Харцызск сегодня Законы ДНР Как в ЛДНР получить украинское свидетельство о смерти, рождении



В силу разных обстоятельств, граждане проживающие на территории ДНР и ЛНР периодически нуждаются в получении украинских документов. В частности, для того чтобы получить украинское свидетельство о смерти или рождении, произошедшей на территории ЛДНР, до сих пор необходимо обращаться в суд. Даже, несмотря на принятый в 2018 году новый закон, упрощающий процедуру получения этих украинских документов.


Отметим, что заявители могут не оплачивать судебный сбор, однако различные суды Украины трактуют эту норму по-разному. Судебная процедура легализации документов о смерти, рождении, выданных в ЛДНР, начала действовать в Украине в 2016 году. Таким образом, чтобы получить или легализовать украинское свидетельство о смерти, рождении, заявитель проходит несколько этапов:

— сначала обращается в украинские органы государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) с документами, полученными в ЛДНР, и получает письменный отказ в регистрации юридического факта;

— вторым этапом обращается в украинский суд с заявлением об установлении юридического факта на основе отказа РАГСа (с соответствующими доказательствами факта смерти, рождения), получает судебное решение;

— затем вновь обращается в украинский РАГС для получения украинского свидетельства о смерти, рождении на положительного основании судебного решения.

С 2018 года на Украине был принят закон № 2268-VIII «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Он определил, что выданные на территории ЛДНР документы, касающиеся фактов смерти и рождения, являются исключениями в общем правиле о непризнании документов республик. Этот пункт позволял еще больше упростить выдачу украинских свидетельств о смерти, рождении. Однако, до сих пор Постановление на Украине так и не было опубликовано, поэтому установление фактов смерти и рождения на территории ЛДНР продолжает осуществляться в судебном порядке.


При этом, при обращении в суды по таким заявлениям граждане освобождаются от уплаты судебного сбора. Но некоторые суды отказывают в этом, и настаивают на оплате судебного сбора. Судьи уточняют, что такие факты смерти, рождения «прямо не связаны с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом и / или временной оккупацией территории Украины».

Читайте - ДРУГИЕ НЮАНСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!