Харцызск сегодня Новости ДНР Народный совет ДНР: на пути к намеченной цели или кто сказал, что будет легко



Народный Совет ДНР

     Вот и состоялось итоговое пленарное заседание очередной весенней сессии Народного Совета ДНР II созыва. Напомним, регламентом работы Народного совета ДНР определено, что очередные сессии Народного Совета Донецкой Народной Республики проводятся: весенняя - с февраля по июль; осенняя — с августа по декабрь. Ныне весенняя сессия 2020 года завершилась отчетом председателя НС Владимира Бидевки и обращением к депутатам Главы республики Дениса Пушилина.


Стоит отметить, что эта парламентская сессия выпала на непростой период — в мире разразился коронакризис, и депутатскому корпусу пришлось оперативно реагировать на вызовы времени: соблюдая масочный режим, социальную дистанцию и прочие меры предосторожности, депутаты ни на один день не прекратили своей работы — проводили заседания, а также вели деятельность в округах, в некоторых случаях и дистанционно.

ПЛАНОВО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО

Владимир Бидевка рассказал о количественных и качественных показателях работы Народного Совета ДНР. «За время проведения весенней сессии 2020 года состоялось 21 пленарное заседание (из них 15 очередных, 3 — внеочередных и 3 - чрезвычайных), в ходе которых депутатами было принято 78 законов и 123 постановления, — отметил спикер парламента. Он перечислил принятые законы, которые имели наибольшую актуальность для республики.


1) Оплата труда - под контролем. Закон ДНР «О минимальном размере оплаты труда и о внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об оплате труда», который направлен на снижение уровня бедности и обеспечение социальной стабильности. Сейчас МРОТ составляет 6 065 рублей

2) Русский язык - единственный государственный. Закон ДНР «О внесении изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики», согласно которому русский язык наделён статусом единственного государственного.

3) Государственная служба регламентирована законодательно. Закон ДНР «О государственной гражданской службе» направлен на обеспечение реализации гражданами Донецкой Народной Республики права равного доступа к государственной гражданской службе.

4) Борьбе с распространением COVID-19 - повышенное внимание. Ряд законов стал оперативной реакцией на распространение коронавируса в ДНР. Это Закон ДНР «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции» с последующими изменениями. Закон устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения. Закон ДНР «О внесении изменения в статью 275 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики» устанавливает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших угрозу массового заболевания или отравления людей.

5) Социальная защита. Спикер упомянул о ряде законопроектов, направленных на социальную защиту граждан республики. Например, принято несколько важных изменений в сфере соцзащиты членов семей погибших военнослужащих, медицинских работников, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, педагогов. Изменения в Закон ДНР «О социальной защите инвалидов» устанавливают ответственность должностных лиц за уклонение от исполнения требований к созданию условий для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

6) Экономике - государственная поддержка. Принято множество законов и изменений в законы, связанные с развитием экономики республики — в том числе изменения в налоговую систему, обеспечивающие снижение налоговой нагрузки, упрощение госрегулирования в сельскохозяйственной отрасли, на угледобывающих предприятиях, о господдержке инвестиционной деятельности, совершенствовании судебной системы.


ИНТЕГРАЦИЯ ДНР В РОССИЮ С ОСОБЕННОСТЯМИ

По случаю окончания весенней сессии 2020 года Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, присутствовавший на итоговом заседании, обратился к депутатам народного совета ДНР с напутствием на дальнейшую продуктивную работу. Пушилин напомнил о больших и амбициозных задачах, главная из которых — сближение с Россией:

«Мы должны ни на мгновение не выпускать из своего поля зрения нашу основную цель — это интеграция с Россией. Синхронизация законодательства Донецкой Народной Республики и Российской Федерации играет в этом процессе одну из ключевых ролей. Мы должны прийти к установлению российских стандартов во всех сферах жизни нашего общества. При этом, безусловно, нужно осознавать реальность момента, а потому «скрупулезно учесть в переходных положениях все моменты, связанные с особенностями внутреннего и внешнего положения нашей республики».

ЧИТАЙТЕ: Донбасс войдет в состав федеральных земель России – поправки в Конституцию РФ

Далее Денис Владимирович подробнее остановился на проблемах, «которые были и остаются камнем преткновения на пути нашего развития», а также на первоочередных задачах.

Первое — это повышение уровня жизни граждан, установление государственных гарантий трудовых прав и свобод жителей республики, регулирование вопросов оплаты труда.

