Харцызск сегодня Происшествия в Харцызске Авария в Харцызске 30 марта. Ничто беды не предвещало.



СОБЫТИЯ В МИРЕ:


Авария в Харцызске 30 марта.Утром 30 марта соседи встретили супругов Татьяну и Валерия, которые направлялись на огород. Было холодно, и Татьяна, всегда приветливая и улыбчивая, засмеялась: «Что укутались, опять зима вернулась?». Они были очень дружной парой, говорят соседи. Она — красивая, жизнерадостная, он — дельный, хозяйственный. Все всегда делали вместе, а в воскресенье решили съездить на дачу. Вернуться им было не суждено...

С минуты молчания началась эта рабочая неделя в Харцызском горисполкоме. Жизнь пяти жителей города до срока оборвала воскресная авария 30 марта на улице Филатова.

Трагедия случилась около часа дня неподалеку от конечной остановки троллейбуса. В выехавший на главную дорогу троллейбус врезался автобус, везший детскую футбольную команду харцызян на соревнования в Донецк. В результате столкновения погибли пять из восьми пассажиров троллейбуса, двенадцать людей, в том числе четверо детей, получили травмы разной степени тяжести (всего была оказана помощь более чем двадцати пострадавшим).

«Я ВЫЖИЛА ПОТОМУ, ЧТО СЕЛА ВПЕРЕДИ»

Ольга Костенко, жительница Харцызска, пострадавшая в аварии 30 марта.До сих пор не может прийти в себя после страшной аварии жительница Харцызска Зоя Костенко. В тот день она, как и все пассажиры троллейбуса, возвращалась с дачи. «По дороге на остановку меня догнала еще одна дачница, завела разговор, вспоминает Зоя Александровна. - Мы с ней шли впереди, а за нами — еще пятеро дачников, двое с нашей аллеи, трое с соседней. В подошедший троллейбус мы с ней сели на передние сиденья (я села спиной к стеклу), остальные разместились поодаль, ближе к задней площадке. Ни о чем не подозревая, разговаривали и вдруг — сумасшедший удар, грохот, пыль, все смешалось... Очнулась — лежу на полу, сверху битое стекло, сломанные сиденья, ящики, какие-то железки. Позже увидела: что-то прошило мне насквозь куртку и свитер, чудом не задев тело. Выбралась из-под обломков, увидела сидящую на полу женщину-кондуктора с разбитой головой. В проходе лежал какой-то мужчина, а на нем — скамейки. Сразу не могла понять, откуда дико кричат дети — только потом увидела полный школьников автобус, который врезался в нас, его водителя, всего в крови. В шоке пыталась вызвать «скорую», но не получилось, кое-как набрала номер сына, попросила меня забрать. На задней площадке троллейбуса была каша. Люди без движения лежали под обломками - по ним пришелся удар. Вышла наружу — под троллейбусом - еще одна женщина, из-под колеса виднелись только ноги, видимо, ее как-то выбросило. Успела увидеть испуганных окровавленных детей, а потом сын увез меня в больницу».

Сейчас Зоя Александровна лечится в травматологическом отделении города Харцызска: у нее сотрясение мозга и переломы ребер. Здесь же лежат кондуктор с переломами кистей рук и черепно-мозговой травмой и 29-летняя водитель троллейбуса с ушибом грудной клетки и передней брюшной стенки — при столкновении ударилась о руль.

26-летний водитель автобуса получил ссадины лица, сотрясение мозга, тупую травму живота.

СТОЛКНОВЕНИЕ БЫЛО НЕМИНУЕМЫМ?

Последствия аварии в ХарцызскеПоследствия ДТП в Харцызске 30 марта










Одни очевидцы утверждают, что избежать столкновения было нельзя. Другие говорят, что аварию спровоцировали внезапно спавшие штанги-токоприемники (рога) троллейбуса. Расследованием причин и установлением виновников аварии занимается следственная группа областного управления МВД. Специалисты, кроме прочего, ищут ответ на вопрос: почему автобус, везший 40 пассажиров, половина из которых - дети 9-11 лет, не сопровождался сотрудниками ГАИ. Согласно законодательству, организация, занимающаяся перевозкой детей, должна иметь в наличии разрешительные документы: лицензию на перевозку пассажиров, свидетельство о прохождении транспортного технического осмотра, согласование перевозки детей в ГАИ и др.

Как удалось узнать, фирма, перевозившая школьников, занимается обслуживанием торжественных мероприятий, корпоративных, детских и школьных поездок, оказывает помощь в организации экскурсий для предприятий и школ.

