Главная События на Украине Украина полностью положила на Минские соглашения.


Бойцы ВСУСитуация на Донбассе за последнее время резко ухудшилась. Украинские вооруженные силы ведут обстрелы  Донецка, Горловки и прилегающих населенных пунктов все более яростнее и ожесточеннее. В ход уже пошли вакуумные боеприпасы.

Нельзя не заметить, что начало провокаций было приурочено к саммиту "большой семерки" в Германии, чьи лидеры единодушно не заметили ни агрессивную риторику официального Киева, как не заметили и нарушений Минских соглашений, которыми Украина все больше и заметней пренебрегает.

Счет мирных жителей Донбасса, убитых и раненных в ходе неизбирательных обстрелов украинской артиллерией, вновь идет на десятки. Однако ни Киев, ни его континентальные и заокеанские покровители не желают этого замечать. Более того, ВСУ в уведомительном порядке вернули на линию разграничения артиллерию больших калибров и даже в Мариуполе, на день города провели показательный парад, после которого вся техника сразу присоединилась к основным силам.

Военный парад в Мариуполе на день города.

И сценарий провокаций изменился. Сначала позиции ВСУ обстреливаются с украинской стороны неизвестными диверсионными группами – подозрения при этом падает на "добровольческие батальоны", частные военные компании и западных "инструкторов", своевременно подтянувшихся из центров подготовки из глубины Украины на передовую. И только после этого обозленные украинские артиллеристы открывают ответный огонь - на сей раз по жилым районам. Похоже, руководители "антитеррористической операцией" уже не вполне доверяют исполнительности отдельных командиров и создают им своеобразные стимулы.

Есть в этом сценарии и дополнительные плюсы: не нужно отдавать в соответствии с уставом приказы, которые потом могут быть признаны преступными. В свою очередь наблюдатели ОБСЕ, часто не вникающие в детали произошедшего, получают как всегда "неопровержимые" доказательства "террористической деятельности сепаратистов". Таким способом Украина готовит пропагандистскую почву для окончательного выхода из Минских соглашений.

Впрочем, некоторые обстрелы даже не нуждаются в объяснениях и ведутся "просто так", по желанию и убеждению – к примеру донецкий аэропорт, который вновь фигурирует в военных сводках, и который Украина упрямо продолжают считать и называть своим. Хотя даже по первым Минским соглашениям территория аэропорта, как  и Марьинка, отходили ДНР.

Нежелание соблюдать Минские соглашения проявляется и в официальных заявлениях киевских правителей. К примеру, премьер Яценюк во время недавнего выступления на заседании Атлантического совета в США заявил, что шансы на выполнение Минских соглашений в полном объеме невысоки, фактически анонсировав благодарной аудитории их скорый срыв.


Явное незнакомство с текстом Минских соглашений продемонстрировал в своем втором обращении к Раде и Петр Порошенко, вновь вспомнивший о "мирном плане" собственного сочинения. При этом он в очередной раз заявил, что диалог с Донбассом начнется только после восстановления Украиной контроля над государственной границей, разоружения "сепаратистов" и проведения на "оккупированных территориях" истинных "украинских" выборов. Говоря же о Минских соглашениях, он просто поставил телегу поперек лошади, попутав пункты местами: возврат контроля над границей Киеву гарантирован только после проведения выборов на Донбассе и получения им особого статуса, закрепленного в Конституции. Причем все это - и контроль над границей, и выборы, и конституционные новации - должно происходить в диалоге и "по согласованию" с Донецком и Луганском.

Никакого согласования тем временем не происходит: встречи контактных групп проходят с трудом, зачастую просто срываются, и за 5 месяцев существования стороны не пришли к согласию ни по одному вопросу. Дошло до того, что 7 июня высокий спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини отказалась от своей миссии в контактной группе и подала в отставку, сославшись на неконструктивное поведение сторон. Какая именно сторона себя так ведет, можно судить по риторике и поведению официальных лиц в Киеве. И потому отставка Тальявини - угрожающий сигнал.

Тем временем у украинских властей хватает проблем и внутри государства - на днях там прошел массовый митинг со сбором подписей за импичмент Порошенко и возник прообраз третьего майдана в виде нескольких палаток с голодающими. Впрочем, делать из этих событий выводы о смене настроений у украинцев не стоит - все акции сопровождались националистическими лозунгами, исключающими мирную повестку. Учитывая же, что среди массовки митинга было немало завсегдатаев позапрошлогодних акций за освобождение Юлии Тимошенко и активистов партии "Свобода", можно уверенно предполагать, что некие внутренние силы просто "раскачивают" ситуацию в Киеве накануне местных выборов, назначенных на октябрь.


И уж примером полной деградации украинской государственной машины и ее системы безопасности можно назвать недавний пожар на нефтебазе в Васильковском районе. Возгорание, которое в иных странах гасится автоматической системой пожаротушения, вылилось в масштабную техногенную и экологическую катастрофу. Все потому, что в украинская служба по ЧС, пережившая люстрацию и смену руководства, только спустя сутки сообразила, что горящие углеводороды бесполезно гасить водой. Но пены и специальных реагентов в арсенале украинских пожарных все равно не нашлось. Руководить ликвидацией последствий пожара под Киевом и проверкой объектов техногенной безопасности поручено министру культуры Украины Вячеславу Кириленко.

Петр Лихоманов,

По материалам RG.RU

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!