Главная Харцызск в лицах Русанова Екатерина Яковлевна - переживая вторую войну



13 июня 2016 года Русанова Екатерина Яковлевна отмечает своё 75-ти летие. Эта женщина родилась почти за неделю до начала Великой Отечественной войны, но с начала своих дней жизни помнит почти все нюансы фашистской оккупации.

Героическая женщина, практически одна, воспитавшая и поставившая на ноги троих детей, сейчас переживает в своей жизни вторую войну.

Великую Отечественную Екатерина Яковлевна помнит еще с 2-х лет. В её доме, в хуторе Шевченковский, Павловского сельсовета поселилось командование пехотной группой СС. Дом был «мазанка», в доме русская печь.

«Накануне мы играли с резиновым мячем, была пасмурная погода, лужи. Вечером я принесла мяч домой и положила в духовку печи. На тот момент мне было 2 года, но я помню этот момент, как сейчас. Среди ночи прогремел сильный взрыв, поднялась паника. Выскочив из дома, немецкие офицеры поняли, никакой атаки русских нет. Только утром разобрались, что это лопнул мяч. Моей маме потом пришлось стирать трое немецких подштанников».

После освобождения хутора Красной армией, пришлось много работать, чтобы выжить и не умереть с голоду. Собственного хозяйства не было. Немцы все съели. Самые страшные воспоминания Екатерины Яковлевны пришлись на второй и третий годы после войны.

«Тогда неурожай был страшный. Заморозки были и ничего не вызрело, как проклятие .Картошки мало уродилось совсем и она вся мелкая. Я со старшей сестрой ходила по картофельному полю и собирали всю, даже сгнившую картошку, готовили ее и ели. И шкурки картофельные к печке прилепляли и их тоже ели. А однажды, я с сестрой с голоду наелись какой-то травы и отравились, чуть не умерли обе. В тот момент я так мечтала хотя бы о корочке хлеба», - рассказала Екатерина Яковлевна.

Голод – самое страшное, что было в жизни этой стойкой женщины и она это запомнила на всю жизнь. Теперь, переживая вторую в своей жизни войну, она до сих пор не может выбрасывать еду, даже если еда по какой-то причине испортилась.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!