Главная Эксклюзив Бизнес на человеческом горе.


Харцызск — сравнительно небольшой провинциальный городок, но и у нас зачастую громко слышны отголоски непримиримой конкурентной борьбы за место под солнцем. Последние четыре слова звучат где-то даже кощунственно в контексте того, что «бои» развернулись между похоронными компаниями на почве недобросовестного соперничества. А заложниками «разборок» местного значения стали убитые горем люди, которые отправляют в последний путь своих родственников. Недавно случилось две истории, имеющие один «корень».

КЛАДБИЩЕ НА ЗАМКЕ.

Одно неприятное происшествие случилось 7 ноября на въезде на городское кладбище. Когда похоронная процессия подъехала к воротам, они оказались на замке. Кроме того, на самом кладбище подходы к семейному захоронению, где была могила, оказались блокированными машинами.

Родственники усопшей, изрядно поволновавшись. и побегав возле запертого погоста, решили вызвать милицию и представителей исполкома. Женщина пишет: «Только в их присутствии ворота открыли и позволили нам похоронить маму. Люди добрые, неужели ничего святого нет в душе?» Кроме того, семья думает, что это - месть. «Сразу после смерти мамы в дом пришли незваные люди и стали навязывать услуги, рассказывать, что только они имеют право хоронить, а хозяин фирмы является хозяином всех кладбищ, - рассказывала женщина, - Возмутившись явной ложью, мы обратились в другую фирму».

Как считают очевидцы этого неординарного события, это все «происки» агрессивных конкурентов-«похоронщиков», которые придумывают всяческие козни своим соперникам, чтобы скомпрометировать перед клиентами.

КАК У БАБУШКИ УКРАЛИ ДЕДУШКУ.

Супруг одной пожилой жительницы Харцызска долго и безнадежно болел. Когда ему стало совсем плохо, женщина вызвала скорую помощь. Дедушка скончался, до приезда врачей и приехавшие медики констатировали смерть. Так как человек умер дома, после продолжительной болезни, медики быстро сделали необходимое медицинское заключение. Не успела «скорая» отъехать от дома, как в дверях появился милиционер (сейчас по закону так положено), чтобы справиться об усопшем. Буквально с ним пришла неизвестная женщина в черном одеянии с папочкой в руках. Она сразу же начала успокаивать безутешную вдову, объяснять, что тело нужно забрать в морг.

«В морг - так в морг. Раз милиционер пришел и говорят, что надо везти, значит, так надо...», — подумала заплаканная женщина, сраженная навалившимся горем. Надо заметить, что старшее поколение отличается не только законопослушностью, но еще и определенной степенью наивности и доверчивости. И это обстоятельство все чаще им только вредит.

Через какое-то время женщина собрала одежду для мужа, чтобы переодеть усопшего для похорон, и отправилась прямиком в морг центральной городской больницы. Каково же было удивление несчастной вдовы, когда сотрудники объявили, что такой-то «в списках» не значится, тела нет... На грани шока и безысходности от сложившейся ситуации женщина подняла на ноги немало персонала больницы. Действительно, такого покойного не привозили. Сердобольные сотрудники стали расспрашивать бабушку, что да как. Кто-то из них, узнав, что в дом к покойному приходила женщина в  черном, указал на одну из ритуальных контор.

Женщина в замешательстве бросилась туда. Ее мило встретили и пояснили примерно следующее: да, это частная фирма, вы наш клиент, мы оказываем услуги помещения в морг. Бабушка облегченно вздохнула — нашелся покойник! Но после того, как несчастной «выкатили» немалый счет за услуги, с женщиной сделалось плохо...

Так, или почти так разворачивались события в среднестатистической небогатой семье пенсионеров. На первый взгляд, ничего «криминального» — бабушка-то сама согласилась. Однако, кто знает, сообщили ей о цене коммерческой услуги или нет, а может, она не расслышала чего... Но натерпелась — дополнительно к своему горю — предостаточно. И в чем же выражается, как говорят  юристы, «моральный ущерб» — в зашкаливающем давлении «клиентки», в разрывающемся от горя сердце, в потере денег, наконец? Наверное, и том, и в другом, и в третьем.

КОНКУРЕНЦИЯ ТУТ НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ.

По поводу этих инцидентов городские власти прокомментировали следующим образом:

- Мы не можем официально вмешиваться в работу частных предпринимателей, - заявил зам.городского головы по коммунальным вопросам Сергей Кукочкин. — Закон позволяет работать всем предпринимателям на условиях конкуренции, на то он и бизнес. Другое дело, что конкуренция тут недобросовестная. Зачем закрыли ворота? Из тех же побуждений. Коммунальное предприятие «Стимул» по-прежнему является балансодержателем кладбищ и выдает разрешения на захоронение. Оно же заключает договора на услуги захоронения с похоронными конторами, но в  их коммерческую деятельность не вмешивается. Здесь какая-то недоработка: значит, «Стимул» должен содержать кладбища, наводить там порядок, хоронить безродных — это все за очень небольшие деньги, которые выделяет для этих целей государство, а коммерсанты только «снимают» деньги за пышные похороны...

Городской голова Валерий Дубовой по поводу случившихся инцидентов отметил: «В свое время предприятие «Стимул» было наказано штрафами за то, что не способствовало конкуренции предпринимателей, предоставляющих ритуальные услуги. А теперь, видите, к чему приводят такие решения? К сожалению, практика показывает, что во всех городах, в том числе и в Харцызске, эти специфические фирмы не находят общего языка. Предлагаю провести городской конкурс на ритуальное обслуживание населения. Открытый и прозрачный. Кто победит, тот и будет работать. С одной стороны, конкурс четко определит производителя работ, с другой — позволит ему делать отчисления на содержание кладбища, сторожей и так далее. В этом должна быть поставлена точка»

О подобных «разборках» раньше приходилось слышать только в крупных городах. Множество раз в газетах писали «страшилки» о том, как пронырливые агенты похоронных фирм появляются в доме, где случилось горе, чуть не раньше «скорой помощи», как циничные медики, которые приезжают констатировать смерть, вручают шокированным родственникам визитные карточки предприимчивых погребальных контор; как те же агенты договариваются с милицией о «приватных» сообщениях о только,  что случившихся смертях. Цель — любой ценой обогнать конкурентов, к черту благородство и неуместную робость!

Харцызск — не Москва, не Киев или Донецк, где сражаются за «место под солнцем» сотни ритуальных компаний, а погребение может обойтись родственникам от 10 тыс. грн. и до бесконечности. Говорят, это хороший бизнес.

Масштабы у нас скромнее, да и фирм подобных раз-два и обчелся. Но нездоровая конкуренция на похоронном поприще, казалось бы, в таком деликатном  деле, докатилась и до Харцызска.

Читайте так же: Похороны в рассрочку

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!