Главная Эксклюзив Кто и зачем сверлит подъезды в Харцызске.



Кто сверлит наши подъездыВо времена почтальона Печкина главным украшением стола был телевизор. И если он «паутину показывал», то жизни никакой не было. Сейчас главный атрибут квартиры - компьютер, и не просто, а с доступом в интернет. «Всемирная паутина» все плотнее опутывает наше бытие...

Компании, предоставляющие интернет-услуги населению, успешно развиваются, конкуренция пораждает снижение цен, и сегодня у потребителя есть свобода  выбора.

До некоторого времени в Харцызске интернет-провайдеры не утруждали себя прокладкой витой пары по внутридомовым коммуникационным каналам, а спускали кабели с крыш прямо в окна заказчиков. Результат не заставил себя долго ждать — крыши начали протекать (кстати, разрешения там орудовать интернетчики не получали), паутины проводов оплели фасады многоэтажек, что очень не нравилось жильцам дома, за окнами которых эти самые провода болтались, и работникам электрических сетей, у которых провайдеры нагло воровали электроэнергию, подключаясь напрямую к опорам. Городские власти решили навести порядок. Раз уж без интернета никуда, следует узаконить отношения с провайдерами, запретить им оккупировать крыши и убрать «паутину» в подъезды потребителей. Вот только коммуникационные каналы в наших старых многоэтажках давно забиты до упора. Ну не подумали полвека назад о том, что может понадобиться прокладка новых сетей. Выход один — искать новые пути.

Так как в нашем городе балансодержателем домов является КП «Служба единого заказчика», то им и выпало «счастье» работать с провайдерами. По словам начальника СЕЗ Ольги Чечелюк, на сегодняшний день на законных основаниях в городе работают «Terra-Line», «Киевстар», «Didan», ну и местные Укртелеком и «Премьер».

Чтобы разместить свое оборудование в подъезде жилого дома коммунальной собственности, провайдер должен иметь договор с СЕЗ; проектную документацию, согласованную и утвержденную в соответствующих местных органах управления; разрешение на выполнение работ в жилом доме. Договор, безусловно, имеет свою цену в виде арендной платы, сумма которой не разглашается. Хочется предположить, что эти деньги пойдут на благоустройство жилого фонда.

Какое же оборудование провайдеры устанавливают в наших подъездах? Прежде всего, это распределительные шкафы и кабели для интернет-соединения. Каждый провайдер устанавливает себе отдельный шкаф и монтирует слаботочный стояк — трубу, в которой спрятаны провода. Чтобы проложить эти стояки, мастера сверлят перекрытия и стены. Именно это действо и беспокоит жильцов больше всего. Ольга Николаевна заверила, что на этот счет у «интернетчиков» имеется проектная документация. Для "Терралайна» проекты готовило некое ООО «Мега Интер», для «Киевстара» — ООО «Нетком-Сервис». Больше никакая информация не разглашается, поскольку провайдеры считают ее корпоративной собственностью. Непонятно, правда, как эти организации могут разрабатывать проекты для домов, которых в глаза не видели и не изучали их состояние... Но для этого у нас есть специалисты СЕЗ, которые, как они уверяют, все тщательно проверили, изучили и даже отправляли документацию на доработку. Со всей ответственностью они могут заявить, что от монтажных работ в виде сверлежки стен и перекрытий не нарушится несущая способность здания, не поведет стены, не разойдутся панели по швам и не пострадает ремонт в подъезде.

ВПУСКАТЬ ИЛИ НЕ ВПУСКАТЬ?

Отказать кому-либо из провайдеров СЕЗ не имеет права, поскольку существует антимонопольное законодательство. Однако жильцы подъезда вполне могут диктовать свои условия. Логично было бы предположить, что провайдер, желающий «зайти» в конкретный многоэтажный дом, должен обратиться в ОСМД (если оно сформировано), чтобы получить согласие. Если объединения жильцов нет, это не значит, что их мнение не учитывается. Ольга Николаевна уверяет: если все жители подъезда решат не пускать того или иного оператора в подъезд, — он к ним не придет. Однако практика показывает, что обязательно найдется хоть один протестующий, желающий получить именно этот интернет, а никакой иной, и тогда поставщик на полном основании займет свои позиции. По Закону «О связи», провайдеры имеют право беспрепятственно тянуть сети к своему потребителю.

