Главная Происшествия в Харцызске Авария в Харцызске 30 марта. Ничто беды не предвещало.


Авария в Харцызске 30 марта.Утром 30 марта соседи встретили супругов Татьяну и Валерия, которые направлялись на огород. Было холодно, и Татьяна, всегда приветливая и улыбчивая, засмеялась: «Что укутались, опять зима вернулась?». Они были очень дружной парой, говорят соседи. Она — красивая, жизнерадостная, он — дельный, хозяйственный. Все всегда делали вместе, а в воскресенье решили съездить на дачу. Вернуться им было не суждено...

С минуты молчания началась эта рабочая неделя в Харцызском горисполкоме. Жизнь пяти жителей города до срока оборвала воскресная авария 30 марта на улице Филатова.

Трагедия случилась около часа дня неподалеку от конечной остановки троллейбуса. В выехавший на главную дорогу троллейбус врезался автобус, везший детскую футбольную команду харцызян на соревнования в Донецк. В результате столкновения погибли пять из восьми пассажиров троллейбуса, двенадцать людей, в том числе четверо детей, получили травмы разной степени тяжести (всего была оказана помощь более чем двадцати пострадавшим).

«Я ВЫЖИЛА ПОТОМУ, ЧТО СЕЛА ВПЕРЕДИ»

Ольга Костенко, жительница Харцызска, пострадавшая в аварии 30 марта.До сих пор не может прийти в себя после страшной аварии жительница Харцызска Зоя Костенко. В тот день она, как и все пассажиры троллейбуса, возвращалась с дачи. «По дороге на остановку меня догнала еще одна дачница, завела разговор, вспоминает Зоя Александровна. - Мы с ней шли впереди, а за нами — еще пятеро дачников, двое с нашей аллеи, трое с соседней. В подошедший троллейбус мы с ней сели на передние сиденья (я села спиной к стеклу), остальные разместились поодаль, ближе к задней площадке. Ни о чем не подозревая, разговаривали и вдруг — сумасшедший удар, грохот, пыль, все смешалось... Очнулась — лежу на полу, сверху битое стекло, сломанные сиденья, ящики, какие-то железки. Позже увидела: что-то прошило мне насквозь куртку и свитер, чудом не задев тело. Выбралась из-под обломков, увидела сидящую на полу женщину-кондуктора с разбитой головой. В проходе лежал какой-то мужчина, а на нем — скамейки. Сразу не могла понять, откуда дико кричат дети — только потом увидела полный школьников автобус, который врезался в нас, его водителя, всего в крови. В шоке пыталась вызвать «скорую», но не получилось, кое-как набрала номер сына, попросила меня забрать. На задней площадке троллейбуса была каша. Люди без движения лежали под обломками - по ним пришелся удар. Вышла наружу — под троллейбусом - еще одна женщина, из-под колеса виднелись только ноги, видимо, ее как-то выбросило. Успела увидеть испуганных окровавленных детей, а потом сын увез меня в больницу».

Сейчас Зоя Александровна лечится в травматологическом отделении города Харцызска: у нее сотрясение мозга и переломы ребер. Здесь же лежат кондуктор с переломами кистей рук и черепно-мозговой травмой и 29-летняя водитель троллейбуса с ушибом грудной клетки и передней брюшной стенки — при столкновении ударилась о руль.

26-летний водитель автобуса получил ссадины лица, сотрясение мозга, тупую травму живота.

СТОЛКНОВЕНИЕ БЫЛО НЕМИНУЕМЫМ?

Последствия аварии в ХарцызскеПоследствия ДТП в Харцызске 30 марта










Одни очевидцы утверждают, что избежать столкновения было нельзя. Другие говорят, что аварию спровоцировали внезапно спавшие штанги-токоприемники (рога) троллейбуса. Расследованием причин и установлением виновников аварии занимается следственная группа областного управления МВД. Специалисты, кроме прочего, ищут ответ на вопрос: почему автобус, везший 40 пассажиров, половина из которых - дети 9-11 лет, не сопровождался сотрудниками ГАИ. Согласно законодательству, организация, занимающаяся перевозкой детей, должна иметь в наличии разрешительные документы: лицензию на перевозку пассажиров, свидетельство о прохождении транспортного технического осмотра, согласование перевозки детей в ГАИ и др.

Как удалось узнать, фирма, перевозившая школьников, занимается обслуживанием торжественных мероприятий, корпоративных, детских и школьных поездок, оказывает помощь в организации экскурсий для предприятий и школ.

