Депутаты Молодежного парламента ДНР предложили ввести официальную регистрацию самозанятых жителей республики.
«Мы провели социальный опрос среди 428 физических лиц, которые занимаются данной зкономической деятельностью, — отметил депутат МП Артур Гасанов на пленарном заседании, представляя проект. - По его результатам, данные лица готовы зарегистрироваться, чтобы уплачивать налог в бюджет. Проанализировав опрос, торговые площадки, интернет-ресурсы, содержащие объявления и рекламу услуг, предполагается, что в качестве плательщика на профессиональный доход в первый год после принятия данных предложений будут зарегистрированы более 10 тысяч человек».
Согласно документу, разработанному комитетом по экономике и предпринимательству, предлагается включение в систему налогообложения ДНР налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Институт самозанятости предлагается распространить на следующие виды деятельности: оказание косметологических услуг на дому, оказание фото- и видеоуслуг, сдача жилья в аренду посуточно и почасово, а также оказание услуг репетиторства.
По словам А. Гасанова, с принятием данных изменений начнется новый этап развития предпринимательства в ДНР, также это будет способствовать гармонизации законодательства республики и РФ.
После того, как Молодежный парламент рассмотрит проект в двух чтениях, он будет передан в профильный комитет Народного Совета ДНР.
КСТАТИ. В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ понятие «самозанятость» появилось в законодательстве с 2017 года. Таким образом, легализовали работников, оказывающих единоличные услуги — портных, переводчиков, гидов, репетиторов, фотографов, нянь, домработниц и многих других. Согласно закона, самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.
По последним данным, число зарегистрированных самозанятых в РФ достигло 2,4 миллиона человек. Среди них - около 30 тысяч детей до 18 лет, а возраст самого пожилого - 96 лет.
Зачем получать статус самозанятого?
Есть несколько причин.
1). У работника будет подтвержденный доход.
2) Можно не бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и судебных разбирательств из-за того, что не заплатили налоги или ведете предпринимательскую деятельность без регистрации.
3) Есть шанс найти новый заказ и новых клиентов. Компании предпочитают дать заказ самозанятым или индивидуальным предпринимателям (ИП) — для них это выгоднее, чем нанимать работников в штат или по договорам. При этом гораздо проще стать самозанятым, чем регистрировать ИП.
Сколько платят самозанятые государству?
В России есть два вида ставок для самозанятых, в зависимости от того, кто покупает товары или услуги, предоставляемые самозанятыми:
4% - если деньги пришли от физического лица;
6% — если оплата поступила от юридического лица или ИП,
Если человек получил статус самозанятого, но по какой-то причине не работает и не получает доход, налог платить не нужно.
Плюс ко всему, самозанятый не обязан сосредотачиваться только на своем деле. Он может работать где-то по договору или в штате, отчислять налогм со своей зарплаты и одновременно вести небольшой бизнес а с дохода от него платить НПД. Такой вариант допустим даже для госслужащих, которым нельзя заниматься никаким бизнесом.
Самозанятые не обязаны делать взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, но могут — по заявлению.
© Газета «ПАНОРАМА»
ТЕМЫ ДНЯ
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео
- В этом году ДНР будет со своими арбузами и дынями
- Строительство водовода «Дон-Донбасс» дошло до Зугрэса
- Молодая женщина убила собутыльника ударом ножа в сердце
- ТВ Сфера городские новости
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского