Главная Социальные новости Харцызска Контрасты Харцызского образования.


Компьютерный класс2 сентября в двух школах настроение было особенно праздничным. К новому учебному году УВК «Интеллект» М25 и УВК №2 получили ценные подарки в рамках программы социального партнерства между Харцызским трубным заводом Группы «Метинвест» и городом. В каждой школе появился компьютерный класс, оснащенный 12 новыми компьютерами для учеников и одним для учителя. Трубники позаботились и о кабинетах — в них сделан ремонт «под ключ»: где требовалось, заменили двери, окна, выровняли стены, в лицее №2 отремонтирован пол в коридоре, А еще закупили столы и стулья. Здесь установлены и кондиционеры это подарок города.

IT-специалисты завода установили на всех компьютерах лицензионное программное обеспечение, есть также беспроводной Интернет. Всего на капитальный ремонт двух кабинетов и новую технику затрачено 300 тысяч гривен. Руководство завода заботится об оснащении школ современной техникой, чтобы создать достойные условия для воспитания подрастающего поколения.

Конечно, возникает вопрос: почему так повезло именно этим двум учебным заведениям? Ведь в 20 учебных учреждениях - 388 компьютеров, причем 233 из них морально устарели... Одна из причин: по статистике эти школы самые многочисленные, здесь на 1 компьютер приходится около 80 учеников. К тому же только в УВК №2 треть учащихся - дети трубников. И ПАО «ХТЗ» взял шефство над этими школами. Но заводчане помогали также ОШ №З и ОШ №6

2 сентября в подшефных школах встречали гостей - и.о. генерального директора ПАО «ХТЗ» П.И. Узбека, мэра города Валерия Дубового, начальника гороо Л.В.Быкову, зам. городского головы Светлану Нетребу и других - с караваями, песнями, танцами и приветствиями.

Павел Ильич и Валерий Владимирович поздравили детей с Днем знаний. «Хорошее образование - залог успешной жизни. Мы знаем, что техническое обеспечение наших школ не самое лучшее, поэтому совместно с городом дарим компьютерные классы», - отметил руководитель ХТЗ. Ребята, в свою очередь, пообещали беречь компьютеры, освоить не только Word и Pfotoshop, но и более «продвинутые» программы, а не тратить время на электронные игры.

Учитель информатики УВК №2 Татьяна Ивановна Финько уже 21 год преподает предмет. Она сказала, что раньше в школах в основном преподавали основы программирования, а сейчас дети получают больше пользовательские навыки. А ведь программирование развивает логическое мышление и, вероятно, какие-то азы должны быть и в школьной программе.

Кроме того, Т.И.Финько отметила, что в лицее с предыдущим компьютерным классом работали 12

лет - это были еще «Пентиумы-2». А теперь здесь смогут проводить вебинары, участвовать в интернет - олимпиадах, смогут работать за компьютерами и учителя.

Совсем иная ситуация в ОШ №19, что в поселке Горное. Долгое время в этой школе вообще не было компьютеров, но, как рассказал директор школы В.А. Турчаев, примерно 1,5 года назад там появилось 4 компьютера плюс один - для учителя. Позже две машины для класса информатики приобрели родители. Такое положение создает немало сложностей в работе. Так как в классах около 30 человек, а компьютеров всего 6, то учеников разделили на несколько групп и проводят уроки отдельно с каждой из них. Конечно, коллектив ОШ №19 не раз получал обещания о том, что компьютеры у них появятся, но..  А ведь учителям для того, чтобы работать согласно новым государственным стандартам образования, нужно хорошее техническое оснащение.

Елена ЗАКИРОВА.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!