Харцызск сегодня Мировые новости Как Харцызск отстаивал единство Украины.


Митинг в Харцызске 21 апреля.О том, как жители Харцызска отстаивали единство страны, узнал весь МИР!

Митинг в последнее время - обычное дело: в связи с событиями в стране, народ то и дело митингует. Но на сей раз, 21 апреля, площадь перед городским ДК окрасилась не в цвета российского триколора, или Донецкой народной республики, а в желтый и синий - цвета украинского флага. Харцызяне вышли отстаивать единство своей страны.

Организаторами встречи выступили председатель ХГОО "Шаг вперед" Александр Павленко, предприниматель Вячеслав Редько и администратор группы "Харцызск" в социальной сети "ВКонтакте", Анна Янюшина. Идея провести у нас мирный митинг "За единую Украину" пошла именно из соцсетей и назревала уже давно, еще с начала марта, когда подобные мероприятия стали проводить в Донецке. Однако вскоре обстановка накалилась, в столице Донбасса произошла стычка участников одной из акций с пророссийскими активистами, в результате которой пострадали люди. И харцызская интернет-общественность решила отложить реализацию задумки.

Народ поддержал единство УкраиныНо когда представители ДНР захватили исполком, желание общественности выйти на площадь усилилось в разы: в социальных сетях все чаще стали появляться посты о том, что дальше молчать нельзя. Пора показать, что в нашем городе далеко не все единым порывом поддерживают «республиканцев», не каждый хочет федерализации и уж тем более - судьбы Крыма.

На митинге присутствовали представители популярных мировых телеканаловПервая акция единства в нашем городе прославила его на всю Украину и не только — о Харцызске узнали далеко за ее пределами. Митинг освещали журналисты "IСТV", "Espresso TV", "Украинской правды", "UNIAN", "Корреспондент", а также крупные мировые издания и телеканалы, такие как "Financial Times", "The Guardian", "The Washington Post", "Al Jazeera" и другие.

В целом митинг действительно получился мирным, как и предполагали организаторы. Правда, без мелкого инцидента все же не обошлось: в самом начале на площадь пришел представитель Донецкой народной республики. Он стал провоцировать участников, заявляя, что "Единая Украина" — это только значок в углу экрана телевизора, призывая всех разойтись, а когда его попросили вернуться к зданию исполкома, где, кстати, "республиканцы" также проводили свое мероприятие, он начал кричать, что вернется сюда, и не один: "Мы все придем!" К счастью, дальше угроз дело не зашло, и после того, как мужчина гордо удалился в сопровождении милиционеров, все проходило гладко и спокойно.


Спустя некоторое время в толпе были замечены представители городской власти: секретарь горсовета Игорь Колодий и заместитель городского головы Сергей Шупик. Народ вызвал их к микрофону и призвал к ответу. Спрашивали о том, почему допустили захват исполкома и куда дели флаг Украины, который раньше развевался над зданием. Игорь Колодий ответил, что флаг сняли - зато остался герб, а в кабинетах и холле по-прежнему висят желто-синие стяги. Судя по реакции собравшихся, такой ответ их мало удовлетворил. Сергей Шупик заявил, что он, как и все присутствующие, выступает за единство страны и даже закончил свой спич словами "Слава Украине".

Следует отметить, что мероприятие прошло без партийной символики и политических лозунгов — люди вышли не на борьбу за нынешнюю украинскую власть или против нее, а только лишь за единство своей страны. "Мы — украинцы, и мы хотим жить в Украине!" - говорили участники митинга, простые харцызяне, каждый из которых мог публично озвучить свою позицию. "ВКонтакте" мероприятие окрестили "митингом интеллигенции" — на площади выступали учителя, лидеры общественности, предприниматели.

Поддержать митингующих приехали активисты из других городов. В целом на площади перед ДК собралось около 300 человек, хотя могло быть и больше, потому что о проведении мероприятия сообщали только через Интернет — масштабной рекламы не было.

В том, что это не последняя подобная встреча, никто не сомневается. Активисты  Харцызска готовы и дальше отстаивать право жить в своей стране — единой и неделимой. Впрочем, пока они многого не требуют: по итогам митинга была составлена резолюция из двух пунктов. Первый - вернуть на здание исполкома флаг Украины, второй - разобрать баррикаду перед входом в исполком и блокпосты на въезде в город. Резолюция направлена городским властям — народ ждет реакции.

Харцызские Вести

Комментарии  

 
-1 #1 Людмила 30.04.2014 08:50
Интересно, может быть кто знает, почему с экранов телевизоров исчезла надпись "Едина Краiна", а остался один флаг. Это настораживает.
:-?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #2 Антон 30.04.2014 10:44
У людей патриотов не должно быть сомнений что они живут в Единой независимой Украине, и то что показывает гомноящик их не должно пугать ни на грамм, в конце концов не вы являетесь владельцем каналов и не вы решаете где что должно стоять, поменьше смотрите ящик, а по-больше пользуйтесь своей головой и всё в этой стране будет нормально!
Цитировать | Сообщить модератору
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 23 АВГУСТА

Газета Панорама Харцызск

Газета "ПАНОРАМА"

№ 34 ОТ 22 АВГУСТА

Газета РОДИНА

Газета «РОДИНА»



Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!