Главная События на Украине Мэры разрушенных городов потребовали восстановления


Мэр Харцызска19 июня президент Украины П.Порошенко провел в Киеве встречу с представителями местной власти Донецкой и Луганской областей. Главной темой обсуждения был мирный план П.Порошенко по стабилизации ситуации на Юго-востоке, как известно, состоящий из 14 пунктов.

Кроме того, президент озвучил свои предложения по децентрализации власти. В частности, было заявлено: президент добровольно отказывается от возможности назначать председателей облгосадминистраций и райгосадминистраций; проводятся досрочные местные выборы и избранные депутаты формируют местный совет, который, в свою очередь, формирует исполнительный комитет.

Также была затронута тема перераспределения финансов. Президент Украины считает, что часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей. «В частности, 25% налога на прибыль должны оставаться для того, чтобы быть стимулирующим фактором, - подчеркнул П.Порошенко.

Во встрече в Киеве принял участие и харцызский городской голова Валерий Дубовой. Как он сообщил, основные вопросы, которые представители Донбасса поставили перед президентом, это: прекращение огня, переговоры и восстановление инфраструктуры нашего региона, пострадавшей от боевых действий, а также вопросы обеспечения беженцев. Мэры городов открыто говорили президенту, что сегодня на Донбассе государство функционирует только благодаря самоотверженной работе органов местного самоуправления. Они обеспечивают социальные выплаты, работу учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта. Практически без финансовых ресурсов поддерживается устойчивая работа жилищно-коммунальных предприятий. Представители местной власти региона обратились к президенту за финансовой поддержкой, и в «план Порошенко» был внесен 15-й пункт — о восстановлении за счет средств государственного бюджета Украины поврежденных во время боевых действий объектов.

«Но главное сегодня — это восстановить мир на нашей земле, — подчеркнул В.Дубовой. — Сегодня достигнуты договоренности о прекращении огня с обеих сторон - и это вселяет надежду на то, что перестанут гибнуть люди, разрушаться дома мирных жителей и социальные объекты. А следующий этап - это переговоры, поиск политических компромиссов. Любая война когда-либо заканчивается миром. И чем раньше начнутся переговоры, тем больше возможностей для того, чтобы ответить на волнующий всех наших людей вопрос: «Как мы будем жить дальше?»

Чем ответила киевская власть:

ГОСКАЗНАЧЕЙСТВО ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПАРАЛИЗОВАЛО РАБОТУ БЮДЖЕТНИКОВ.

С 16 июня Госказначейство заявило об отключении Нацбанком системы электронных платежей в Донецкой и Луганской областях. Затем частично система заработала, однако фактически бюджетные платежи проводить невозможно. 24 июня на оперативном совещании руководителей служб и ведомств Харцызска начальник городского управления Госказначейства Тамара Костыря заявила, что в городе система по-прежнему отключена. Бюджетное финансирование пенсий, соцвыплат и заработной платы будет идти на распорядителей средств непосредственно из Киева, а вот местные платежные обязательства управление регистрировать не будет. - Таким образом, остается открытым вопрос: как бюджетным организациям осуществлять собственную работу, оплачивать услуги подрядным предприятиям, платить за энергоносители, телефон и т.д.? Вопрос остался открытым…

Харцызские Вести


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!