Харцызск сегодня Эксклюзив Опубликован список украинских подразделений, противостоящих ЛДНР




В эти напряженные дни дипломатических ультиматумов раскроем карту и посмотрим, кто же в данный момент находится на линии соприкосновения на Донбассе. Список украинских подразделений и их вооружения, которые противостоят силам ЛДНР на линии разграничения.


Группировка ВСУ на Донбассе

Украинские подразделения на луганском направлении.

— 79-я ОДШБр. Занимает фронт от российской границы до н.п. Трехизбенка, по реке Северский Донец. Командир – полковник Луценко А.Д. На вооружении танки Т-64, БТР-80 и 70, гаубицы Д-30, РСЗО “Град”, 2С1 “Гвоздика”. Чтобы не повторяться, спрошу у читателя: когда говорят, что “украинская армия уже не та, что в 2014 году”, что имеется в виду? Судя по основному вооружению, она такая же, как Советская в 80-е годы. Да, есть дроны, тепловизоры, новые средства связи. Вопрос, насколько ими насыщена каждая бригада, остаётся открытым.

— 57-я ОМПБр. Занимает фронт от Трехизбенки до Голубовского. Командир – полковник Мишанчук А.В. Бригада создана на базе трёх батальонов территориальной обороны: 34-го, 42-го и 17-го, активно воевавших в 2014-15 годах.

— 24-я ОМБр. Занимает фронт от Голубовского приблизительно до Троицкого. Командир – полковник Поступальский С.Л. Это мощная механизированная бригада, которая имеет в своем составе, помимо трёх механизированных и одного танкового батальона и всевозможной артиллерии, отдельный 3-й мотопехотный батальон.

— 30-я ОМБр. Занимает фронт на Светлодарской дуге. Командир – полковник И.В. Гараз. Гараз – тертый калач. Участвовал в набеге на Мариуполь 9 мая 2014 года, боях в Изваринском котле и зимой 2015 года. Комбригом стал в 32 года. На вооружении танкового батальона бригады есть модернизированные танки Т-72АМТ, о чем с гордостью сообщает украинская википедия. Количество этих танков в бригаде в открытых источниках выяснить не удалось, но сообщается, что ВСЕГО их в феврале 2021 года передали аж 5 штук, но не только в бригаду, а вообще в войска.

Также во второй линии этих бригад стоят подразделения тяжелой артиллерийской бригады (“Гиацинты и “Мсты” 152-го калибра), отдельного разведбата, 8-го полка ССО, пограничники и НГУ.

В Северодонецке находится пункт постоянной дислокации 53-й ОМБр. От города до линии фронта на машине ехать чуть больше часа, смотря куда надо. Если в Новотошковку, то 35 км по дороге. Фактически, даже когда 53-я бригада не находится на фронте, она быстро может быть задействована.

Помимо обычных для механизированных бригад батальонов, в составе 53-й бригады есть мотопехотный батальон и штурмовой батальон “Айдар”. Командир бригады – полковник Титенко Д.А.


ЗАЩИТНИКИ ЛНР

Противостоят этой группировке части корпуса Народной Милиции ЛНР в составе 2, 4, 7-й бригад и 6-го казачьего полка. На каждом участке фронта противник превосходит силы ЛНР в 3-5 раз.

Украинские подразделения на донецком направлении

Украинская группировка в Донбассе


— 95-я ОДШБр. Занимает фронт напротив Горловки. По составу она напоминает 79-ю ОДШБр, с той разницей, что в составе 95-й бригады полно нового вооружения, в частности, модернизированные танки Т-80БВ, “Хамви”, “Спартан”, “Дозор-Б”, БТР-3ГА. До событий на Донбассе бригада принимала участия в миротворческих миссиях и войне в Ираке, где потеряла троих военнослужащих.

— 25-я ОПДБр. Занимает фронт от Горловки и на северо-западе от Донецка. Военнослужащие именно этой бригады были показаны в декабре 2021 года с ПТРК “Джавелин” в репортаже телеканала ВВС в районе Авдеевской промки. На вооружении бригады танки Т-80БВ, а также самый широкий набор различных ББМ: БМД-2, БМП, БТР-4Е, БТР-70, английские “Саксоны” и новые украинские “Спатраны”. Это единственная бригада, которая имеет на вооружении самоходки “Нона”. Командир – полковник Зенченко О.В.

— 56-я ОМПБр. Занимает фронт по западной части Донецка. Командир – полковник Иванов И.В. Пункт постоянной дислокации бригады – город Мариуполь. Это ещё одна бригада, которая всегда может быть на фронте. В отличие от других мотопехотных бригад, у 56-й в составе целый танковый батальон.

— 54-я ОМПБр. Занимает фронт к юго-западу от Донецка. Командир – полковник Майстренко А. С. Бригада агрессивная. В составе, помимо основных подразделений, батальон специального назначения “Донбасс-Украина” (напомню, что первоначальный “Донбасс” Семена Семенченко раскололся на две части. Одна часть ушла в 15-й полк НГУ и сохранила название. Базируется батальон в Славянске. Другая часть батальона ушла в “Донбасс-Украина”). В батальоне на вооружении танки Т-72. Артиллерия бригады располагает самоходками “Акация” (152-мм). Постоянный пункт дислокации – город Артёмовск (Бахмут) Донецкой области.

Небольшое отступление. Как мы видим, в р-не Горловки, а также с северо-западного и юго-западного фланга под Донецком стоит серьезная группировка противника, которая, используя превосходство во всём, может быстро нанести серьезный удар по городской агломерации, вклинившись в прифронтовые города.

— 53-я бригада. Занимает фронт южнее Докучаевска и приблизительно до Гранитного. Об этом подразделении написано выше.

— 36-я ОБрМП. Морская пехота. Командир – полковник Игнат А.В. Занимает фронт от Тельмановского района до Азовского моря. На вооружении бригады танки Т-80БВ, “Хамви” и БТР-70. Пункт постоянной дислокации – город Николаев, но 503-й батальон базируется в Мариуполе.

Также во второй линии этих бригад стоят подразделения тяжелой артиллерийской бригады (“Гиацинты и “Мсты” 152-го калибра), отдельного разведбата, 3-го полка ССО, пограничники и НГУ.

В городах Константиновка и Дружковка Донецкой области постоянно базируется 81-я ОАеМБр в составе 90-го и 122-го батальонов. На вооружении последнего имеется некоторое количество броневиков “Казак-2М”. Танков у бригады нет.

ЗАЩИТНИКИ ДНР

Вышеперечисленной группировке противостоят 3-я, 100-я, 5-я, 1-я бригады, 11-й и 9-й полки НМ ДНР. В резерве – батальон “Сомали”, разведбаты и отдельная артиллерийская бригада. Противник многократно превосходит силы Корпуса Народной Милиции ДНР и может в любой момент перейти к активным действиям.

© Владлен ТАТАРСКИЙ

     СМОТРИТЕ:    НМ ДНР раскрыла планы киевской военщины


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!