Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Нетриумфальная арка Харцызска в парке Чехова



Ранняя весна пробудила в жителях Харцызска хорошее настроение – перезимовали! – и желание быстрее навести порядок после зимы. Горожане потянулись в парк им. Чехова, ведь так приятно подышать свежим воздухом. Многие отмечают: работники парка поддерживают здесь порядок, насколько это возможно. Но так хочется, чтобы наш харцызский парк был еще лучше.

Триумфальная арка в парке Чехова, Харцызск

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Самое первое, что вызывает печаль, а то и возмущение - состояние входной арки. С самого открытия парка в далеком 1953 году это бело-голубое сооружение стало визитной карточкой и самого парка, и всего Харцызска. Ведь парк со временем стал одним из лучших не только в Донецкой области, но и в СССР, получив медаль ВДНХ. На 38 гектарах было высажено 30000 деревьев, 118000 кустов. Жители возрастом постарше помнят великолепную цветущую аллею с белыми скульптурами, лодки на пруду, массу аттракционов, оранжерею, музей природы, местный зоопарк и даже планетарий. До 1992 года парк еще как-то держался, а потом стал стремительно приходить в упадок.

Парк Чехова, 1953 год

Парк Чехова, 1953 год

Праздник

Попытка как-то преобразить любимое место отдыха харцызян произошла в 2010 году. Тогдашние городские власти добились того, что территорию объявили парком-памятником садово-паркового искусства местного значения и смогли «выбить» финансирование проекта реконструкции. Первым делом расчистили парковый пруд, углубили, возвели подпорную стену. В 2012-м первая очередь была завершена.

В середине лета 2013-ro начали вторую очередь: прокопали русло ручья, сняли старый асфальт, успели положить немного тротуарной плитки. Перед открытием сезона-2014 бригады по укладке плитки работали не покладая рук. Хоть и сделали много, но так и не закончили аллею и боковые дорожки; незавершенными остались парапет у пруда и мост... Началась война.

Сейчас невозможно понять, сколько денег было «закопано» и правильно ли были выполнены работы по проекту, но только все недоделки остались в наследство Донецкой Народной Республике.


НОВОЕ ВРЕМЯ

Нынешний директор парка Чехова Геннадий Стеблевский душой болеет за порученное дело, вместе с коллективом старается преобразить территорию — у пруда появился симпатичный фонтан, установлены лавочки и урны, каждый год основательно расчищается зеленая зона, высаживаются цветы. Но серьезные структурные преобразования, все же не сделать своими руками — нужны материалы, спецтранспорт и, безусловно, немалое финансирование.

Харцызск - Небольшой фонтан в парке Чехова

Небольшой фонтан в парке Чехова

Если говорить об арке, то она задолго до 2014-го уже требовала хорошего ремонта. Периодически ее шпаклевали с помощью местных предприятий, но конкретное восстановление ее считалось настолько сложным, что даже в плане довоенной реконструкции эти работы были выделены отдельным этапом. Нужно было подготовить кучу документов и дорогостоящий проект, так как арка — памятник архитектуры местного значения, а значит, реконструкцию должны проводить подрядчики, имеющие лицензию на такие работы...

Военное лето 2014-ro оставило свои страшные отметины и в парке: от минометных обстрелов остались воронки; недалеко от стадиона упала украинская ракета «Точка-У» с кассетной боевой частью. Она взорвалась в воздухе, хоть и не все кассеты сдетонировали, осколки посекли все вокруг, пострадали люди...

Отнюдь не хлипкая арка устояла, но, видимо, от взрывной волны бело-голубая штукатурка стала отпадать еще быстрее, с каждым годом обнажая новые участки красного кирпича.

В 2014-2015-м речь о реконструкции практически не заходила — СТОЛЬКО ГОРЯ вокруг, разрушенного жилья, школ и больниц. Война продолжается, и так же полно руин, но республика постепенно идет вперед, пытается восстанавливать разрушенное. И каждый год жители Харцызска надеются — может, починят арку? А то так и завалится...

Плачевное состояние арки

Нынешнее состояние входной арки

ВСЕ ДЕЛО В СТАТУСЕ И РЕШИТЕЛЬНОСТИ

Виктория Жукова, едва не с первых дней назначения главой администрации города, внимательно отнеслась к просьбе горожан, и когда формировался бюджет на 2020 год, в план была внесена определенная сумма на эскизный проект.

Много сил приложил и Геннадий Стеблевский, все последние годы прорабатывая возможность восстановления «визитной карточки» парка. Директор не единожды побывал в Донбасской академии строительства и архитектуры, выясняя, как сделать хотя бы проект. Еще в 2016 году была составлена примерная смета восстановления, она потянула под 2 миллиона рублей. Да еще выяснилось, что строительных фирм, имеющих лицензии на реконструкцию памятников архитектуры, в республике попросту нет. И все же выход должен быть! Если, конечно, его искать.

