Главная Службы Налоговая служба Изменения в Налоговом кодексе Украины.


С соответствующей инициативой выступило Министерство доходов и сборов Украины. Ведомство обнародовало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс», предусматривающий ликвидацию льгот по налогу на прибыль для .гостиничного бизнеса, топливно-энергетической отрасли, жилищно-коммунального сектора.

«Мы такой законопроект поддерживаем. Льготами пользуются часто не те производители, которым они действительно необходимы, а те, кто смог задействовать свои :вязи, пробить «наверху» себе послабления. Но в таком случае за них все равно платят другие. Опыт развитых стран показывает, что предприниматели должны находиться в равных условиях, только тогда возможна честная конкуренция», — говорит владелец бизнеса в Харцызске Юрий.

Действительно, эксперты указывают, что данные изменения в налоговом кодексе Украина имеет смысл только как временная мера - на год, от  силы на два года. А если они существуют более пяти лет,  то возникают элементы коррупции, кто-то в них лично заинтересован. Уже не одно украинское правительство грозилось исправить ситуацию, но, увы, по разным причинам, в том числе и политическим, никаких мер так и не было предпринято. Возможно, причина в том, что внушительный список налоговых льгот сформирован благодаря активности лоббистов крупного бизнеса в Верховной Раде.

Как результат, общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила в прошлом году более 100 млрд. грн. Однако щедрые преференции и господдержка не только не помогли «облагодетельствованным» отраслям, но спровоцировали их техническую отсталость. Десятилетиями никто не модернизировал производство, работая по старинке - ведь неэффективность оплачивало государство. В результате целые отрасли оказались неконкурентоспособными.

«Чтобы решить эту проблему, нужно создать для всех производителей равные условия. Тогда появится и возможность дальнейшего уменьшения налогов, поскольку их в равной мере будут платить все без исключения», - убеждена сотрудница одного из предприятий Донбасса Анна. По ее словам, за последние несколько лет они провели модернизацию производства, снизили расходы, но работать все равно сложно — слишком велика налоговая нагрузка.

Наступление на льготников вряд ли далось просто. За всю историю Украины массовая ликвидация налоговых льгот была лишь однажды, когда их, изрядно похожих на коррупционную схему, упразднили для многих иностранных инвесторов. Тогда говорили, что это повлечет разрушительные последствия, но в результате ни одно серьезное предприятие с иностранными инвестициями не закрылось.

В правительстве уверены, что и сейчас сокращение раздутого списка льготников лишь оздоровит экономику. Конечно, лоббисты крупного бизнеса окажут серьезное сопротивление и, казалось бы, властям проще их не трогать. Но, согласитесь, глупо было бы молча наблюдать за тем, как от налогообложения уходят чуть ли не целые отрасли.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!