Главная Полезно знать О чем важно знать беременной курильщице


Смертельный вред курения при беременностиНесомненно, курение - одна из самых массовых вредных привычек. Проблема табакокурения в мире остается чрезвычайно сложной. Табак является фактором риска для более, чем 25 болезней, в их числе - заболевания органов дыхания, пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, злокачественные опухоли, инсульты и другие. Нет ни одного органа, на который бы не оказывало действие табакокурение! «Курильщики впускают врага в свои уста, который похищает их мозг», - гласит английская пословица.

Многие знают, что курение вредно для здоровья курящего. Но не всем известно, что табачный дым опасен и для некурящих, находящихся рядом с ним. Сам курильщик вдыхает только 1/4 часть дыма от своей сигареты, а все остальное попадает в воздух.

Длительное пребывание в накуренных помещениях может стать причиной различных заболеваний — таких, как сердечная недостаточность, аллергия, различные поражения сосудов мозга.

В состав табачного дыма входят 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина. Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе цианид, мышьяк, синильная кислота, угарный газ. В табачном дыме содержатся тяжелые и даже радиоактивные(!) металлы, около 60 сильнейших канцерогенов, включая бензопирен, хризен, дибензпирен, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.

За один год через дыхательные пути курилыцика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких. Рак легких у людей, потребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию. В крови увеличивается концентрация липидов, что ведет к развитию атеросклероза, гипертонии.

Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Ежегодно в России проводится 20 тысяч ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.

Курение матери - смертельный вред для будущего ребенкаДети подвергаются воздействию табачного дыма, начиная с внутриутробного развития, если будущая мать курит сама, или находится в накуренном помещении. Активное или пассивное курение матери во время беременности увеличивает вероятность преждевременных родов, риск рождения младенца с недостаточной массой тела, может воздействовать практически на все органы и системы будущего ребенка.

Недостаточная масса тела новорожденных у курящих матерей связана с задержкой внутриутробного развития, что впоследствии приводит к возникновению у них сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, эмоциональных и поведенческих проблем, понижению познавательных способностей, гиперактивности.

Дети более, чем взрослые, уязвимы к окружающему табачному дыму, поскольку они чаще дышат, а следовательно, вдыхают больше вредных веществ на килограмм массы тела за такой же промежуток времени.

Лучшее решение для защиты здоровья и жизни детей от табачного дыма - это прекращение курения всех курящих членов семьи и исключение других источников табачного дыма.

Родителям необходимо перестать курить ради детей не только потому, что дети, живущие в табачном дыму, чаще болеют, но еще и потому, что они с большей вероятностью, чем их сверстники, становятся курильщиками в будущем.

Продолжение курения во время беременности увеличивает риск женщины потерять будущего ребенка:

- при выкуривании до 10 сигарет в день - в 50% случаев возможна внематочная беременность;

- 20 и более - такой риск возрастает в 2,5 раза;

- на 36% увеличивается риск серьезного кровотечения;

- на 50% вероятность преждевременных родов;

- в 8 раз увеличивается риск родить ребенка с недостаточным весом.

Как только начинает курить будущая мать - через 7 секунд вместе с ней «курит» и ребенок, находящийся в ее теле, испытывая на себе все «прелести» никотинового отравления.

Развивающийся плод, в результате накопления никотина в его крови, оказывается в более вредных условиях, чем мать. Частота сердцебиения плода возрастает на 15-17% уже через несколько минут поле начала курения. Новорожденный ведет себя беспокойно, испытывая «ломку» от уже развившейся у него никотиновой зависимости.

С большой вероятностью у будущих детей беременных курильщиц могут наблюдаться водянка головного мозга, расщепление верхней губы, врожденные пороки сердца и другое. Курение увеличивает риск развития синдрома внезапной смерти новорожденных на 50%. Даже после рождения младенцы не могут избежать опасных последствий пагубной привычки матерей: в течение первых лет жизни у них наблюдается отставание от сверстников в психическом и физическом развитии. Далее — трудности в учебе, ослабленный иммунитет.

Безответственность матери которая курит, приводит к страданиям ребенка, который просто хочет быть счастливым!

Так что же важнее - ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК или страсть курильщицы?

Надежда МАКАРЕНКО,

инструктор кабинета формирования здорового образа жизни Харцызской ЦГБ

Рубрика: Это интересно

Другие публикации рубрики:

Город камня – изготовление строительных материалов и изделий из натурального камня

Где правильно оформить завещательный отказ

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!