Необходимо создание благоприятных условий развития бизнеса и экономики в целом, снижение административного влияния на предпринимателей, обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования. Необходимо продолжать развивать и модернизировать угольную отрасль, обеспечивать продовольственную безопасность республики. Глава ДНР напомнил, что принятие законопроектов, стимулирующих развитие аграрного сектора, позволило сдвинуть к лучшему ситуацию в этой важнейшей сфере. Такие же преобразования требуются и в животноводстве.


ВЫСОКАЯ ЦЕЛЬ

Денис Пушилин вновь повторил ближайшую стратегическую задачу, не так давно наделавшую много шума за границами ДНР: «Мы должны выйти на уровень -жизни Ростовской области к 2022 году».

При этом он разъяснил: хотя Правительство ежедневно заботится, чтобы повысить уровень социальных выплат, пенсий, заработной платы, но уровень жизни — это не только выплаты.

«Необходимо создать условия для бизнеса, которые будут способствовать наполнению бюджета, улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности. Люди должны получать высокую заработную плату, а работодатели должны быть в этом заинтересованы», — вот такую тактику предложил Глава республики.

Он конкретизировал, что же нужно делать: внедрять современные условия ведения бизнеса, создавать финансовые инструменты и возможности, запускать кредитование, лизинговые программы, системы государственной поддержки, дотаций, субсидий и так далее.

«Экономика должна работать так, чтобы любой субъект мог увеличивать оборотные средства, получать поддержку и гарантии», — уверен Д.В.Пушилин.

Пожалуй, сейчас эта развернутая картина действий для роста бизнеса пока из области теории, в чем Денис Владимирович честно признался:

«В этом плане у нас практически чистый лист».

Но, как сказал кто-то из великих, «Кто хочет много достигнуть, должен ставить высокие требования». Руководство Донецкой Народной Республики именно так и поступает. Благодаря этому уже сделано немало.

На будущий осенний парламентский сезон Пушилин настоятельно посоветовал Народному Совету ДНР активизировать законотворческую деятельность для условий роста экономики. Какие это условия?

Д.Пушилин пояснил: «Найти возможности для новых источников пополнения бюджета, создать именно новые условия налогообложения. Успешное государство то, которое не вводит запретительные или фискальные нормы, а вместо этого определяет оптимальные пути для устойчивого роста благосостояния граждан. Тогда и нарушать законодательство никому не будет выгодно».


НЕРАДИВЫМ ЧИНОВНИКАМ БУДЕТ СТРАШНО

Д.В.Пушилин обратил внимание еще на одну важную часть деятельности депутатов — работе в округах, диалогу с людьми, помощи на местах. Он констатировал, что поток обращений граждан не уменьшается, и основная масса проблем «подлежит решению в администрациях городов и районов или в соответствующих ведомствах».

Глава республики посетовал, что во многом этот поток жалоб идет из-за того, что «многие чиновники не справляются со своими обязанностями, не хотят брать на себя ответственность, а многие даже не понимают, ради кого они работают, что их служебный долг - защищать права и интересы жителей республики». И попросил депутатов прибегать к правовому воздействию в отношении нерадивых чиновников. Ибо «каждый из вас — представитель народа, призванный защищать интересы своих избирателей, наших граждан», и «вы обязаны оправдать их доверие». Более того, Глава дал депутатам строгое наставление: «Отнеситесь к моим словам как к руководству к действию».

В общем, теперь не поздоровится недобросовестным чиновникам.

О ПЛАНАХ НА ОСЕНЬ

Завершая напутственную речь, Денис Пушилин отметил, что все эти грандиозные задачи предстоит решать всему руководящему составу Донецкой Народной Республики, а роль парламентариев — обеспечить законодательную базу. А значит, Народному Совету ДНР предстоит кропотливая и объемная работа.

Впрочем, уже сверстана повестка дня на осеннюю сессию, которая начнется в августе, после непродолжительных «каникул». Об этом на последнем заседании весенней сессии сообщил спикер Народного Совета  ДНР Владимир Бидевка.

По словам председателя парламента, на осенней сессии будут рассматриваться такие законопроекты, как: «Об организации страхового дела в Донецкой Народной Республике», «О бухгалтерском учёте», «Об экологической экспертизе», «О государственном материальном резерве», «О семеноводстве», «О ветеранах», «О воинской обязанности и военной службе», «Об использовании на территории Донецкой Народной Республики Государственного флага Российской Федерации», а также ряд других.


Кроме того, будет завершена работа по внесению изменений в законы «Об образовании» и «О культуре», закрепляющие статус русского языка как единственного государственного. В рамках кодификации законодательства республики в повестку осенней сессии войдут проекты Трудового и Земельного кодексов.

Газета «Панорама»

Харцызск

     Читайте:    ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ДНР СЕГОДНЯ



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!