Главная Актуальные новости Харцызска Власти Украины осложнили "пенсионный туризм".


Пенсионный туризм в Украине.Власти Украины осложнили возможность получения пенсий для тех, кто проживает на территориях Донецкой и Луганской республик. Министерство социальной политики Украины решило пресечь практику, когда пенсионеры выезжают в подконтрольные украинскому руководству районы, получают там пенсии, а затем возвращаются обратно.

По словам главы ведомства Людмилы Денисовой, которая назвала это «пенсионным туризмом», отныне все получатели социальных выплат из зоны АТО должны будут зарегистрироваться в управлениях социальной защиты и получить справки, что они являются перемещенными лицами и временно проживают за пределами «оккупированной территории». Проще говоря должны предъявить местную прописку.

Предъявить соответствующий документ нужно будет до 1 декабря 2014 года.

Как сообщалось ранее, Украина прекратила социальные выплаты на территориях, контролируемых представителями ДНР и ЛНР. Однако у проживающих там пенсионеров оставалась возможность выехать в сопредельные районы, где действует украинская власть, получить там деньги, а затем вернуться обратно.

Многие пенсионеры пользовались этой единственной этой возможностью. По данным ОБСЕ на начало ноября, в город Изюм (Харьковская область) ежедневно для этого прибывали сотни людей.

Власти Донецкой республики такую практику поддержали. «Это деньги ваши, это деньги пенсионеров. Украина обязана их выплачивать. Если вы всю жизнь отработали на Украину, платили налоги, то не важно, где вы проводите свою старость — в Китае, России или в ДНР, Киев обязан вам платить. Получайте ее на территории других городов и используйте», — заявил лидер ДНР Александр Захарченко. Сама республика, по его словам, в настоящее время может лишь частично обеспечить своих жителей пенсиями.

Что говорят в администрации Харьковской области:

Любовь Шамрай, глава Изюмской районной администрации Харьковской области, обеспокоена количеством пенсионеров из оккупированных террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР» территорий, которые приезжают в Изюм за украинскими пенсиями, опустошая местный пенсионный фонд. «В Изюмском районе пять с половиной тысяч пенсионеров. Знаете, сколько людей у нас зарегистрировалось в настоящий момент из оккупированного Донбасса, чтобы получать пенсии? Больше восьми тысяч! И этот вал нарастает. И это не переселенцы, это люди, которые поддерживают так называемые «ДНР» и «ЛНР» и живут там, — возмущается женщина. — Раз в месяц они сюда приезжают из Макеевки, Харцызска, Горловки, Антрацита, Енакиево и других населенных пунктов. Вчера приехал Краснодон. Потому что в «ЛНР» им пообещали сделать все пенсии одинаковыми, по 1700 гривен без учета разницы между категориями пенсионеров. Поэтому те, у кого большие пенсии, от 4 до 10 тысяч — едут за пенсиями сюда. Уже сейчас в разных отделениях банков дополнительно открыты более пяти тысяч счетов, и ежедневно открываются новые, на которые уже приняты документы».

Ежедневно в Изюм прибывает по 500—600 человек, рассказывают очевидцы. Люди приезжают на комфортабельных автобусах, спокойно проезжая четырнадцать блокпостов террористов, выходят около банка, снимают деньги с банкоматов и возвращаются обратно в «ДНР», не оставляя ничего местным пенсионерам. «В сентябре мы выплатили пенсий на 7 миллионов 300 тысяч больше, чем в августе. И, возможно, в октябре у нас будет уже не 7, а 14 миллионов, потому что количество автобусов с пенсионными туристами увеличивается каждый день», — говорит Любовь Шамрай.

По ее словам, кассиры и работники пенсионного фонда Изюма падают с ног, потому что раньше они принимали тысячу людей за год, а теперь — до тысячи в день. Но грустнее всего, говорит Любовь Николаевна, то, что в длиннющих очередях, образованных вновь прибывшими в помещениях банков, ведутся разговоры о «хунте» и «бандерах», о поддержке «ДНР», то есть деньги у государства забирают откровенные враги украинской государственности...

Обычно 36—50% пенсий в Изюмском районе обеспечены за счет собственных налогов, а значит, «пенсионные туристы» снимают и заработанные местными людьми средства. «К тому же с мая среди переведенных пенсионеров не зафиксировано ни одной смерти, — говорит Любовь Николаевна.— Этого просто не может быть! Очевидно, на территориях «ДНР» и «ЛНР» не фиксируют смерть, и кто-то получает деньги».

Любовь Шамрай обратилась за поддержкой к главе облгосадминистрации Харьковской области Игорю Балуте, чтобы изменить фиксированный размер пенсионного фонда и защитить местных пенсионеров.

Вся эта ситуация была предшественником принятия данного положения по поводу предъявления справки, что они являются перемещенными лицами и временно проживают за пределами «оккупированной территории».


От редакции "ВХ"

Недавно Александр Лукьянчено заявил, что предприятия перечислили почти 10 миллиардов гривен в казну Украины за 10 месячный срок, а пенсионерам Донецка недоплата по пенсиям составила почти 643 миллиона гривен.

Предприятия города Донецка за 10 месяцев 2014 г. перечислили в государственный бюджет 9 млрд 805 млн грн. Об этом заявил мэр города Донецка Александр Лукьянченко в эфире программы "События" на телеканале "Украина". "За 10 месяцев предприятия города Донецка выполнили городской бюджет на 94,2%. Говорят, что мы не платим деньги в казну. Так мы заплатили единый социальный взнос в казну 5 млрд 519 млн, а во все уровни бюджета еще 4 млрд 286 млн. Итого за 10 месяцев - 9 млрд 805 млн грн", - заявил Лукьянченко.

Он отметил, что из единого соцвзноса, который заплатил город, 85% отчислений идут в Пенсионный фонд, что составляет приблизительно 4 млрд 746 млн грн. "На сегодня Пенсионный фонд заплатил пенсионерам Донецка только 4 млрд 112 млн, то есть не доплатил еще 634 млн грн, которые поступали с территории АТО, на которой 6-й месяц практически идет война. И бюджет выполнен на 91,2% - это даже в мирных городах не всегда так выполняются бюджеты. Поэтому то, что сейчас говорят, что не поступают деньги, это не соответствует действительности", - заявил мэр Донецка.

На днях еще и премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что пенсии и соцпомощь на территории подконтрольной ДНР и ЛНР платиться не будут. «Имел ли он в виду, что не получат теперь деньги и те пенсионеры и льготники, кто переоформил выплаты на освобожденных территориях, непонятно. Если да, то для ДНР и ЛНР это будет сильным ударом».

Вот такая арифметика по-украински.


Комментарии  

 
0 #1 Елена 12.03.2016 07:54
Прекрасно... В таком случае пусть правительство Украины переведет из пенсионного фонда людям, которые всю жизнь проработали на благо Украины, те пенсии, которые им положены...
Цитировать | Сообщить модератору
 

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА


Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!