Вячеслав Звонцов, начальник депо АвтоПасТрансКак рассказал начальник депо "АвтоПасТранс", Вячеслав Звонцов: «У водителей троллейбуса очень специфическая работа, и трудятся здесь только преданные делу специалисты. Они полгода проходят подготовку в Донецке, прежде чем допускаются к работе. И в данном случае водитель троллейбуса оценила обстановку на дороге и решила выезжать. По ее словам, выполняя поворот, она услышала зуммер — это означает, что оборвана штанга. Дальнейшие действия она совершить не успела — тут же увидела, что на них летит автобус. «Это — конец», - подумала женщина и очнулась уже в салоне...

Первопричину аварии установит следственная группа. Но уже сейчас ясно, что если бы автобус двигался с разрешенной в черте города скоростью в 60 км/час, то 30 метров тормозного пути (следствие уже установило, что автобус тормозил 30 метров, и тормозной путь, кстати, есть только от передних колес), ему хватило бы, чтобы остановиться. А так, на огромной скорости — троллейбус пополам, 15 метров автобус тащил его по асфальту, и столько жертв.  Следствие также установило, что один токоприемник троллейбуса подгоревший, а второй — нет. Это подтверждает слова водителя, что троллейбус в момент аварии уже стоял из-за неполадки. А автобус с детьми опаздывал на футбольный матч, который должен был начаться в 14.00. Может быть, и водитель троллейбуса в чем-то не права, но водитель автобуса точно неправ. Окончательные выводы может сделать только следствие».

МЕДИКИ СДЕЛАЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ

Главный врач Харцызской центральной горбольницы Василий Семенович Гапон рассказал:

Василий Гапон, главный врач харцызской горбольницы- В 13.05 на станцию скорой помощи поступил вызов в связи с аварией на дороге и массовыми травмами. Через несколько минут я был уже в приемном отделении. В первую очередь доставили троих пострадавших в тяжелейшем состоянии — все они были в агонии и скончались.

Всего же в связи с аварией обратилось за помощью в приемное отделение 25 человек — одна женщина обратилась уже в понедельник, потому что сразу, сгоряча, ушла с места происшествия.

Госпитализировано было девять человек, из них трое детей. Для одного ребенка с сотрясением головного мозга мы сразу вызвали из Донецка так называемую санавиацию (медицина катастроф), пригласили детского нейрохирурга. Ребенка забрали на обследование в ДОКТМО, к счастью, сейчас он в нормальном состоянии, ничего угрожающего у него не обнаружили, но он продолжает оставаться под наблюдением. Также вызвали торакального хирурга, потому что одна женщина была с множественными переломами ребер и ушибом сердца. Женщина эта скончалась в травматологическом отделении.

Пострадали в основном пассажиры троллейбуса. В автобусе у пассажиров, где ехали родители с детьми, были ушибленные ссадины, порезы разбитым стеклом. Там, где у нас возникали сомнения, мы людей все равно госпитализировали для дальнейшего наблюдения. Водитель троллейбуса и кондуктор пострадали, они находятся на лечении в отделении. У водителя автобуса — множественные порезы стеклом, он от госпитализации отказался.

Оказанием помощи занимались восемь врачей, медсестры из травматологии и хирургии сами пришли в приемное отделение. Аптеки по моей просьбе давали все необходимое бесплатно. Мы нашли понимание и у пострадавших. Если я узнаю, что с кого-то требовали деньги — строго накажу.

На утро 1 апреля, остаются на лечении пятеро, их состояние удовлетворительное.

Нужно отметить, что четко сработала скорая помощь, где медики были оснащены медикаментами лучше, чем приемное отделение. В момент оказания помощи ни в каких медикаментах мы не нуждались, но (и я доложил об этом городским властям) такое возможно только на один день и при отсутствии массового поступления тяжелых пациентов. В такой ситуации мы справились, а если, вдруг, масштабы происшествия будут большими, мы не готовы к этому (и мы ведь и перед людьми будем виновны) — нужны неприкосновенные запасы обезболивающих, физраствора, перевязочных материалов, а у нас этого нет...

В харцызской аварии погибли пять человек: две семьи из двух и трех человек. Две женщины и трое мужчин. 

Руководство Харцызского филиала "АвтоПасТранс" ООО"СУРМС" выделило каждой семье по 10 тыс. грн. на погребение. Городские власти так же нашли понимание с хозяином автобуса, и он заверил, что готов оплатить лечение пострадавших, находящихся в стационарею Помощь оказали и отделения банков, больница, и аптеки.

Газета "Родина"

Посмотреть Видеорепортаж об аварии в Харцызске 30 марта.

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 23 АВГУСТА

Газета Панорама Харцызск

Газета "ПАНОРАМА"

№ 34 ОТ 22 АВГУСТА

Газета РОДИНА

Газета «РОДИНА»



Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!