Главная Харцызск в лицах Самые бесстрашные девушки Харцызска.


Юлия Довбань и Юлия Сыровец – самые бесстрашные девушки в Харцызске. Они носят погоны МВД и работают в Харцызской уголовно – исполнительной инспекции.

УИИ — орган исполнительной власти, подчиненный Государственной пенитенциарной службе Украины, осуществляет контроль над поведением лиц, освобожденных от отбывания наказания с испытанием, а также освобожденных от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; направляют осужденных с ограничением свободы в места отбывания наказания.

Также инспектора УИИ обеспечивают исполнение уголовных наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественных и исправительных работ.

После того, как суд направляет приговор в отдел уголовно-исполнительной инспекции, у работника УИИ есть 10 дней, чтобы найти осужденного человека и поставить на учет, разъяснив при этом порядок и условия отбывания наказания.

Все восемь сотрудников Харцызской уголовно-исполнительной инспекции — женщины, и им нередко приходится работать в тяжелых условиях, жертвуя своим свободным временем. По словам инспектора, старшего лейтенанта внутренней службы Юлии Довбни, самое трудное в работе сотрудника УИИ — «найти общий язык с подучетным лицом, с осужденными, потому что люди все разные, с разными характерами. Обычно это люди, осужденные неоднократно, злоупотребляющие спиртным, употребляющие наркотики. Эти граждане «выбиты» из нормального понятия социальной жизни, поэтому к ним тяжело найти подход. Но буквально 2-3 профилактические беседы - и инспектор справляется с этой проблемой».

- А может ли колония исправить преступника?

— Это вообще философский вопрос. Бытует устойчивое мнение, что еще никто из тюрьмы не вернулся лучшим. Это на самом деле так и есть. Но так как наша страна стремится к европейским стандартам, то сейчас стараются употреблять альтернативные виды наказания, которые не связаны с лишением свободы. Вот как раз уголовно-исполнительная инспекция и занимается альтернативными видами наказания (общественные и исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, освобождение от отбывания наказания с испытанием, а также освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет). Идет упор на то, чтобы человек мог исправиться и «перевоспитаться», не попадая в условия ограничения или лишения свободы.

- Какие люди состоят на учете?

— Большинство — это осужденные за воровство и грабеж. Много наркоманов. Если раньше их сразу отправляли в места лишения свободы, то сейчас дают испытательный срок. Обычно такие люди становятся на учет каждый год, мы их всех уже знаем в лицо. Сотрудничаем с центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, службой по делам детей Харцызского горсовета, центром занятости, с общественной организацией «Дом милосердия», что в Зугрэсе, религиозной организацией «Христианская Миссия «Новое поколение», с милицией, родственниками осужденных.

- Может ли человек, оказавшийся в заключении, сохранить себя как личность?

— Я думаю — может. Дело в том, что сейчас условия„ которые создаются в местах лишения свободы, весьма неплохие. Есть люди, которые на свободе живут намного хуже, чем в заключении. Такие люди на воле не задерживаются, а делают все, чтобы вернуться в тюрьму.

— Возможность сохранить себя как личность всегда есть и будет, это зависит от человека, — считает 22-летняя инспектор УИИ, лейтенант внутренней службы Юлия Сыровец — К сожалению, иногда просто нечего сохранять.

Ведь нередко «союзниками» преступления являются ограниченность человека, его эгоизм, глухота по отношению к страданиям жертвы...

Но ведь многие раскаиваются в содеянном. И, может быть, именно это является признаком того, что личность сохранилась. А мы им помогаем уяснить, что они совершили. А самое главное понять, что им делать дальше.

- А в чем заключается такое наказание, как общественные работы?

— В свободное от основной работы или учебы время осужденные выполняют общественно-полезные работы, вид которых определяют органы местного самоуправления. Работают они на коммунальных предприятиях города совершенно бесплатно, чем искупают свою вину перед обществом.

Нередко сотрудницам уголовно-исполнительной инспекции приходится общаться один на один с матерыми преступниками. Но это вовсе не пугает мужественных женщин, готовых защищать и отстаивать права общества. Ведь женщина, даже носящая погоны, в первую очередь не воительница, она - защитница, и идет в жесткую и опасную профессию, чтобы обеспечить покой и безопасность детей, и не только своих...

Мария КЛИМОВА.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!