Главная Харцызск в лицах В чем смысл жизни?



В чем смысл жизниВ чем смысл жизни? Наверное, каждый однажды задавался этим вопросом. Всем нам хочется прожить жизнь не зря, оставить след. Только след этот у всех разный, кто-то оставляет долги, а кто-то банковский счет и замок где - то на берегу моря, а кто-то оставляет заметный след в сердцах множества людей.

В чем смысл жизни? Этот вопрос давно волнует и меня. Сейчас кажется я начала находить ответ на этот вопрос. Совсем недавно в одной из редакций я наблюдала такую картину: в офис зашла женщина чем-то очень взволнованная, она была возмущена и обижена на редактора, как оказалось редакция не выполнила взятые на себя обязательства и не написала статью о женщине-педагоге и просто хорошем человеке Гончаровой Надежде Михайловне, которой 30 декабря 2015 года исполнилось 80 лет. Меня её история тронула до глубины души и в наше с вами время, когда кругом гонка за властью, когда деньги и их количество у каждого на уме, когда совесть и карьеризм сопоставляют как синонимы так важно задуматься о главном в чем смысл жизни. Предлагаю задуматься об этом и вам, дорогие читатели.

Надежда Михайловна уроженка г.Енакиево. Начиная с 25 лет она прошла долгий и успешный путь от учителя до старшего воспитателя в Енакиевской школе-интернате №2. Человека видно по делам. За время своей работы в интернате по её инициативе был организован Клуб любителей искусства «Романтик», октябрьский клуб «Буратино», веселые старты, конкурсы танцев, утренники, вечера поэзии, ежегодная театральная неделя, а для девочек маленькие секреты кулинарии. По её инициативе был организован пушкинский клуб, где стены были украшены портретами Пушкина А .С. и его современников, где можно было найти вырезки, письма и всевозможные материалы об этом замечательном поэте. Её ученики завоёвывали призовые места в конкурсах чтецов, выступали со спектаклями на сцене Донецкого драматического театра. А летом в 1966 году Надежда Михайловна водила 25 учащихся 6-А класса в поход в Святогорск. Когда я услышала перечисленное я была восхищена её живой натурой, её любовью к искусству, к своей работе. Но больше всего меня все- таки тронуло другое. Меня пленило то восхищение, та глубина уважения и любви с которыми говорила бывшая ученица о своём педагоге, та самая возмущенная женщина пришедшая в редакцию. Валентина Безверхая была выпускницей Енакиевской школы-интерната №2, она поведала мне о том огромном количестве талантливых учеников, которых выпустил интернат и Надежда Михайловна принимала, как вы видите по её деятельности, одно из первых мест в жизни этих учеников. Надежда Михайловна была для них больше чем просто учитель, она была для них как мать, близкий друг она стала примером для подражания многие выпускники стали педагогами по примеру любимого воспитателя среди них и сама Валентина Безверхая. Как выяснилось из беседы Гончарова Надежда Михайловна очень неравнодушный жизнелюбивый человек. В чем смысл её жизни? Она хороший воспитатель, талантливый организатор, образованный и как оказалось очень добрый высокоморальный человек. Энергия кипела ручьем в её жилах. Она достигла должности старшего воспитателя, стала Ветераном труда, награждена множеством грамот и медалей, Отличник народного образования. Сейчас ей уже 80 лет, многие её ученики уже сами стали бабушками и дедушкам и. Она уже не старший воспитатель в Енакиевской школе-интернате №2, не председатель группы народного контроля и производственной комиссии, и все же она такой же хороший и добрый человек, как и тогда. В чем смысл её жизни?

Мне кажется ответ в истории, которую я поведаю ниже. Надежда Михайловна работала в интернате её учеником был Толик Погорелов. Он был сиротой, не хотел учиться, ничем не интересовался, всего дичился. Воспитатель неуклонно искала подход к мальчику: пекла пироги на его день рождения, она пыталась его чем-то заинтересовать, к чему-то приобщить. И вот, наконец, мальчик нашел себя в спорте. После восьми классов она как заботливая мать отвезла парня в физкультурный техникум и непослушный мальчик вырос и стал учителем физкультуры, окончил институт. Я заметила, что не смотря на существующий сейчас стереотип, что дети из не благополучных семей обычно достойны только училища, раньше такой стереотип отсутствовал многие интернатовцы- ученики Енакиевской школы- интерната №2 получили высшее образование, внесли вклад в развитие города Енакиево ( об этих людях я обязательно напишу)

После этой истории я окончательно убедилась в том, что смысл жизни Гончаровой Надежды Михайловны в любви к ближнему. Она любила детей которых воспитывала, она любила свою работу, она любит жизнь и научила детей с непростыми судьбами любить эту жизнь так как любит её она. Она уже давно не работает в интернате её ученики уже давно взрослые люди перенесшие многое на своем пути, но любовь, которую вселила Надежда Михайловна живет в них и сейчас. Её любовь оставила отпечаток на жизни многих людей, кто-то по её примеру стал учителем, кто-то нашел путь к себе, кто-то изменил отношение к жизни, для кого-то она была просто как мать, кому-то открыла глаза на мир, показала, как он прекрасен, вселила веру в любовь и справедливость. Надежда Михайловна в сердцах своих учеников и это та награда, которую не купишь за деньги.

Вот одно из доказательств:

Юбилейный «Марш интернатовцев» посвященный к 80-летию старшего воспитателя Енакиевской школы-интерната №2 Гончаровой Н.М.

Веселей запевайте, ребята

И пусть песни задором звучат!

Все мы выходцы из интерната

Собрались юбилей отмечать

Вы нам другом, наставником были,

Отдавали нам сердца тепло,

Мы о вас никогда не забыли,

Хоть немало воды утекло.

 

Мы идем по дорогам заветным,

Вы учили нас жить-не тужить!

От души вам сегодня желаем

Годы трудные все пережить!

Мы желаем здоровья и счастья,

Много светлых и радостных дней!

Мы хотим с Вами вместе собраться

На 100 летний еще юбилей!

Сегодня вы узнали о том, что не у всех людей смысл жизни это высокая должность и успех это понятие растяжимое. Сегодня я предлагаю вам задуматься, дорогие читатели, а в чем смысл жизни для вас?

Юлия Скубаева

Другие материалы по теме:

Тамара Пастухова, крановщица из Донецка, награждена в Москве.

Наши герои. Сергей Рубан.

Наши герои. Сергей Каськов.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!