Как выразился один товарищ на «цыганском рынке»: так всегда — все смотрели в одном направлении, а рвануло сбоку. Теперь все повернулись туда, где грохнул это «взрывпакет» - ждут новых банкротств банков в США, а самое интересное теперь происходит со спины - в Европе, где в дверях швейцарского банка Credit Suisse (CDS) появился белый писец и один он не уйдет.
Страховка от дефолта - CDS банка стоит 522 базисных пункта, можно смело сказать, с такими показателями банки не живут.
В прошлом месяце банк сообщил о колоссальном чистом убытке за прошлый год в размере - около 7,3 млрд франков (около 8 млрд долларов). Рушится на глазах капитализация - около 10 млрд франков сейчас, но будет меньше и это катастрофа. Будут ли его спасать швейцарские власти - это большой вопрос. Руководство Credit Suisse завило о «существенных недостатках» в отчетности за 2021 и 2022 годы и хотят их поправить. Банк должен был обнародовать отчет еще в прошлый четверг, однако отложил его на после получения новых вводных от американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Переводя с финансового на русский: банк фактически признается в махинациях с отчетностью, проблемы такие большие, что уже страшно, хотя и до конца непонятно. Председатель совета директоров банка Аксель Леманн даже отказался от годовой премии в 1,5 млн швейцарских франков (Сборщик подати, вы слышите, бросил деньги на дорогу!)… Это как же страшно то, даже ему?!
Банк не жалко, банк вполне себе русофобский тоже, как и SVB, как и UBS отказывал клиентам с русскими фамилиями, даже на паспорт не смотрел, но дело не в этом. Если рушится такой европейский банковский гигант и его не спасут, то недоверие всей банковской системе Европы (а не США) обеспечено.
А там и без того c доверием в долговой сфере беда. Малые предприятия в Европе - каркас системы - переживают один кризис за другим, они погрязли в долгах и сильно ослаблены. В Бельгии 3/4 ритейлеров опасаются банкротства в ближайшие месяцы. Но ситуация нелинейная. В Италии, Португалии, Польше, Румынии и Словакии, зарегистрировано меньше банкротств в 2022 году, чем годом ранее, в этих странах правительства вводили гибкие программы по действующим задолженностям перед банками, вплоть до мораториев на выплаты. Так что банковский кризис доверия прям очень «кстати».
Национальная ассоциация немецких банков (BVR) ожидает значительный рост банкротств компаний в 2023 году, по сравнению с 2022 годом BVR прогнозирует рост примерно на 12% до примерно 16 300 банкротств предприятий. Это хоть и меньше, чем в Covid, но тогда немцы включали программы государственной помощи. Помощь, даже своим, на фоне санкционной войны никто оказывать не собирается. Ну, что, как всегда - чихает Америка, а болеют все остальные.
© Алексей БОБРОВСКИЙ
ТЕМЫ ДНЯ
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского
- «Их дети будут сидеть в подвалах»: опубликовано фото Петра Порошенко сидящего в подвале
- В Зуевке открылся новый культурный центр
- Хлорирование воды в Харцызске
- В пищеблоках 8 школ Харцызска идёт капитальный ремонт
- В Харцызске задержали вора, который обчистил свою сожительницу