Вячеслав Звонцов, начальник депо АвтоПасТрансКак рассказал начальник депо "АвтоПасТранс", Вячеслав Звонцов: «У водителей троллейбуса очень специфическая работа, и трудятся здесь только преданные делу специалисты. Они полгода проходят подготовку в Донецке, прежде чем допускаются к работе. И в данном случае водитель троллейбуса оценила обстановку на дороге и решила выезжать. По ее словам, выполняя поворот, она услышала зуммер — это означает, что оборвана штанга. Дальнейшие действия она совершить не успела — тут же увидела, что на них летит автобус. «Это — конец», - подумала женщина и очнулась уже в салоне...

Первопричину аварии установит следственная группа. Но уже сейчас ясно, что если бы автобус двигался с разрешенной в черте города скоростью в 60 км/час, то 30 метров тормозного пути (следствие уже установило, что автобус тормозил 30 метров, и тормозной путь, кстати, есть только от передних колес), ему хватило бы, чтобы остановиться. А так, на огромной скорости — троллейбус пополам, 15 метров автобус тащил его по асфальту, и столько жертв.  Следствие также установило, что один токоприемник троллейбуса подгоревший, а второй — нет. Это подтверждает слова водителя, что троллейбус в момент аварии уже стоял из-за неполадки. А автобус с детьми опаздывал на футбольный матч, который должен был начаться в 14.00. Может быть, и водитель троллейбуса в чем-то не права, но водитель автобуса точно неправ. Окончательные выводы может сделать только следствие».

МЕДИКИ СДЕЛАЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ

Главный врач Харцызской центральной горбольницы Василий Семенович Гапон рассказал:

Василий Гапон, главный врач харцызской горбольницы- В 13.05 на станцию скорой помощи поступил вызов в связи с аварией на дороге и массовыми травмами. Через несколько минут я был уже в приемном отделении. В первую очередь доставили троих пострадавших в тяжелейшем состоянии — все они были в агонии и скончались.

Всего же в связи с аварией обратилось за помощью в приемное отделение 25 человек — одна женщина обратилась уже в понедельник, потому что сразу, сгоряча, ушла с места происшествия.

Госпитализировано было девять человек, из них трое детей. Для одного ребенка с сотрясением головного мозга мы сразу вызвали из Донецка так называемую санавиацию (медицина катастроф), пригласили детского нейрохирурга. Ребенка забрали на обследование в ДОКТМО, к счастью, сейчас он в нормальном состоянии, ничего угрожающего у него не обнаружили, но он продолжает оставаться под наблюдением. Также вызвали торакального хирурга, потому что одна женщина была с множественными переломами ребер и ушибом сердца. Женщина эта скончалась в травматологическом отделении.

Пострадали в основном пассажиры троллейбуса. В автобусе у пассажиров, где ехали родители с детьми, были ушибленные ссадины, порезы разбитым стеклом. Там, где у нас возникали сомнения, мы людей все равно госпитализировали для дальнейшего наблюдения. Водитель троллейбуса и кондуктор пострадали, они находятся на лечении в отделении. У водителя автобуса — множественные порезы стеклом, он от госпитализации отказался.

Оказанием помощи занимались восемь врачей, медсестры из травматологии и хирургии сами пришли в приемное отделение. Аптеки по моей просьбе давали все необходимое бесплатно. Мы нашли понимание и у пострадавших. Если я узнаю, что с кого-то требовали деньги — строго накажу.

На утро 1 апреля, остаются на лечении пятеро, их состояние удовлетворительное.

Нужно отметить, что четко сработала скорая помощь, где медики были оснащены медикаментами лучше, чем приемное отделение. В момент оказания помощи ни в каких медикаментах мы не нуждались, но (и я доложил об этом городским властям) такое возможно только на один день и при отсутствии массового поступления тяжелых пациентов. В такой ситуации мы справились, а если, вдруг, масштабы происшествия будут большими, мы не готовы к этому (и мы ведь и перед людьми будем виновны) — нужны неприкосновенные запасы обезболивающих, физраствора, перевязочных материалов, а у нас этого нет...

В харцызской аварии погибли пять человек: две семьи из двух и трех человек. Две женщины и трое мужчин. 

Руководство Харцызского филиала "АвтоПасТранс" ООО"СУРМС" выделило каждой семье по 10 тыс. грн. на погребение. Городские власти так же нашли понимание с хозяином автобуса, и он заверил, что готов оплатить лечение пострадавших, находящихся в стационарею Помощь оказали и отделения банков, больница, и аптеки.

Газета "Родина"

Посмотреть Видеорепортаж об аварии в Харцызске 30 марта.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире








СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 21 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 38 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!