Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Харцызское отделение переливания крови могут закрыть



Харцызское отделение переливания крови

Харцызск потряс слух: городская больница закрывает местное отделение переливания крови как неэффективное. На место ХОПК планируют перенести психоневрологический наркодиспансер, а в освободившемся помещении - открыть хоспис.


Нужно ли в городе отделение для одиноких престарелых больных и умирающих пациентов в терминальных стадиях заболеваний? Несомненно! Эту проблему пытались решить годами. Но, учитывая, что ни в Зугрэсе, ни в Иловайске нет своих ОПК, а до ближайшей станции переливания крови десятки километров, ответ на поставленный вопрос уже не кажется столь однозначным.

Комментарий заведующей отделением переливания крови Харцызской горбольницы Валентины Шумельной:

— Делегация, в состав которой вошли первые руководители ХЦГБ и городской администрации, действительно побывала у нас в ОПК на прошлой неделе, - сообщила Валентина Шумельная. – Осмотрев помещение и ознакомившись с результатами работы отделения, приняли решение: ЗАКРЫТЬ ОПК!

Действительно, по сравнению с прошлым годом показатели работы ОПК ХЦГБ ниже на 1%, но с 2015 года Харцызск занимает последнее место по заготовке крови в Республике. Наше отделение не даёт и 20%, в то время, как некоторые ОПК достигают показателей в 70%.

Причины я уже неоднократно озвучивала: массовый отъезд доноров (люди уезжают в поисках лучшей доли), отказ от организованной донации градообразующих предприятий, недостойное премирование доноров-добровольцев и пр. Тем временем ни одна из амбулаторий большого Харцызска не располагает своим ОПК, закрыть харцызское, значит оставить город без крови.

Сложившаяся ситуация очень обеспокоила руководство Республиканского Центра крови, ведь в случае закрытия Харцызского ОПК, необходимую кровь для пострадавшего пациента или оперируемого попросту не успеют доставить в Харцызск!


Вадим Шиш, главный врач Харцызской ЦГБ:

— Никакого закрытия отделения переливания крови в Харцызске не будет. Мы все понимаем важность этого отделения, и закрыть его в корне неправильно. Другой вопрос в том, что у нашего ОПК действительно очень низкие показатели по заготовке крови. Но здесь нам предстоит большая просветительская работа с населением. Люди должны понимать, что кровь просто «сделать» - нельзя. Это исключительно человеческий резерв. Бесплатно нам кровь никто не предоставит, ни по какой линии, потому что другие города тоже испытывают в ней нужду. Поэтому только сами харцызяне могут помочь решить проблему низких показателей по Харцызску, став донорами и пожертвовав часть крови на благо нуждающихся!

Наталья Бондаренко, заместитель главы администрации Харцызска по социальным вопросам:

— Что касается хосписного отделения в ЦГБ (правильно его называть «палаты сестринского ухода»!), то совместно с Вадимом Петровичем мы сейчас плотно работаем над этим вопросом. Получили необходимые рекомендации от Министерства здравоохранения ДНР и сейчас прорабатываем «на бумаге» всю финансовую составляющую: количество медперсонала, необходимое оборудование и многие другие вопросы.

Неправильно думать, что можно просто выделить койки, медсестру и на этом все вопросы закрыты. На такой вид деятельности в системе здравоохранения необходим отдельный вид лицензии. У нашей больницы есть лицензия на «сестринский уход», поэтому будем работать под это направление, но так, чтобы люди, оказавшиеся в сложном положении с сопутствующей физической несостоятельность, могли получить квалифицированную помощь.

ОТ РЕДАКЦИИ. Хорошие новости: в Харцызске не только сохраняют отделение переливания крови, но и работают над созданием палат сестринского ухода, в которых будут оказывать помощь одиноким старикам и «тяжёлым» пациентам. Казалось, чего харцызянам ещё желать? Однако уверенность в завтрашнем дне уже подтачивает червь сомнения – уж если сегодня на городском уровне работа ОПК признана неудовлетворительной, где гарантия, что его не попытаются закрыть завтра? Вопрос донорства в Харцызске стоит очень остро, и решить его, можно только всем городом.

Обращаемся к политическим формированиям, общественным организациям Харцызска, руководству и сотрудникам градообразующих предприятий, энтузиастам, волонтёрам и просто патриотам: поддержим наше отделение переливания своей кровью! Здесь не нужна массовость, но если еженедельно, регулярно в ОПК будут приходить 5-10 человек, это будет реальная и существенная помощь!


Харцызское отделение переливания крови принимает доноров каждый вторник и четверг с 8.00 до 10.00. Вся процедура занимает около часа. Работающим выдаётся справка, предоставляющая 2 оплачиваемых выходных (1 – в день дачи крови и 1 день – в течении календарного года).

При себе иметь паспорт, идентификационный код, а женщинам – пелёнку (для осмотра дерматовенерологом на кресле). Телефоны для справок: 7-25-37; 071-457-21-90.

Газета Родина

Харцызск

Читайте другие актуальные новости Харцызска

Ремонт четырёх мини-котелен в Харцызске завершён

В Зугрэс и Иловайск привезут бесплатный инсулин

Харцызск становится чище




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!