Главная Мировые новости Как Харцызск отстаивал единство Украины.


Митинг в Харцызске 21 апреля.О том, как жители Харцызска отстаивали единство страны, узнал весь МИР!

Митинг в последнее время - обычное дело: в связи с событиями в стране, народ то и дело митингует. Но на сей раз, 21 апреля, площадь перед городским ДК окрасилась не в цвета российского триколора, или Донецкой народной республики, а в желтый и синий - цвета украинского флага. Харцызяне вышли отстаивать единство своей страны.

Организаторами встречи выступили председатель ХГОО "Шаг вперед" Александр Павленко, предприниматель Вячеслав Редько и администратор группы "Харцызск" в социальной сети "ВКонтакте", Анна Янюшина. Идея провести у нас мирный митинг "За единую Украину" пошла именно из соцсетей и назревала уже давно, еще с начала марта, когда подобные мероприятия стали проводить в Донецке. Однако вскоре обстановка накалилась, в столице Донбасса произошла стычка участников одной из акций с пророссийскими активистами, в результате которой пострадали люди. И харцызская интернет-общественность решила отложить реализацию задумки.

Народ поддержал единство УкраиныНо когда представители ДНР захватили исполком, желание общественности выйти на площадь усилилось в разы: в социальных сетях все чаще стали появляться посты о том, что дальше молчать нельзя. Пора показать, что в нашем городе далеко не все единым порывом поддерживают «республиканцев», не каждый хочет федерализации и уж тем более - судьбы Крыма.

На митинге присутствовали представители популярных мировых телеканаловПервая акция единства в нашем городе прославила его на всю Украину и не только — о Харцызске узнали далеко за ее пределами. Митинг освещали журналисты "IСТV", "Espresso TV", "Украинской правды", "UNIAN", "Корреспондент", а также крупные мировые издания и телеканалы, такие как "Financial Times", "The Guardian", "The Washington Post", "Al Jazeera" и другие.

В целом митинг действительно получился мирным, как и предполагали организаторы. Правда, без мелкого инцидента все же не обошлось: в самом начале на площадь пришел представитель Донецкой народной республики. Он стал провоцировать участников, заявляя, что "Единая Украина" — это только значок в углу экрана телевизора, призывая всех разойтись, а когда его попросили вернуться к зданию исполкома, где, кстати, "республиканцы" также проводили свое мероприятие, он начал кричать, что вернется сюда, и не один: "Мы все придем!" К счастью, дальше угроз дело не зашло, и после того, как мужчина гордо удалился в сопровождении милиционеров, все проходило гладко и спокойно.


Спустя некоторое время в толпе были замечены представители городской власти: секретарь горсовета Игорь Колодий и заместитель городского головы Сергей Шупик. Народ вызвал их к микрофону и призвал к ответу. Спрашивали о том, почему допустили захват исполкома и куда дели флаг Украины, который раньше развевался над зданием. Игорь Колодий ответил, что флаг сняли - зато остался герб, а в кабинетах и холле по-прежнему висят желто-синие стяги. Судя по реакции собравшихся, такой ответ их мало удовлетворил. Сергей Шупик заявил, что он, как и все присутствующие, выступает за единство страны и даже закончил свой спич словами "Слава Украине".

Следует отметить, что мероприятие прошло без партийной символики и политических лозунгов — люди вышли не на борьбу за нынешнюю украинскую власть или против нее, а только лишь за единство своей страны. "Мы — украинцы, и мы хотим жить в Украине!" - говорили участники митинга, простые харцызяне, каждый из которых мог публично озвучить свою позицию. "ВКонтакте" мероприятие окрестили "митингом интеллигенции" — на площади выступали учителя, лидеры общественности, предприниматели.

Поддержать митингующих приехали активисты из других городов. В целом на площади перед ДК собралось около 300 человек, хотя могло быть и больше, потому что о проведении мероприятия сообщали только через Интернет — масштабной рекламы не было.

В том, что это не последняя подобная встреча, никто не сомневается. Активисты  Харцызска готовы и дальше отстаивать право жить в своей стране — единой и неделимой. Впрочем, пока они многого не требуют: по итогам митинга была составлена резолюция из двух пунктов. Первый - вернуть на здание исполкома флаг Украины, второй - разобрать баррикаду перед входом в исполком и блокпосты на въезде в город. Резолюция направлена городским властям — народ ждет реакции.

Харцызские Вести

Комментарии  

 
-1 #1 Людмила 30.04.2014 08:50
Интересно, может быть кто знает, почему с экранов телевизоров исчезла надпись "Едина Краiна", а остался один флаг. Это настораживает.
:-?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #2 Антон 30.04.2014 10:44
У людей патриотов не должно быть сомнений что они живут в Единой независимой Украине, и то что показывает гомноящик их не должно пугать ни на грамм, в конце концов не вы являетесь владельцем каналов и не вы решаете где что должно стоять, поменьше смотрите ящик, а по-больше пользуйтесь своей головой и всё в этой стране будет нормально!
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!