению и всякие “знатоки”, давая советы выживальщика. Дескать, так вот и так. И вот сейчас думаешь: “Да пошёл ты подальше, мамкин эксперт! Встань с горшка и садись уроки делать! Или езжай в тайгу и там рассказывай свои басни оленям!”.

Чтобы выжить, нужно прислушиваться к советам специалистов и строго выполнять предписания местных МЧС. А местных потому, что они лучше ориентируются в конкретных реалиях и точно знают, о чём говорят.

Каждая война разная. Даже на Украине и близко нет того апокалипсиса, что творится у нас в Донбассе. Не нойте и не пузырите нам свои сопли, дорогие бывшие украинские соотечественники. То, что происходит или происходило где-то там в Киеве, даже близко не стояло с Донбассом.

© Алексей ГУМИЛЁВ


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!