Харцызск сегодня Службы Центр занятости В Харцызском центре занятости инвалидам помогают с трудоустройством




В преддверии Международного дня инвалидов, директор ГБУ «Харцызский городской центр занятости» Ольга Шахнина рассказала об обеспечении занятости людей с ограниченными физическими возможностями. Руководитель учреждения отметила, что центры занятости республики содействуют в подборе подходящей работы гражданам с инвалидностью, проводят семинары по повышению их мотивации к труду, направляют на профессиональное обучение, что повышает конкурентоспособность инвалидов на рынке труда.

Ольга Шахнина , директор ГБУ «Харцызский городской центр занятости»

Так, за период с 1 января по 25 ноября текущего года в Харцызский центр занятости за постановкой на учет в качестве лиц, ищущих работу, и содействием в подборе подходящей работы обратились 19 инвалидов. Из них 5 человек трудоустроены на постоянные рабочие места, ещё 13 человек приняли участие в работах временного характера. Все состоящие на учёте горожане с инвалидностью посетили семинары «Техника поиска работы для лиц, имеющих инвалидность».

За получением консультаций по различным вопросам в сфере занятости населения в ГБУ «Харцызский ГЦЗ» в текущем году обратились 346 граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Шахнина подчеркнула, что трудоустройству инвалидов всегда уделяется повышенное внимание, и эффективному решению этой важной социальной задачи способствует сотрудничество с работодателями. Она остановилась на нормативных правовых актах, регулирующих установление квоты для приёма на работу инвалидов и предоставление дотации работодателям для создания дополнительных рабочих мест для приёма на работу инвалидов сверх установленной квоты.

Согласно действующему законодательству, предприятия, осуществляющие деятельность на территории ДНР, с численностью работников более 30 человек, устанавливают указанную квоту в размере 5% от среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год.

В Харцызский центр занятости информацию о выполнении данной квоты за 2021 год предоставили 78 предприятий. Работодателями Харцызска на 2022 год установлено 10 квотных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На 25.11.2022 г. центр занятости располагал данными о наличии 3 вакансий для приема на работу инвалидов в счет квоты.

Ольга Шахнина также подробно рассказала о механизме предоставления дотации работодателям для создания дополнительных рабочих мест сверх установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«Дотация представляет собой компенсацию фактически понесенных работодателем расходов на выплату заработной платы, оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности, оплаты тарифов на расчетно-кассовое обслуживание операций банка и сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение первых 6 месяцев после приема на работу инвалида сверх установленной квоты. При этом работодатель обязуется принять на работу инвалида на срок не менее года, а для работника это место работы должно быть основным», — разъяснила руководитель учреждения.

Директор центра сообщила, что с информацией о вакансиях в счет установленной квоты можно ознакомиться как на специальных стендах в центрах занятости ДНР, так и на официальном сайте Республиканского центра занятости Донецкой Народной Республики в разделе «Работа в ДНР».

Если вас заинтересовала данная информация, обращайтесь в Харцызский городской центр занятости по адресу: ул. Краснознаменская,172, в отдел содействия занятости населения. Телефон для справок +7(856) 579-89-53.

© Газета «ПАНОРАМА»


Новости партнёров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2023  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!