Главная Новости из первых уст Большие проблемы малого бизнеса.


Владимир ЗубановНа днях Харцызск посетил наш земляк Владимир Зубанов, который в мае назначен внештатным советником Президента Украины. Свой визит он объяснил тем, что как советник главы государства сейчас объезжает все области страны и собирает информацию для Президента «из первых рук». Прибыв в Донецкую область, Владимир Александрович не преминул заглянуть в родной город.

В зале Харцызского исполкома советника встречали не только представители горадминистрации, но и местные предприниматели, так как тема публичной беседы была определена - создание условий для развития мелкого и среднего бизнеса.

Во вступительном слове, В.А.Зубанов очертил круг проблем, с которыми неизбежно сталкиваются предприниматели. Низкие доходы населения - люди не могут позволить купить товары или заказать услуги, на которые ориентирован местный бизнес; недостаток предприятий производственного сектора - именно они поднимают экономику страны, а не перекупщики; сложность открытия производственного бизнеса — недостаток начального капитала, отсутствие подготовленных кадров, высокие ставки на кредиты; «излишний интерес» фискальных органов. Советник Президента подчеркнул, что экономику страны не «вытянут» только крупные предприятия (металлургия, химпромышленность, товарное сельское хозяйство), нужно активизировать развитие мелкого и среднего бизнеса. А затем предложил высказаться харцызянам.

Первым слово взял предприниматель, депутат горсовета Александр Фирсов. Он передал благодарность Президенту, что реорганизована работа налоговой службы - никаких проверок и препон для честных бизнесменов, зато помощь и консультация всегда обеспечена. Но упомянул других фискалов, которые отбивают всякое желание работать. «Нам нельзя сдаваться, — заключил Александр Алексеевич. — Нужно создать такое информационное поле, чтобы поддерживал дух предпринимательства». И призвал активных предпринимателей идти во власть - например, в местные депутаты, чтобы влиять на принятие решений в городе.

Председатель Харцызского совета предпринимателей Роман Гирюшта указал на сложности работы местного бизнеса с РЭС, а именно — подключение нового объекта к сети электроэнергии требует огромных денег.

Председатель городского объединенного профсоюза Лидия Ходина доложила об успешной кампании по заключению коллективных договоров на частных предприятиях.

На вопрос «Что происходит в бюджете». Почему Госказначейство не отпускает деньги, в том числе и предпринимателям, выполнившим заказы местного совета, - ведь невозможно все время работать в долг. «К примеру, пол-лета не ремонтируются дороги...» - В.А.Зубанов дал развернутый ответ. Во-первых, страна платит огромные деньги по «неудобным» газовым контрактам. «Вторая дырка» — Международный валютный фонд, Миллиарды идут на погашение ранее взятых кредитов, но уже три года Украина новых кредитов не берет, так как не желает выполнять условия МВФ типа поднятия тарифов на газ для населения. В-третьих, «просела» металлургия и химическая промышленность из-за глобального снижения спроса на продукцию. В-четвертых, приходится держать гривну и дефицит бюджета в оптимальном размере. Учитывая все эти факторы, государственный бюджет испытывает немалые трудности. Но советник Президента предположил, что ситуация изменится к сентябрю.

В.А.Зубанов высказал свои предложения относительно развития местного бизнеса - устраивать технопарки на освободившихся площадях крупных заводов. Например, на «Силуре» много лет пустует цех металлокорда - большое, крепкое здание с подведенными коммуникациями. Эти полезные площади могли бы арендовать местные бизнесмены и открывать там свои производства. Слушатели в зале соображали: идея то хорошая, но ведь у этого здания есть собственник. и это отнюдь не государство. Поэтому росчерком пера технопарки не создать, да и открыть свое производство непросто...

Но не только о бизнесе говорили на встрече. Когда-то. помнится, В.А.Зубаков, еще будучи народным депутатом предлагал подумать над национальной идеей и даже предлагал несколько вариантов. Как изменились его мысли теперь? Сегодня он видит главную задачу - объединить страны путем интеграции и с Россией, то бишь Таможенным союзом, и с Евросоюзом, так как Украину интересует и тот и другой рынок сбыта, Если в Европе мы не так уж конкурентоспособны, то в России - приемлемо. Но! У Европы нужно брать евростандарты, внедрять их и мы приблизимся на ступеньку к подписанию ассоциации с ЕС.

Советник порассуждал об объединении востока и запада Украины: «Если мы подпишем ассоциацию, что скажет Запад «Ура!», Киев - «Ура!», Донбасс - «Посмотрим...». А если вступим в ТС? «Донбасс скажет «Ура!», а Запад не скажет «Посмотрим...», это будет сумасшедший конфликт». Поэтому, по словам Зубанова, сейчас первая задача - перенимать евростандарты в экономике, политике, социальной сфере. Это будет приемлемо для всех.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!