Главная Эксклюзив Куда вернется ополченец



В Донбассе некоторые шахты режут на металлоломВ ДНР начали расползаться слухи: инвесторы одну шахту отдают под копанки, вторую из-за нерентабельности порежут на металлолом, а Ринат Ахметов уже начал резать на металлолом свой енакиевский металлургический комбинат.

«Ничто не следует производить и потреблять в чрезмерном количестве. Не говорите, что я пользуюсь тем, что мне принадлежит, вы пользуетесь тем, что не ваше. Потворство и эгоизм делают все ваше не вашим. Вот почему я называю это не вашим добром, потому, что вы им пользуетесь с ожесточением в сердце и утверждаете, что так правильно, что вы один живете на то, что ваше». Иоан Златоуст, 4 век

Шок! Слух! В ДНР одну шахту отдают под копанки, а вторую режут на металлолом и это инвесторы.

Лето 2014 год. После очередного обстрела, не далеко от Дебальцево, в районе шахты «Ольховатсткая», случайным ветром принесло документ, который я подобрала. Прочитав его, я прослезилась. Документ гласил о богатых недрах этой шахты.

Но вот уже в Донецком крае давно блестят лучи мирного света, хотя на окраинах Республики все еще происходят боестолкновения. Однако, шахта «Ольховатская» по-прежнему не работает. И вдруг, проходит слух, шахту собираются резать на металлолом, а шахту «Булавинская», что находится по соседству, отдадут под копанки, на которых как известно не соблюдаются ни закон о труде, ни охрана труда, ни технические нормы, а по геодезическим данным, в зоне подобных раскопок близлежащие поселки рискуют просто уйти под землю.

Если поселков этих не будет, куда же вернется тот ополченец, который останется в живых на передовой? Что же это за инвестор? И является ли он частью Родины этого солдата?

Вспоминаем Украину. Январь, 2014 год. Общий объем промышленного производства Донецкой области снизился на 31,5%, падение произошло по всем основным видам деятельности, наибольшее снижение наблюдалось в легкой промышленности - в 2,8 раза.

Давайте посмотрим на примере легкой промышленности, как инвесторы губили производство Донбасса в мирное время и подумаем о том, что может стать с тяжелой промышленностью в военное время. Стоит ли жителям молодой еще не окрепшей Республики беспокоиться по поводу слухов.

Война изменила сознание не только жителей Донецкой Народной Республики, но и большей части граждан в Российской Федерации, а изменила ли война сознание инвесторов?

Вот такой схемой пользовались инвесторы в мирное время в Украине: после распада СССР швейные фабрики перешли в частные руки. Швейные фабрики находили инвесторов, которые взамен на инвестиции предлагали работу на давальческом сырье, эта система выгодна для собственника предприятия, для инвестора еще больше, но совсем не выгодна для работников швейной фабрики и для государства. Невыгодность давальческой схемы в том, что прибыль идет не от реализации готовых изделий, а поступает лишь в виде сниженной стоимости переработки сырья. Таким образом, весь сектор превращается в перерабатывающую фабрику чужого сырья в чужой товар. А тут еще ко всему этому закон «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях», суть этого закона в том, что продукция, сшитая из давальческого сырья и предназначенная на экспорт, не облагается налогами и сборами, и не подпадает под режим квотирования и лицензирования. Доходы украинской стороны в таком случае столь малы, что не позволяют предпринимателям модернизировать или расширить предприятия, зато иностранные инвесторы имеют большую прибыль, за счет нашего швейного производства. И это еще не все, свою роль сыграл и закон «О банкротстве», после того как государство вогнало свою швейную промышленность в долги, фабрики через суд признавали банкротами и продавали все имущество с молотка. Жертвами таких инвесторов стали швейные фабрики: ОАО «Горловчанка», «Горловская трикотажная швейная фабрика», «Донецкая швейная фабрика им. В. Володарского» этот список еще долго можно перечислять.

А теперь вернемся к нашему слуху. Возможно, это только слух, но все знают, как резали на металлолом «Макеевский металлургический комбинат», а в настоящее время Ренат Ахметов режет на металл целые прокатные цеха на «Енакиевском металлургическом заводе», и все это происходит под прикрытием озверевшей охраны, работающей по украинскому законодательству, вооруженных служебными собаками и это все в военное время. Мирные граждане вместо процветающей экономики, получают безработицу, а в качестве утешительного приза Ахметовскую гуманитарку.

Мы наблюдаем взрыв патриотизма на Донбассе, многочисленные митинги, проводятся молодежные форумы направленные на воспитание свободы, совести, равенства и справедливости. Но справедливо ли будет, если слух подтвердится?

Юлия Скубаева,

город Енакиево

Другие новости рубрики Эксклюзив и аналитика

Как во время обстрела нательный крестик матери спас жизнь сыну

В Ужгороде осквернили праздник Ивана Купала

Дети войны Донбасса

Комментарии  

 
0 #1 1 24.07.2016 10:17
Угар проходит, начинаем думать трезвеющей головой?
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!