Харцызск сегодня Службы Служба МЧС ДНР Неконтролируемый огонь коварен и беспощаден





То, что вчера относилось к разряду не очень крупных происшествий, сегодня стало представлять серьезную угрозу. Речь идет о проблеме неконтролируемого горения сухой растительности и бытового мусора на открытых и придомовых территориях.

Неконтролируемый огонь

Увеличивается и количество пожаров в лесных массивах, лесопосадках, садоводческих товариществах и на приусадебных участках. В «сухой» период пожарные подразделения выезжают по таким вызовам до 15-20 раз в день. Самые распространенные пожары - травяные палы. Трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от брошенной спички или сигареты.

Как установила судебная экспертиза, с января по май прошлого года на территории зоны ответственности Государственного пожарно-спасательного отряда г. Харцызска МЧС ДНР только на открытых и придомовых территориях зафиксировано 128 загораний. В 2021 году за аналогичный период — 40 случаев. Снижение на 68,75%, но особое беспокойство вызывает тот факт, что 95% пожаров на открытых территориях произошли только с начала марта.

Нарушение правил пожарной безопасности при разжигании костров и поджоге сухостоя может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением жизнедеятельности населенных пунктов, серьезными материальными потерями, травматизмом и гибелью людей.

Напомним, что локализовать и тушить пожары (загорания) на открытых территориях непросто, поскольку они имеют значительную скорость распространения пламени, особенно в ветреную погоду. Вместе с этим создается угроза перебрасывания огня на жилые здания и важные объекты. Кроме того, при горении в воздух попадает пыль, окиси азота, угарный газ, частицы тяжелых металлов и канцерогенных веществ.

Уважаемые жители большого Харцызска, не сжигайте мусор и сухую растительность, не курите и не разжигайте в лесных массивах и прилегающих к ним окрестностях костры. Подготавливая свежую «зеленую подстилку» для выпаса крупного домашнего скота, не выжигайте сухостой. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар довольно сильный, немедленно сообщите о нем в МЧС ДНР по телефону «101».

Разведение костров для сжигания сухих листьев и мусора на территориях жилых домов, дач, садовых участков разрешается на расстоянии не менее 15 м от жилых и хозяйственных построек и только под пристальным присмотром взрослых. Разведение костров в ветреную погоду запрещается!

Помните, поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий и уголовную ответственность.

Александра СУХАР, врио главного государственного инспектора по пожарному надзору ГПСО г. Харцызска МЧС ДНР.


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Из-за детских шалостей с огнём, в Харцызске участились случаи пожаров





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА



СМИ Харцызска

Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!