Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Воду в ДНР из-под крана пить можно, но осторожно



Недавно в социальных сетях разгорелся очередной ажиотаж по поводу качества водопроводной воды. Сначала это были жалобы жителей Донецка, Горловки, Харцызска и других крупных городов ДНР об изменении запаха и цвета воды. Эти наблюдения пользователи интернета подтверждали жуткими фотографиями труб, емкостей и фильтров со странной субстанцией внутри.

Пить воду в ДНР из-под крана можно


Затем по группам и пабликам разлетелось сообщение о том, что граждан республики намеренно травят, и что водопроводную воду ни в коем случае нельзя использовать не только в пищу, но и для хозяйственных нужд...

Безусловно, такая информация сыграла на руку производителям и распространителям бутилированной и «очищенной» воды. В торговых объектах Харцызска, например, тут же отметили резкое возрастание спроса на этот вид продукции.

Панике, конечно, поддались не все. Многие изменений не заметили, и никакого стороннего запаха — хлорки или «болота» — не почувствовали.

Тем не менее, руководство ответственного за качество воды предприятия — КП «Компания «Вода Донбасса» и представители Министерства здравоохранения республики не могли «закрыть глаза» на такой вариант «роста социальной напряженности» среди населения ДНР, поэтому предоставили общественности официальные комментарии.

Коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» заявило, что в декабре 2020 года было зафиксировано повышенное содержание аммония в воде, поступающей по каналу Северский Донец-Донбасс, что не является редкостью для осенне-зимнего периода. Непривычный запах воды связан с изменением гидробиологических показателей из-за нехарактерной для зимы тёплой погоды.

В компании утверждают, что, принимая во внимание рост содержания аммония в воде, поступающей на фильтровальные станции, были откорректированы технологический режим и дозы применяемых реагентов.


ПОГОВОРИМ О ТЕХНОЛОГИИ

Как объяснили в химико-бактериологической лаборатории Харцызского ПУВКХ, перед тем, как попасть к потребителю, на фильтровальных станциях вода подвергается многоступенчатой очистке, включающей стадии отстаивания, фильтрации с последующим обеззараживанием. Производство питьевой воды осуществляется по нормативно-техническим документам и в соответствии с техническим регламентом, которые прошли государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Для приведения показателей качественного состава питьевой воды к нормативным значениям на фильтровальных станциях применяются реагенты: жидкий хлор, коагулянт, при необходимости — флокулянт, перманганат калия, активированный уголь. Для обеззараживания используется жидкий хлор, благодаря его свойству сохранять активность в распределительной сети и дезинфицировать водопроводные трубы.

Химико-бактериологическая лаборатория Харцызского ПУВКХ осуществляет контроль качества питьевой воды согласно плану-графику, который утверждает главный инженер КП «Компания «Вода Донбасса». График согласовывается с главным государственным санитарным врачом Харцызска.

Лабораторный контроль выполняется в соответствии с ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком». Согласно указанному нормативному документу, лабораторные исследования осуществляются по трем видам контроля: сокращенный, сокращенно-периодический, полный контроль.

Сокращенный контроль проводится ежедневно перед поступлением в распределительную сеть, а также в 20 контрольных точках распределительной сети, в 3 тупиковых точках и в 5 точках на повысительных насосных станциях 1 раз в месяц.

По программе сокращенного контроля исследуется питьевая вода после устранения аварийных ситуаций на водопроводной сети.

Сокращенно-периодический контроль проводится 1 раз в месяц в пробах воды перед поступлением в распределительную сеть и 1 раз в год в контрольных точках.

Полный контроль проводится 2 раза в год в пробах воды перед поступлением в распределительную сеть.

Контроль качества питьевой воды, поступающей на водопроводный узел и водопроводные сети (пос. Горное, пос. Зуевка) Харцызского ПУВКХ, осуществляют специалисты лабораторий контроля качества воды Макеевского ПУВКХ.

В случае, если качество питьевой воды не соответствует нормативным показателям, производится корректировка доз реагентов на фильтровальных станциях, на водоводах (отключение участка водопроводной сети с подезинфекцией).

На вопрос о том, возможно ли вторичное загрязнение воды на пути от фильтровальной станции до непосредственно кранов потребителей, в харцызской лаборатории сообщили следующее:

«В водопроводных сетях вторичное загрязнение воды наиболее вероятно на участках ограниченного водоразбора (в застойных зонах); с частым изменением направления потока (что способствует повышенному механическому уносу продуктов коррозии и образованию новых, улучшению контакта окислителя с металлом); с частыми отключениями воды (создание атмосферы влажного воздуха внутри трубы при ее опорожнении).

Во избежание вторичного загрязнения питьевой воды проводятся профилактические мероприятия по дезинфекции водопроводных сетей, ремонтные работы, замена изношенных труб и лабораторный контроль в соответствии с планом-графиком».

По информации KII «Компания «Вода Донбасса», «остаточные концентрации хлора ежечасно контролируются на выходе из сооружений фильтровальных станций. Нормативы на содержание остаточных количеств свободного и связанного хлора соблюдаются (п.3.14 ГСанПиН 2.2.4-171-10)».


ПРОСТО МАРГАНЕЦ

Как пояснили в КП «Компания «Вода Донбасса», питьевая вода, подаваемая потребителям соответствует предъявляемым к ней требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10, с учетом нормативов, которые предприятие имеет право использовать в случаях, связанных с особыми природными условиями. Присутствие в питьевой воде непривычного запаха обусловлено изменением качества воды в источнике водоснабжения по гидробиологическим показателям, что вызвано погодными условиями.

На всех фильтровальных станциях в качестве дополнительного окислителя органического вещества на сегодняшний день применяется перманганат калия, что в свою очередь может придавать питьевой воде дополнительную окраску.

В настоящее время фильтровальные станции работают с соблюдением технологических режимов, применяя реагенты в соответствии с изменениями качества воды в источнике водоснабжения.

Таким образом, превышение концентрации аммония выше фоновых значений в источнике (канале Северский Донец - Донбасс) не оказывает никакого влияния на качество питьевой воды, так как процесс очистки воды на фильтровальных станциях откорректирован».

В свою очередь Санэпиднадзор ДНР объявил об усилении контроля над качеством воды, поступающей в республику по каналу Северский Донец - Донбасс. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения ДНР со ссылкой на Государственную санитарно-эпидемиологическую службу.


В ведомстве отмечают, что концентраций аммония, способных нанести вред здоровью и жизни населения, на сегодняшний день не зарегистрировано. Вода по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям соответствует требованиям действующего санитарного законодательства.

Для устранения запаха и привкуса воды, предназначенной для питья и для приготовления пищи, необходимо ее предварительно отстаивать и в дальнейшем кипятить. Для хозяйственно-бытовых нужд питьевая вода централизованного водоснабжения может быть использована без ограничений.

Газета «ПАНОРАМА»


     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Новые тарифы на услуги ЖКХ в ДНР с 1 февраля 2021

Бродячих собак в Харцызске будут отлавливать тщательней




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды


ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы



Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!