Недавно Харцызск посетил исполняющий обязанности первого заместителя министра промышленности и торговли ДНР Юрий Никоноров. В общественной приемной ОД «Донецкая Республика» он встретился с горожанами - представителями инициативных групп некогда процветавших предприятий Харцызска.
В первую очередь вопрос выплаты долгов по зарплате волнует работников трубного завода — как действующих, так и бывших. При этом уволенные граждане переживают по поводу грядущих пенсий: засчитают ли им трудовой стаж, если предприятие 15 месяцев не перечисляло в бюджет страховые взносы.
Юрий Алексеевич объяснил, что новая временная администрация завода взяла на себя обязательства выплачивать текущую зарплату и постепенно, по мере возможности, погашать долги, которые образовались при предыдущем руководстве. Быстро это не произойдёт, поскольку первоочередная задача — запуск производства. И только когда завод станет располагать достаточными средствами от реализации продукции, задолженность по заработной плате возможно будет погасить полностью. В первую очередь долги отдадут тем, кто остался трудиться на предприятии.
Тем, кто уволился, тоже не следует волноваться — при оформлении пенсий людям засчитают весь стаж работы. Нормативные законодательные акты по этому поводу уже готовятся. Ну а зарплатные долги будут выплачиваться по мере возможности.
Бывшие работники «Армлита» тоже пытаются вернуть долги по заработной плате, только в этом вопросе государство им вряд ли поможет, поскольку предприятие частное, и собственнику до него нет никакого дела.
Завод прекратил деятельность осенью 2017 года. Трудовой коллектив остался без работы и без денег. Не дождавшись от руководства предприятия решительных действий по возобновлению производства, люди стали требовать «кровно заработанные» через суд, но и тут не повезло. Кроме заработной платы, завод должен коммунальникам и бюджету, за что и попали активы предприятия в налоговый залог.
Статус частной собственности даже неработающего, обанкротившегося и полуразрушенного предприятия доставляет немало хлопот местной администрации. На территории завода находятся газовая и электрическая подстанции. По документам — эти объекты в собственности предприятия, а значит, без разрешения хозяина обслуживающие структуры не имеют права получить к ним доступ для проведения ремонта. А от работы этих подстанций зависит энергообеспечение домов частного сектора и объектов социальной сферы. Собственник завода, который находится за пределами республики, какое-то время общался с чиновниками «по наболевшим вопросам» и давал обещания, но потом перестал выходить на связь.
Представитель Минпрома обещал в очередной раз «подумать о судьбе «Армлита»», и посодействовать администрации Харцызска в решении проблемных вопросов.
Не обошел вниманием Юрий Никоноров и работающие предприятия города. Перед личным приемом граждан чиновник принял участие в совещании на «Силуре», которое было посвящено подписанию коллективного договора. Это значимое для трудового коллектива событие должно произойти до 4 сентября — дня рождения предприятия.
У машиностроительного завода тоже все будет хорошо, просто нужно время, чтобы урегулировать несоответствия, связанные с законодательной базой. Основной потребитель продукции завода — Российская Федерация, и Минпромторг ДНР делает все возможное, чтобы экспортные поставки возобновились в нормативно-правовом русле. Для этого предприятию предстоит получить сертификаты соответствия новому техническому регламенту России.
Фото: администрация Харцызска
ТЕМЫ ДНЯ
- Детали уничтожения офицеров НАТО в киевском здании ГУР
- Яков Кедми прогнозирует скорое наступление России
- Полицейские проводят проверку по поводу избиения школьницы своими сверстницами
- В Иловайске пьяный водитель совершил лобовое столкновение
- Руководители одной из шахт ДНР пытались похитить и продать 9,5 тонн меди
- ЧП в Харцызске: в руках подростка сдетонировал ВОП
- ТВ Сфера городские новости
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео