Главная Эксклюзив Это может случиться...


Последствия войны в СлавянскеПятого июля армия Стрелкова покинула Славянск, а после и Краматорск. И в этих городах наступила долгожданная - реальность: без войны и бомбёжек. Все два месяца, пока Славянск осаждали вооружённые люди, новостные ленты полнились сообщениями и рассказами о войне.

Приоритет для журналистов - освещение военных действий и происшествий, а потому в спокойном Славянские встретить репортёров сегодня трудно. Однако у жителей Донбасса всё ещё остается интерес к этому городу: как он себя чувствует, что там происходит?

ЧТО УЦЕЛЕЛО?

Разрушенные здания СлавянскаРазрушенные дома Славянска










Глядя на бесчисленные фото и видео с места обстрелов Славянска и Краматорска, казалось, что эти города стёрты с лица земли. Потому первое, что бросилось в глаза в мирном Славянские, что данные сообщений преувеличены. По официальной информации, в Славянске серьёзно повреждены около 40 домов, в Краматорске, примерно десяток. Но каждый день в город возвращается всё больше жителей, они заявляют о разрушенных жилищах, так что точное их количество пока неизвестно. Разбитые дома выглядят страшно: снесены стены, отсутствуют крыши. В Краматорске в одной девятиэтажке разгромлен весь верхний этаж, в другом доме нет двух наружных стен. Большинство зданий требуют ремонта, но в целом приспособлены для жизни. Повсюду видны следы от шрапнели и осколков, огромное количество выбитых окон. Каждый такой дом связан с историями, в которых кто-то пострадал или погиб, кому-то повезло.

Кто-то пострадал, кому-то повезлоПострадавшие жители Славянска










В славянском горсовете длинная очередь в кабинет для подачи заявлений, что дом разрушен в ходе проведения АТО на «территории города». На входе в горсовет висит доска, на которой объявления с номерами важных служб, кто-то оставил записку, что найдена собака. Кстати, в Славянске очень много брошенных или пропавших домашних животных: одни убегали, пугаясь взрывов, других оставили эвакуировавшиеся хозяева.

ЧЕМ ЗАНЯТЫ?

На заднем дворе горсовета собираются отряды сапёров. У них сегодня полно работы: люди боятся заходить в оставленные на время бомбёжек дома; также тщательно проверяются все места, где жили бойцы ДНР — не хочется напороться на «сюрприз от Стрелкова». Парни из саперной команды Днепропетровска рассказали, что нередко растяжки попадаются в детских садах, школах и на игровых площадках. «Был вызов, что на детской площадке найдена растяжка. Мы пришли, а там следы от велосипедов, то есть дети там ездили. Чудом не напоролись!» - вздыхают сапёры.

Много работы в освободившихся от войны городах сегодня у электриков. На въезде в Славянск нам встретилась первая машина ДТЭК, работники которого восстанавливали поврежденные линии электропередач. Здесь работы велись под охраной украинской армии - команды десантников. Вышки с ремонтниками там и тут встречаются и в самом Славянске.

Не сидят без дела уборщики и строители: улицы подметают, чинят то, что могут исправить собственноручно. Если последствия от обстрела минимальные, то дома ремонтируют своими силами сами жильцы. Так быстрее и надёжнее, уверены они. При серьёзных разрушениях приходится надеяться на помощь города, - пока только надеяться.

КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ ЛЮДИ?

Нельзя сказать, что в Славянске торжествует радостное настроение. Пережившие ежедневные артобстрелы горожане сегодня озабочены восстановлением разрушенного города. Но главное — на улицах Славянска и Краматорска царит спокойствие, во взглядах горожан читается облегчение — чувство, по которому сегодня уже скучают и жители Донецка и жители Харцызска.

Город оживает: по улицам Славянска его обитатели не спеша идут по своим делам; дорожное движение на узком проспекте Славянска плотнее, чем на донецкой первой линии в нынешний час пик.

Магазины ещё почти все закрыты. В тех, которые уже открылись, ассортимент скуден, но на рынках вовсю торгуют овощами и фруктами, созревшими в огородах славянчан, появились первые поставки продуктов. Цены в редких открытых магазинах пока держат высоту: соль и сода подорожали на 2 и 3 грн. соответственно, поднялся в цене хлеб.

Похожая ситуация и в Краматорске. Шестого и седьмого числа люди начали выходить на улицы, даже несмотря на непогоду. «Дождь идёт — а мы ходим, так приятно!» — улыбаясь, рассказывала Анастасия, жительница Краматорска. Сегодня в этом городе практически полностью восстановлено движение общественного транспорта, горожане гуляют по городу без оглядки на время и район. Стало спокойнее. «Мы гуляем до 2-3-х ночи и не боимся, что сейчас из кустов на нас выскочит человек с автоматом», — поделилась Настя.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЛНУЮТ СЛАВЯНСК?

Проблемы с гуманитарной помощью в СлавянскеРаздача гуманитарки в Славянске










Самым сложным в Славянске остаётся гуманитарный вопрос. Как известно, во время боевых действий перестали начисляться социальные пособия, пенсии и зарплаты. Кое-где начисления возобновились, однако снять деньги с карточек очень трудно. Большинство отделений банков до сих пор закрыты или работают по нескольку часов в день. Определить, какие финучреждения работают, легко: к ним выстраиваются многолюдные очереди. Банкоматы тоже зачастую пусты, а тот, кому удалось снять деньги, считается большим счастливчиком. На банковскую комиссию здесь уже не обращают особого внимания - снять бы хоть какие-то деньги.