Далее напрашивается вполне очевидный вопрос: провайдеров очень много, и если каждая отдельная квартира заключит свой договор со своим поставщиком, и все они будут разные, то каждый из них начнёт долбить своё отверстие в межэтажном перекрытии и протягивать свой провод? И стены наших подъездов будут обвешаны клубками и мотками свисающих со стен проводов?

А ведь сверлить десятки дыр в подъезде для того, чтобы техника нормально работала, не надо. Тонкий оптоволоконный кабель не занимает и двадцатой части пластиковой трубы, в которую он вставлен. Почему же нельзя сделать в одном месте стояк и через него пустить все кабели?

Но такое решение возможно лишь в случае, если поставщики интернет-услуг договорятся между собой, а в условиях дикой конкуренции это практически невозможно. Вот тут и должна вмешаться администрация, Всем, кто не успел еще продолбить «свою дыру», предлагают попроситься к соседям.

КАК БОРОТЬСЯ С НАРУШЕНИЯМИ?

Интернет-провайдеры, а вернее организации-подрядчики, подключая к сети заказчика очередной многоквартирный дом, не всегда выполняют работы аккуратно и добросовестно. Обычно протестуют пенсионеры — по поводу и без, но не всегда их претензии безосновательны.

3 октября в подъезде дома №80 на улице Октябрьской произошел пожар — загорелась щитовая на лестничной площадке. Оказывается «интернетчики»  подключали свой перфоратор прямо в «щиток», проводка и не выдержала. Как только все задымилось, рабочие «смотали удочки» и скрылись. Если бы жители позвонили сразу же в РЭС, рабочих бы тут же оштрафовали за несанкционированный доступ к электрическим сетям.

По крайней мере, так утверждает начальник ХРЭС Елена Никитина. Елена Михайловна сказала, что некоторые провайдеры уже заключили с РЭС договора на потребление электроэнергии, необходимое для работы оборудования. Заметьте, под оборудованием понимается то, что находится в распределительном шкафу. До того, как этот шкаф появится, в подъезде ведутся «буровые» работы. Откуда ток? В некоторых случаях монтажники просятся в чью-нибудь квартиру, оплачивая расходы на месте наличкой, Если такой возможности нет, — лезут в щитовую. А там уж куда слепая выведет. Может, своруют электроэнергию у ЖЭКа, а может, и у кого-нибудь из жильцов. Не исключено, что старые сети не выдерживают, перегреваются, начинают гореть, происходит замыкание. Рабочие — по домам, подъезд без света.

Вернемся к 80-му дому и на его примере рассмотрим ситуацию с пожаром. На место происшествия прибыла пожарная машина и сотрудники милиции. По документам правоохранителей, никого из жильцов подъезда в это время на площадке не было. Инспектор Гостехногенбезопасности осмотрел место возгорания и сделал заключение, что «возгорание произошло по вине неустановленных лиц из-за короткого замыкания в электропроводке, к чему привело перенапряжение в сети». Признаков поджога обнаружено не было. Далее — дело за милицией. Начальник ХЖСК подписал справку о том, что ущерб владельцу имущества (а им является ХЖСК) причинен не был. Нет ущерба — нет дела.

Для порядка участковый еще попытался опросить жильцов подъезда. Показания дали двое мужчин, которые сказали, что после того, как погас свет, видели у подъезда пожарную машину, но о произошедшем ничего не знают. Все. Дело закрыто за неимением состава преступления. Доказательств-то нет...

Уважаемые жители многоэтажек, мораль сей истории такова: если в вашем подъезде кто-то бесцеремонно хозяйничает, проводит какие-то работы, будь то установка провайдерского оборудования или что иное; не прячьтесь за стенами своей квартиры — поинтересуйтесь, поговорите, потребуйте документы. Видите явные нарушения? Позвоните в милицию, пожарникам (в Украине за пожарную безопасность бизнеса отвечает Государственная инспекция техногенной безопасности), в ЖЭК, на «горячую линию» исполкома. Снимите происходящее на видео или сфотографируйте (не забудьте после этого быстро спрятаться). Делайте это своевременно. Когда урон уже нанесен, что-либо исправить будет невозможно,

Да, и не забывайте, что все это имеет смысл, если налицо нарушение правил проведения работ или законов Украины. Если же вы просто недовольны тем, что в вашем доме прокладывают дополнительные провода и сверлят дыры, то это... ваши личные проблемы.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!