Главная Социальные новости Харцызска О гуманитарной ситуации в Харцызске.


Заместитель городского головы Светлана НЕТРЕБА.Несколько месяцев идет гражданская война в стране, но власти не объявляют ни военного положения, ни чрезвычайного. Хотя на Донбассе фактически уже давно и то, и другое. В таких условиях в каждом отдельном городе местные власти вынуждены самостоятельно организовывать жизнедеятельность населенного пункта, координировать работу и выживаемость коммунальных предприятий, государственных учреждений, всей инфраструктуры. И, конечно, самыми важными остаются гуманитарные проблемы городов. Именно эту сферу в Харцызске курирует заместитель городского головы Светлана НЕТРЕБА.


— В связи с приближением действий АТО к городу, даны поручения начальникам отделов, управлений, служб Харцызского горсовета, руководителям предприятий и учреждений города. Проработан план защитных мероприятий для работников в случае военных действий. В коллективах проводят разъяснительную работу о мерах гражданской обороны — как вести себя на работе и дома в случае военных действий; установлены резервные каналы связи; выработан режим охраны зданий и помещений. Каждый руководитель должен позаботиться о сохранности ценностей, документов. Например, в городском ДК необходимо опечатать и спрятать дорогостоящую звуковую аппаратуру, позаботиться о музейных ценностях и редких экспонатах в музее истории города и городской библиотеке.

- Светлана Анатольевна, ведется ли централизованная подготовка к ЧС среди населения?

- Квартальные, председатели домовых комитетов начинают проводить разъяснительную работу с жителями. В частном секторе необходимо организовать сходы жителей улиц. Хороший пример: в поселке Зугрэс-2 общественники собирают соседей и рассказывают в доступной форме, как уберечься при возможных обстрелах города. Людей, особенно в частном секторе, обязательно следует предупредить: если обстрел все-таки случится, то после него нужно позвонить или сходить к соседям, посмотреть, может, им нужна помощь.

Многие уже организовали очистку подвалов, подготовив их под укрытия - большое спасибо организаторам этих мероприятий! Вместо того, чтобы корвалол глотать или пересказывать страшные слухи, люди заняты подготовкой к самоспасению.

- Многие продолжают выезжать в Россию. Границы открыть?

- Переход на Успенке открыт. При пересечении границы, невзирая на военное время, нужно выполнять все строгие предписания пограничной службы. Например, для вывоза ребенка обязательно наличие нотариального заверения одного или обоих родителей, если только они не выезжают вместе. Есть ограничения по вывозу продуктов растениеводства (помидоров, картошки и другого), мяса, алкоголя. О том, что можно провозить, нужно узнать заранее.

- Как сейчас работает больница?

- В обычном режиме. По сообщениям главврачей, на прием в поликлинику приходит сейчас меньше людей, зато увеличилось количество вызовов на дом, особенно к пожилым. При этом есть проблема с обеспечением бензином. Поэтому просим родственников больных: если есть возможность, пожалуйста, подвозите пациентов самостоятельно.

Медрезерв на случай ЧС создается, и его нужно продолжать пополнять. Проблема для больницы - обеспечение водой. Если полностью прекратится водоснабжение, будет туго - ведь это стерилизация, санитарно-гигиенические мероприятия. В больнице имеется скважина, только ее никак не удается «пустить в строй» - то денег нет на дополнительное оборудование, то бюрократические препоны. На всякий случай продумали вариант запуска работы скважины.

Все подстанции «Скорой помощи» работают в стандартном режиме - бензин есть, медпрепараты тоже.

- Какая ситуация в аптеках?

- Лекарства в них есть, но с каждым днем меньше: донецкие склады не работают, есть сложности с доставкой, да и аптекари не хотят завозить дорогостоящие медикаменты — как следует из практики в других городах, уже зацепленных войной, в случае военных действий аптеки первыми подвергаются разграблению. Хозяева аптек, конечно, это знают, предусматривают меры защиты. Однако в данный момент люди часто вынуждены бегать по городу в поисках необходимых лекарств. Мы предложили создать в Харцызске единый информационный центр, чтобы можно было позвонить и выяснить, в какой именно аптеке есть нужное лекарство.

В каждой семье нужно проверить свою домашнюю аптечку, подготовить запас необходимых медикаментов.

- Обещанные инсулины поступили?

- Обещание областных властей не выполнено - инсулиновые препараты в аптеку не привезли. Но мы все еще надеемся, несмотря ни на что.

- Как «чувствует» себя торговая?

- Торговая сеть в основном сохранилась. Закрылась часть отделов и магазинов, торгующих промышленными товарами. Продуктовые торговые точки в городе и на рынках почти все работают. Может, ассортимент стал меньше, но продуктов в городе вполне хватает.

- Работают ли в Харцызске садики? Ведь каждый год летом большую часть из них закрывают на ремонт?

— В связи с массовым выездом, детей в городе стало намного меньше. В каждом районе Харцызска гороо оставило работать по садику. Сейчас принимают воспитанников «Чудо-сад» и «Радуга» - в центре, «Чарiвниця» - на Черемушках, «Сказка» на трубной стороне, «Малыш» в поселке Горное, «Красная Шапочках» в м-не Советский. В Зугрэсе и Иловайске детей в сады не водят, а вот в Зуевке, после ремонта, наоборот, открыли. Что касается питания малышей, то финансового обеспечения для закупки продуктов хватит на неделю, а потом будем искать варианты. Кстати, мы созванивались с коллегами из Краматорска, Волновахи, Славянска, Тореза — гам дети в садик с «тормозками» ходят.

- Оздоровление детей из льготных категорий  продолжится?

— У ребят, которые сейчас находятся в детском центре в Скадовске, смена заканчивается 4 августа. Будем созваниваться, просить, чтобы им продлили пребывание до 20 августа. Около 20 детей готовятся поехать в Святогорье.

- Что слышно о социальных выплатах мамочкам и пенсиях?

- По сообщениям начальника городского управления соцзащиты населения Елены Предигер, финансирование проведено, но деньги, а это более 3 млн.грн., в Харцызск все еще не поступили. Коллективу очень трудно работать: из 80 человек в связи с выездом осталось около 30, а бумажной работы не уменьшилось.

Что касается выплаты пенсий за июль, то ситуация пока неопределенная.

В Харцызске очень хорошо организована работа по приему беженцев из «горячих точек». Благодарю всех, кто принимал активное участие в помощи жителям Славянска и переселенцам. Спасибо за поддержку и отдельным гражданам, и коллективам города, и конфессиям, которые на протяжении нескольких месяцев оказывали действенную помощь.

Конечно, обстановка сейчас в стране нестандартная, можно сказать, форс-мажорная. Трудностей хватает, каждый день нужно искать решение каких-то проблем. Глубокая признательность людям, которые продолжают самоотверженно трудиться каждый на своем рабочем месте. Мы все вместе надеемся, что самое страшное минует наш город, но должны быть готовы ко всему. Внимание друг к другу, взаимовыручка и самообладание помогут нам справиться с трудностями.

Харцызские Вести


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 19 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!