Как обстоят дела ныне? Об этом рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Наталья Бондаренко:

«Безусловно, это серьезная и важная проблема. Арку нужно сохранить, Харцызск не должен лишиться своей визитной карточки. Администрация Харцызска уже в течение нескольких месяцев проводит комплекс мер, чтобы документально, подтвердить возможность реконструкции».


Наталья Владимировна сообщила, что администрация обратилась с письмами в различные ведомства, Министерство строительства и ЖКХ, чтобы прояснить статус этого сооружения, и если он действительно находится в реестре памятников местного значения, ходатайствовать о снятии этого статуса. Только таким образом можно будет найти подрядчика, который возьмется за реставрацию. Кроме того, не нужно будет соблюдать строгие правила реставрации памятников вплоть до аутентичности стройматериалов. Не до этого сейчас, в республике продолжается война, и тратить бюджетные деньги, собранные с большими усилиями, было бы неоправданным расточительством. Но арку надо спасать.

Наталья Бондаренко заверила. что вопрос ремонта парковой арки на постоянном контроле главы администрации Харцызска Виктории Жуковой. Весь город ждет — сдвинется ли дело.

С другой стороны, нужно спешить. С каждым годом арка все больше и больше приходит в негодность. Сейчас каждую ее часть огородили на 3 - 6 метров ограничительными лентами, чтобы падающие с высоты куски штукатурки не травмировали бы кого-то случайно.

Краска облупилась и слезает пластами, лепнина уже ни на что не похожа, но фасад, затененный разросшимися деревьями, еще как-то смотрится издалека. Самое страшное зрелище — сзади. Штукатурка отвалилась большими пластами, выщербленный красный кирпич — словно руины старой крепости. Окошки, забитые фанеркой или заложенные камнем. Печальные, пустые глаза гипсовых львов, украшавших когда-то ограду, примыкающую к арке... Впрочем, специалисты говорят, что основной конструктив арки, построенной по «моде» пятидесятых годов, а стиле помпезного «сталинского ампира», довольно мощный и выдержит еще не один десяток лет. Все дело в обновлении облицовки — штукатурки, покраски. Ну и желательно, чтобы пилястры остались...

ГОТОВИМСЯ К ПЕРВОМАЮ

Но пока суть да дело, городской парк имени А.П. Чехова готовится в новому летнему сезону, который традиционно стартует 1 мая. В минувший вторник в городской администрации состоялось рабочее совещание по организации праздничных мероприятий в городе. Сразу за пасхальными днями наступает Первомай, и в этот день все основные мероприятия пройдут как раз в парке. В оставшееся время нужно провести еще немало работы, как по наведению чистоты, так и в техническом плане — восстановить освещение на центральной аллее, обрезать аварийные деревья.

Готовимся к Первомаю

Как рассказал Геннадий Стеблевский, предполагается, что в этом году будут функционировать 4 аттракциона. В апреле пройдет их техническое освидетельствование, а один — техническую экспертизу. Речь идет о «Веселых горках». Такие же горки имеются в парках Макеевки, Горловки и Енакиево, и в этом году их закрыли, как устаревшие и исчерпавшие свой ресурс. Однако в Харцызске «Веселые горки» все еще в неплохом состоянии, и если он пройдет спецконтроль, обязательно порадует нынешним летом детей и взрослых.

Аттракцион Веселые горки в парке Чехова

Аттракцион "Веселые горки" в парке Чехова

Конечно, этих аттракционов маловато для отдыхающих. Поэтому на нынешний сезон в парк привлекают предпринимателей, которые установят здесь разнообразные батутные городки, тир и другие интересные развлечения. Было бы здорово, если бы работал прокат детских машинок, роликов, велосипедов...


Уже известен примерный план первомайских мероприятий — развлекательную программу для посетителей парка откроет концерт городского Дворца культуры, будет играть духовой оркестр Харцызской школы искусств, библиотека и музей представят выставки, развернется выездная торговля, творческие коллективы центра детского и юношеского творчества покажут свое мастерство. Вроде бы, стандартный «набор» - но - традиция отмечать Первомай непременно в парке очень дорога харцызянам, и пусть так будет еще долгие годы!

Газета Панорама

Харцызск

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Комиссия в Харцызске проверила государственные флаги и… урны

Харцызск коронавируса не боится, но к нему активно готовится

Верификация пенсионеров ДНР приостановлена из-за коронавируса



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!