Ещё один момент - гуманитарная помощь. Оказалось, не все славянчане ею довольны. Вот у главного хранилища бесплатных продуктов (ДК им. Ленина) разгружают грузовик. Депутат из Херсона по личной инициативе привёз более 15 тонн борщевого набора: капусту, морковь, свёклу, лук, картошку. Мешки один за другим исчезают в дверях ДК, вокруг толпятся любопытные зрители. В целом, на входе в хранилище всё здорово: продукты есть, их много и они все поступают на базу. Обходим ДК с другой стороны — и встречаем недовольные взгляды в очереди за гуманитаркой. «У нас нет ни денег, ни еды. Гуманитарную помощь не можем получить. Говорят: пишите заявление в горсовет. Написали. Сюда пришли - говорят, записывайтесь в список. Уже неделю не могу получить продукты», — возмущалась одна пенсионерка. «Что же вы едите?» - удивляюсь я. «Ем яблоки и сливы, которые в огороде остались. Но дожди были, фрукты червивые все. Наболтала компот, пью - и всё», - жаловалась она.

Иду дальше, фотографирую грузовик с гуманитарной помощью. «Вы журналист? Гуманитаркой интересуетесь? Вот, смотрите!» — подлетает ко мне женщина лет 30-ти. Она тут же открывает пакет и начинает доставать продукты: пачка гороха, килограмм картошки, пакет с сахаром. Вот, смотрите, это мне дали помощь на ребёнка. Я мать-одиночка. Это продукты на неделю! Это издевательство», — негодовала женщина по имени Яна. Как выяснилось, причиной недовольства стало то, что в гуманитарке для детей не предусмотрены сладости.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ?

Мирные жители СлавянскаЛюди в Славянске в основном охочи до разговоров. Особенно, если узнают, что перед ними журналисты. Им просто нужно выговориться, рассказать всё, что они пережили - так долго копились в них страх и отчаяние.

«Как вы тут жили?» — обращаюсь к прохожим. Их ответы начинаются одинаково. «Как-как... Под обстрелами», - вздыхают одни. Как жили? Под бомбежками», — отзываются другие. Далее следуют детальные рассказы о том, как к ним в дом в буквальном смысле пришла война.

«...Ему снаряд в балкон прилетел, чудом отпрыгнул», - доносится обрывок разговора двух мужчин. Видимо, сегодня в Славянске об этом говорят чаще всего. Люди обсуждают истории своих друзей или соседей, рассказывают, кто и где пострадал. Долгое время они жили без телевидения и радио, информации было мало, так что теперь люди восполняют этот недостаток.

СМОТРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ!

Бродя по тихим, но наполненным жизнью улочкам Славянска, невольно задумываешься: город уже пережил этот кошмар. И слыша в Донецке, Харцызске, Шахтерские приближающееся уханье миномётов, перед глазами стоят развороченные дома славянчан. Да и сколько таких разбитых, покалеченных войной домашних очагов по всему Донбассу... И хочется эти дома показать всей стране: смотрите, что может случиться!

Хоть жители Славянска сегодня спокойны, в их мыслях отголоски пережитого ужаса. Они видели смерть, ежедневно хоронили сограждан, соседей, друзей, родных. Два месяца они провели в напряжении. Они точно помнят, какого числа к ним в дом прилетел снаряд, во сколько начался бой. Удивительно, но день, когда война покинула город, они вспоминают с трудом, то и дело глядя на календарь и уточняя друг у друга. Почему? Потому что в этот день они наконец расслабились...

Харцызские Вести

Фотографии разрушенных зданий Славянска.

Разрушенные места СлавянскаРазруха в Славянске











Разрушенный бомбежкой дом в СлавянскеПоврежденный в результате обстрела многоквартирный дом












Разрушенное в результате попадания ракеты зданиеПрямое попадание снаряда











Устранение поврежденийУпавшая вышка на горе Карачун










Фотоматериалы: Городской доZор


Комментарии  

 
-1 #1 Китя 09.08.2015 09:25
Война закончится когда русские наемники покинут нашу землю. Это только россиянам можно вешать лапшу на уши. Они же не знают что верхушка ополчения это российские бывшие охранник и дед мороз. Один охранником работал, другой дед морозом на новый год а в остальное время бухали да кололись. Россия понаганяла чеченцев, удотов разных, бабла пообещала им. Ну верхушка бабло то имеет и дети их живут и учатся теперь в европе, а у них медалей на груди больше чем у всех генералисимусов, и звание уже им не придумаешь. Никому такой русский мир на хрен не нужен. Красиво вы по телеку показываете как радуется Крым от русского мира, а на самом деле народ голодный там сидит, туристов нет, только бюджетники из россии которых заставили ехать туда, пенсии на порядок меньше российских, а люди ж не знали что цены то в три раза выше в Росии, и не знали что та пенсия, при тех ценах будет ниже чем в Украине)))) Быстрыми темпами ведет Путин Россию к Северной корее, уже трусы запретил носить вам какие хотите, теперь уже думают не пускать Россиян за границу, уже решили за вас что вы кушать должны, а что нет, а завтра будете за воздух платить!!! И на последок. Стреляет по мирным жителям ополчение так называемое, российское, для показухи на телеканалах российских что типа укропы стреляют. Разваливают специально наш Донбасс. Все заводы которых в России не было вывезли, валят инфороструктуру, все это методично и специально делается Путиным. А потом будет стоять как Приднестровье и Абхазия бедные, нищие, и где тот Путин???? Он уже отказался от Приднестровья, то же и Донбасс ждет. Людей жалко. Так их обманули, стояли придурки кричали Путин прийди, ну вот он и пришел. Теперь будем есть, хай повылазит!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!