Что в имени твоём, Донецк
Глава Донецкой Народной Республики Денис.Пушилин подписал Указ, согласно которому Донецк может называться городом Сталино при проведении республиканских и городских мероприятий в честь памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.
Речь идёт о таких днях, как День Победы, 22 июня и День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Министерство культуры и Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР по поручению Главы готовят ряд посвящённых данным событиям акций, цель которых — популяризировать историческое наименование. Денис Пушилин объясняет, что идея ввести в оборот название Сталино призвана сохранить историческую память.
Гостиница "Донбасс". Город Сталино, начало 1950-х.
Пожалуй, о том, что столица республики ранее носила имя Юзовка, а позже была переименована в Сталино, известно каждому, кто живёт в Донбассе. Да и история этих топонимов знакома всем. Тем не менее, в ней куда больше интересных фактов, чем может показаться на первый взгляд.
«...ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТВЕРДЫ И НЕПОКОЛЕБИМЫ, КАК СТАЛЬ»
До 1924 г. Донецк имел два параллельно существовавших названия — Юзовка и Юзово, после этого до 1961 г. именовался Сталин и Сталино. Юзовке название дал Юзовский завод.
«Вначале так называлось промышленное предприятие, владельцем которого в 1869 г. стал англичанин Джон Юз (Хьюз)», — пишет в своих исследованиях донецкий филолог Евгений Отин. Вблизи завода в 70-е годы XIX века возник рабочий поселок, получивший имя Юзовка, которое в некоторых источниках встречается с суффиксом -ов(о): Юзово. Как равноправные оба эти варианта зафиксированы, например, во втором томе «Сборника статистических сведений по Екатеринославской губернии», опубликованном в 1886 году и посвященном Бахмутскому уезду.
Однако в 10-20-е годы XX века топоним Юзовка чаще употреблялся как название населенного пункта, тогда как форма Юзово преимущественно относилась к железнодорожной станции. Форму Юзово, как название станции и обе формы — Юзово и Юзовка в качестве названия селения употребил писатель А.С. Серафимович в рассказе «На заводе». Автор посетил предприятие в 1897 году.
Еще в 60-70-е годы ХХ века в речи тюркоязычных греков поселка Старобешево Евгений Отин слышал неофициальное народно-разговорное название областного центра — Зауг (результат фонетической адаптации русского слова завод), а дороги в сторону Донецка — Заутйол, буквально, «заводская дорога». Народная память сберегла старый топоним, которым греки называли рабочий поселок возле Юзовского завода Их потомки, преимущественно старшее поколение старобешевских греков, по традиции в своей бытовой речи продолжали называть так уже крупный индустриальный город.
По словам донецкого историка А.Р. Федонина, решение о переименовании Юзовки в город Сталин было принято на пленуме Юзовского окружного исполкома 8 марта 1924 г. В выписке из протокола заседания вторым пунктом значится: «...г.Юзовку переименовать в г. Сталин».
Парадокс состоит в том, что это было сделано с целью увековечения памяти недавно умершего... В.И. Ленина. Выписка из протокола, опубликованная А.Федониным, сберегла интересное и уже мало кому известное свидетельство о том, чем был мотивирован выбор нового названия города. Некоторые выступавшие настаивали на том, чтобы оно было прямо связано с именем Ленина или каким-либо его псевдонимом. Однако их предложение было отвергнуто. Почему? Во-первых, это имя уже получил к тому времени Петроград. Во-вторых, «таким великим именем, как Ленин, размениваться нельзя». Последнее, очевидно, следовало понимать так: маленькая Юзовка недостойна столь «большого» имени...
«Сотворение» искусственного названия Сталин в связи с кончиной Ленина было окутано идеологическим флером. Его создатели первоначально стремились как-то опосредованно связать новый мемориальный топоним с личностью Ленина, прибегнув к популярной в те годы метафоре. В весьма малограмотном тексте протокола заседания Юзовского горсовета об этом сказано довольно витиевато (стиль и орфография оригинала сохранены):
«По условиям нашего округа, где у нас преобладает стальная промышленность, а сама революция, изображающая по словам тов. Ленина локомотив, сделанный из стали, на котором, был машинистом тов. Ленин. Исполком считает, что символом, характеризующим нашего вождя тов. Ленина, будет «СТАЛЬ» и решил переименовать г. Юзовку — город Сталиным, а округ и завод Сталинским...».
И далее:
«Переименование города Юзовки в Сталин вполне приемлемо, т.к. его стальным последователем является тов. Сталин. Это имя дала ему партия, т.к. он был тверд и непоколебим, как сталь. Мы же должны быть так же тверды и непоколебимы, как сталь. Сталь будет нашим символом, и всякая попытка ненавистников стальных идей тов. Ленина разобьется о стальную стену».
КАК ОТЛИЧИТЬ ГОРОД ОТ ВОЖДЯ
Следует иметь в виду, что в 1920-е годы слово «сталь» означало не только материал, оно носило эмоционально-оценочное значение: «идейная стойкость, революционная непоколебимость». Достаточно вспомнить, что отразивший идеологические реалии этого времени роман Н. Островского получил выразительное название «Как закалялась сталь».
1 мая 1956 года, город Сталино. Трудящиеся на первомайской демонстрации. Улица Артема на пересечении с бульваром Шевченко. Вдали - памятник Тарасу Шевченко.
Нечеткость мотивировки нового географического названия привела к тому, что уже весной 1924 г. стала возникать прямая связь между названием города Сталин и фамилией Сталин без той идеологической «начинки», о которой шла речь выше. Об этом, например, свидетельствует 20-й пункт протокола заседания Малого Президиума Всеукраинского Центрального комитета от 22 апреля 1924 г., на котором рассматривалось прошение Юзовского окружного исполкома об изменении названия г. Юзовки и Юзовского округа, назвав их «именем Сталина».
