Главная Наш Харцызск СССР - ретро-первомай в Харцызске


Первое мая... Для всех рожденных в СССР он навсегда останется Международным днем солидарности трудящихся. Это праздничные колонны работников предприятий и школьников, гроздья шаров, марши духового оркестра и развевающиеся полотнища красных флагов, подчеркивающие торжественность и поднимающие настроение.


На майские праздники люди спешили справить обновки в одежде, чтобы выглядеть «не хуже других». И это было недорого. Ветераны войны и передовики труда звенели медалями, радовались встрече со знакомыми и друзьями. Где-то в колонне, на подходе к площади, играл баян, заводил песню нестройный хор. Люди улыбались, поздравляли друг друга, щурились от яркого солнца и предвкушали продолжение праздника уже дома, за накрытым столом...

Вспоминая 1-е мая в конце 1970-х, когда я, пятиклассница-пионерка, и мои одноклассники впервые самостоятельно шли в колонне на демонстрации. До этого — ходили с родителями. А тут - мы уже взрослые! Недели две до знаменательного события мы в классе, под присмотром учителей, делали «наглядную агитацию». Это были всего лишь веточки с бумажными яблоневыми цветочками. Мы вырезали, складывали цветок, обматывали проволочкой - и на ветку. В школьном дворе тренировались ходить строем, маршировать в ногу.

И вот - Первомай. Мы в парадной пионерской форме — белый верх, темный низ, с наглаженными красными галстуками - гордо идем с «цветущими» ветками. От родной школы № 5 маршируем по Адамца, бульвару Полупанова к улице Октябрьской. Движемся медленно, с остановками, то сбиваясь в кучу, то растягиваясь на поворотах.

Жаркое солнце нестерпимо печет, мальчишки начинают баловаться, размахивая ветками, словно саблями. Учителя пытаются их приструнить. У меня то и дело сползают белые гольфы, а новые туфли натерли ноги... Но чувство ответственности не дает расслабиться, а еще греет радость — после парада мы пойдем в парк, сами, без родителей!

Мои мысли перебивает голос кого-то из взрослых: «Построиться ровно, скоро выходим на площадь!»

Когда будем проходить мимо трибуны, все по команде громко кричим «Ура!».

Наши ряды выравниваются, ветки — «на изготовку», внутри все замирает от волнения: на нас смотрит весь город! Музыка все громче, на обочинах полно народу. И вот уличное пространство расширяется и мы выходим на простор. Стараемся шагать, как учили в школьном дворе, кричать «Ура», высоко держать свои веточки...

В районе первой школы мы «тормозим» и нас распускают по домам. Детвора группами растекается кто куда, а мы с подружками — в парк!

Уже не давят туфли, можно ослабить галстук и предаваться безудержной радости праздника и собственной самостоятельности. Яблоневые цветы уже вроде как не нужны, но ветки жалко просто выбросить — ведь столько труда приложено. И мы втыкаем их в какой-то газон с яркой зеленой травой — пусть цветут дальше!

Где-то по дороге покупаем по стаканчику мороженого. Оно тает на солнышке, липнут пальцы, и наша вольная прогулка отзывается в сердце настоящим счастьем.

СССР - первомай в Харцызске

В парке очень много народа. Разряженные горожане с детьми медленно двигаются к пруду, а потом назад. Звучит музыка из динамиков, призывно жужжат механизмы аттракционов. У кассы очередь, и мы стоически ждем.


Вот кассирша протягивает билеты — какое счастье, можно кататься, где только пожелаешь! Карусели — это для малышей, а мы спешим на «взрослые» качели — лодочки. Эх, как же захватывает дух и, кажется, весь мир взлетает вместе с тобой!


Обязательный пункт программы — «чертово колесо». Потолкавшись в очереди и еле-еле договорившись, что крутить кабину не будем, страшно ведь, мы наконец поднимаемся вверх. Выше деревьев, выше неба... Вдруг — стоп мотор! А мы и до верха-то не доехали... Колесо остановилось, послышался шум, какие-то возгласы. Внизу - суета. Как оказалось, какой-то мальчишка, решив погеройствовать, прицепился руками к нижней конструкции одной из кабинок. Колесо потащило его наверх... Пацану уже было не до выпендрежа — подтянуться и влезть наверх силенок не хватает, а прыгать - страшно, высоко ведь... Каким-то образом взрослые, оказавшиеся в той кабинке, втащили туда перепуганного мальчишку.


Колесо тронулось, и наше внимание переключилось на великолепный обзор - видно все вокруг, и водоем с лодками, и стадион, и крышу входной арки. Перевалив апогей, снижаемся, идем на «посадку». И вспоминаем про мальчишку, который обреченно едет вниз — его уже поджидает грозный директор Рахиль Яковлевна Нищета. Что же будет? Наверное задаст перцу пацану по полной программе!

Сойдя с аттракциона, мы стоим неподалеку и ожидаем развязки. Наконец «герой» внизу. Директор берет его за руку и уводит, что-то выговаривая на ходу.

«Наверное, в милицию» - ужасаемся мы, но в наших глазах читается полное сочувствие к нашему сверстнику.

...А праздник все шире, все громче. После такого волнительного события решаем осуществить еще одно важное дело - заходим в стеклянный павильон «Буратино».

Большая часть денег уже потрачена на билеты, и у меня никак не находится 22 копейки на пирожное. Подружки, впрочем, тоже почти «на нулях». Шарим по карманам и в складчину на четверых покупаем 2 стакана ароматного «ситро» и три коржика. Чудо, как вкусно!

Нам остается еще немного побродить по центральной аллее, рассматривая гипсовые скульптуры, забежать на понтон у «причала», потрогать ладошкой воду в пруду — правда, теплая?


Уставшие, но полные впечатлений, медленно идем домой, благо живем совсем рядом с парком. Живо обсуждаем свои «приключения» и тайно радуемся, что уроки делать не нужно— ведь завтра опять выходной!

***

Сегодня, спустя несколько десятилетий, Первомай в харцызском парке Чехова уже не такой многолюдный.

Из-за отсутствия запчастей стоит «на приколе» колесо обозрения, давно нет многих советских каруселей, как и кафе «Буратино». Но наш парк по-прежнему остается любимым местом отдыха для тысяч харцызян.


В нынешнее военное время его стараются сохранить — в меру сил и финансовых возможностей. Небольшой коллектив работников парка самоотверженно пытается содержать его в чистоте, высаживать цветы, даже устанавливать новые объекты - фонтан, карусель.

Харцызск - фонтан в парке Чехова

Очень бы хотелось, чтобы парадная арка опять сверкала белизной, радовали глаз благоустроенные уголки отдыха. Ведь жизнь продолжается!

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Газета Панорама

РУБРИКА: Наш Харцызск

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ:

Харцызск пробуждается. Весна 2018 - видео

Парад звезд харцызского спорта - видео

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!