Харцызск сегодня Эксклюзив Россия активизирует борьбу с украинскими диверсантами




Медленно, но верно Россия мобилизует свои ресурсы в условиях военного времени, это касается и законодательной базы. Те меры, которые следовало принять с первых дней спецоперации, наконец, реализуются. Так, сегодня Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за создание диверсионного сообщества в РФ, обучение и содействие диверсиям, а самое главное – за их финансирование и пропаганду.

Украинские диверсанты


В результате в отечественном Уголовном кодексе появятся три статьи. Одна из них – «Содействие диверсионной деятельности» (склонение, вербовка, вооружение, финансирование в целях совершения диверсий) – предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом от 300 до 700 тыс. рублей. При использовании служебного положения – от 10 до 20 лет колонии со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. Организация диверсии, а также ее финансирование будет наказываться лишением свободы от 15 до 20 лет. Максимальное наказание по статье – пожизненный срок.

Вторая статься – «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» – грозит лишением свободы от 15 до 20 лет либо пожизненным заключением. При этом уголовной ответственности можно избежать, если потенциальный диверсант сообщит, куда следует, о своей учебе или поспособствует раскрытию преступления и выявлению своих подельников.

Наконец, третья статья – «Организация диверсионного сообщества и участие в нем» – также предполагает тюремные сроки от 15 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей либо пожизненное заключение.  Участие в такой группировке будет грозить колонией от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.  Уже в ближайшее время этот закон будет подписан президентом Владимиром Путиным.

Вряд ли стоит много говорить об актуальности инициативы, все и так очевидно, хотя бы с учетом статистики. По словам одного из авторов закона, председателя комитета Госдумы по безопасности и главы комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства Василия Пискарева, с прошлого года число диверсий в нашей стране выросло более чем в 20 раз. И это при том, что, как утверждает Национальный антитеррористический комитет (НАК), предотвращено 123 диверсионных преступлений, включая 64 теракта. Помимо этого, правоохранители пресекли деятельность 68 законспирированных террористических ячеек.

Эти новообразования растут как раковая опухоль, особенно в приграничных регионах в Центральном и Южном федеральных округах (в статистику не входят новые регионы страны – ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области). И это при том, что при попытке пересечения госграницы в пунктах пропуска было задержано более 400 украинских националистов и лиц, совершивших военные преступления. Наши пограничники, согласно официальному отчету НАК, не допустили въезд в РФ более 1 тыс. лиц, причастных к террористической деятельности.

Откуда такие цифры – понятно. Диверсионное движение, которое организовали украинские спецслужбы при спонсорской поддержке западных советников и профессионалов, растет и требует со стороны России масштабной и жесткой превентивной работы.

Сегодня, к примеру, стало известно, что сотрудникам ФСБ удалось пресечь деятельность очередных агентов СБУ сразу в нескольких регионах страны. В Пермском крае разоблачили группировку россиян, которые были завербованы украинскими спецами и готовили теракты в Перми. В Еврейской автономной области при попытке вылететь за рубеж, чтобы вступить в ряды ВСУ задержали Валерия Качина, который также подозревается в шпионаже. Этот гражданин собирал и передавал составляющие государственную тайну сведения об объектах инфраструктуры ЕАО.

В Ростовской области были пойманы Евгений Никифоров, который планировал участвовать в военных действиях на стороне ВСУ, и Владислав Понамарев. Он «передал украинской стороне данные о дислокации российских военнослужащих и сведения о передвижениях военной техники», после чего по этим координатам ВСУ ударили из РСЗО HIMARS.

А сколько еще таких подрывников, учитывая, что украинские спецслужбы плотно работают также со своими гражданами, которые эвакуировались в западные регионы Украины, оставив места проживания, оказавшиеся в зоне боевых действий? Желающим избежать отправки на передовую, что практикуется, как правило, применительно к жителям русскоязычных регионов, предлагают на выбор: стать диверсантом или разведчиком за приличный гонорар – за вывод из строя или полное уничтожение объектов инфраструктуры, воинских объектов цена доходит до 1 млн гривен.

Согласившихся снабжают необходимыми документами и легендой и потом под видом беженца, только уже в восточном направлении, переправляют через линию фронта. При этом эти агенты получают описание тайников с оружием, взрывчатыми веществами, зажигательными зарядами и пр. Аналогичным путем диверсантов вводят на территорию, которую контролируют российские военные, за сбор и передачу разведданных ставка – 100 тыс. гривен. Не стоит также забывать о том, что в Россию с Украины прибыло огромное количество граждан, получивших статус беженцев. Естественно, что среди них находятся завербованные СБУ.

Деньги на диверсантов выделяются в достаточном количестве. Комиссия депутатов Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства располагает информацией о том, что Запад в несколько раз увеличил финансирование подрывной деятельности против нашей страны. Многочисленные документы, фото- и видеоматериалы подтверждают, что иностранцы планируют не только дестабилизировать российскую внутриполитическую повестку, но и подорвать экономическую безопасность и обороноспособность государства, организовывая диверсии на предприятиях в учреждениях, на сооружениях и инфраструктурных объектах.

В результате резко возросло количество медиаресурсов, работающих против России, их несколько сотен, однако, несмотря на это, появляются все новые и новые информационные киборги. Но хуже всего то, что финансируемые западными странами СМИ и НПО «от акций по вмешательству в наши дела и лживой пропаганды перешли к прямой организации диверсий и публикации инструкций по их совершению», констатирует Василий Пискарев. Огромную опасность представляют материалы, ориентированные на молодых людей. Многие издания и организации, которые маскируются под студенческие, распространяют инструкции по совершению поджогов военкоматов, отделов полиции, техники, изготовления коктейлей Молотова, более того, дают советы по изготовлению средств для совершения диверсий.

В общем, поле работы – огромное и почти непаханое. Чтобы привести его в порядок, потребуется не только ужесточение законодательство, но и создание соответствующих структур. Эксперты недаром поминают добрым словом продуктивную работу советского Главного управления контрразведки СМЕРШ.

© Анна ПОНОМАРЕВА


Новости партнёров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2023  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!