То, что существовало на втором плане, было выдвинуто на первый, а это привело к прямой «персонификации» этого названия. Очень быстро оно утрачивает первичную мотивировку, оставшуюся многим неизвестной (следы ее сохранились только в протоколах), и приобретает вторичную устойчивую связь в массовом сознании только с фамилией вождя. Позднее оно вошло в многочисленный топонимный ряд из названий, непосредственно мотивированных этой фамилией.
Мужской род топонима Сталин был обусловлен первичной связью со словом город, которое часто его сопровождало. Что касается формы среднего рода — Сталино, то она сначала закрепилась за железнодорожной станцией, вероятно, не без влияния прежнего ее названия — Юзово. Таким образом, названия Сталин и Сталино на первых порах относились к разным объектам. Однако разговорный язык, а затем и официальная норма пошли по линии унификации этого названия, предпочтя общую форму среднего рода.
По наблюдениям А. Федонина, исследовавшего адреса на почтовых карточках и конвертах, оттиски почтовых штемпелей разных лет, в конце 20-х — начале 30-х годов происходили еще значительные колебания в употреблении данных форм. Как считает донецкий историк, утверждению формы Сталино способствовала искусственная «коренизация» (украинизация) целого ряда названий населенных пунктов при помощи окончания среднего рода — украинское -е, русское -о: Сталино (Сташне). И если названия городов с исходной частью -ське в русскоязычном Донбассе не прижилось (в живой речи никогда не употреблялась форма «Артемiвське», а только «Артемовськ» или «Артемовск» и т.д.), то отличная от них форма «Сталiне (Сталино)» сохранилась.
Территориальная близость (а затем и общность), экономическое единство быстро растущего промышленного города и его железнодорожной станции привели к появлению единого для них имени, что вообще типично для названий городов и их станций. Более всего подошел для этого вариант среднего рода, так как имеющееся в нем окончание формально отличало название города от фамилии Йосифа Виссарионовича.
Кстати, старое название Юзовка на короткое время было возвращено городу в годы его оккупации немецкими фашистами - с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г.
ДОНЕЦК - НЕ ДОНЕЦ
Современное имя Донецк было присвоено городу указом Президиума Верховного Совета УССР от 9 ноября 1961 г. Сразу следует сказать, что оно было мотивировано не названием реки Донец, как многие сейчас считают. Северский Донец, самый крупный приток Дона, находится далеко от города.
История названия Донецк складывалась следующим образом. В 1920-е годы существовала Донецкая губерния. Позднее, решением Президиума Всеукраинского ЦИК от 24 июля 1932 г. (протокол №40/523), согласно новому административному делению, была образована Донецкая область с центром в городе Артемовске. Она просуществовала до 3 июня 1938 года, когда указом Президиума Верховного Совета ЦИК СССР было утверждено ранее принятое постановление ЦИК УССР о ее разделении на две новых области — Сталинскую (с центром в г. Сталино) и Луганскую.
Переименование в 1961 г. началось, по сути, с возвращения в топонимию Украины уже существовавшего ранее названия области, мотивированного названием Донецкий бассейн (сокращенно Донбасс). И уже на базе этого возвращенного названия области искусственно было образовано название ее центра - Донецк. То есть, процесс имел нетипичное «обратное» направление: не область получила свое имя от административного центра, как в большинстве случаев, а наоборот - имя ее центра «вычленилось» из структуры названия области.
Выходит, связь названия города Донецк с гидронимом Донец весьма отдаленная и опосредованная — через название Донецкая область, которое, в свою очередь, было мотивировано топонимом Донецкий каменноугольный бассейн, и только последнее географическое имя непосредственно связано с названием реки Северский Донец. Этим название города отличается от таких топонимов, как Северодонецк (Луганская область), а также других Донецков — города в Ростовской области в России (бывшая станица Гундоровская) и старого (до 1817 г.) названия Славяносербска, райцентра Луганской области.
Подготовила Анна ГРАЧЁВА
PS.
СКОЛЬКО ПАМЯТНИКОВ СТАЛИНУ БЫЛО В СТАЛИНО?
Количество памятников Вождю народов, установленных в городе Сталино, никто никогда не подсчитывал. Типовые скульптуры (чаще из железобетона) ставились практически везде: на площадях, в скверах, парках, у заводов и шахт, в рабочих поселках. Самых известных было четыре — в Центральном парке культуры и отдыха (сейчас им. Щербакова), перед зданием 3-ro корпуса Донецкого индустриального института (сейчас ДонНТУ), у общежития Донецкого металлургического завода, у Дворца пионеров.
Памятник Сталину в городе Сталино - парк Постышева, 1939 год.
Во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов память о Сталине стиралась с лица города: убирались памятники, переименовывались заводы, и учебные заведения (которые ранее носили имя вождя). Венцом десталинизации стало переименование города Сталино в Донецк в 1961 году.
ТЕМЫ ДНЯ
- Юрий Подоляка, Курская область – в районе Суджи серьезные бои
- Харцызская СШ № 3 с размахом отметила 70 летний юбилей
- Водителей общественного транспорта будут наказывать за хамство
- В Харцызске водитель сбил светильник в районе городского ДК и уехал
- Новое ДТП в Харцызске: возле канатного завода снова снесли столб
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- Харцызские депутаты вышли на субботник - ФОТО
- Юрий Подоляка Курская область – итоги второго дня наступления российских сил