Главная Новости из первых уст По жизни с оптимизмом.


14 января состоялся первый в нынешнем году брифинг городского головы Валерия Дубового. Он рассказал о некоторых достижениях года, а также о том, что нового принес в Харцызск Новый год.

ОТМЕТИМ 200-ЛЕТИЕ КОБЗАРЯ

9 марта 2014-го Украина отмечает юбилейную дату со дня рождения великого поэта и писателя Т.Г.Шевченко. Не случайно год объявлен Шевченковским. «На Донбассе его тоже считают своим, - отметил В.В.Дубовой. — Он оставил многим поколениям огромное культурное наследие и мы должны его сберечь».

В Харцызске, как и во всей Украине, тоже пройдут масштабные мероприятия, посвященные Кобзарю, — литературные вечера, поэтические чтения. Уже сейчас в центре внимания — бульвар Шевченко. Продолжится его реконструкция и благоустройство. «Также у меня намечена встреча с владельцем магазина «Полюс», — поделился планами мэр. - Нужно срочно приводить в порядок здание, которое находится в неприглядном виде».

ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ РАСТЕТ НА ГЛАЗАХ

В этом году в Харцызске, наконец, появится новый генеральный план. Старый, датированный 1975 годом, давно устарел, какие-то здания снесены, другие появились, изменились также и законодательные требования. Генплан — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий, поэтому он должен выполняться на топографической основе. Документ сделают и на бумаге, и в электронном виде. Также будет разработан план зонирования территорий.

В Иловайске уже есть сравнительно новый генплан — 2000 года, а Харцызску, Зугрэсу и Зуевке придется заложить в бюджет развития расходы на проектирование, а это чуть менее 2 млн.грн. «Донбасская государственная академия строительства и архитектуры» будет «выдавать»- генплан частями и он сразу же будет использоваться по назначению.

И если создание генплана — дело весьма затратное для городского бюджета, то переоценка земли — наоборот. возможность получить средства в бюджет. С этого года базовая стоимость 1 кв.м городской земли поднялась с 56 до 95 грн. Это очень важная цифра — от нее «пляшут» начисления ~ сумм аренды земли, земельного налога, продажной стоимости. «Переоценка земли - это требование законодательства, и необходимо каждые 7 лет делать новый расчет, — сообщил городской голова. — Причем цена земли зависит от расположения участка: в центре города — она самая дорогая, на окраинах — дешевле».

Валерий Владимирович заметил, что земельщики пока не обнародовали цифры по зонам, но с этого года землепользователи будут платить уже по-новому.

Заинтересованные предприниматели прикинули, во что обойдется им аренда или выкуп земли. Многие вздрогнули - немало! В бизнес-среде начались бурные обсуждения нововведения, в котором начинают видеть фактор весомого отягощения предпринимательской деятельности.

С одной стороны, это серьезная нагрузка на бизнес, но с другой - не будут годами пустовать арендованные непонятно кем участки. Есть еще и третья сторона: государство заботится о пополнении бюджета, и переоценка земли — хороший способ получить дополнительные средства в казну. По словам харцызского мэра, 25% «земельных денег уходит в госбюджет, остальные же остаются в городском.

ГОСКАЗНАЧЕЙСТВО РАБОТАЕТ «СО СКРИПОМ»

2013-й был очень напряженным для бюджета страны, а конец года стал просто-таки апогеем. Госказначейство работало до конца дня 31 декабря. Харцызские казначеи до последнего ожидали из Киева подтверждения «отпуска» денег. Российский транш спас только бюджетников и получающих социальные выплаты. По зарплатам, соцвыплатам и оплате энергоносителей задолженностей нет и не предвидится.

Зато так и не дождались от государства своих денег за выполненные работы многие предприятия и предприниматели. Порядка 10 млн.грн. долга «обнулилисья вместе с календарем. Остается надеяться, что эти миллионы отдадут в 2014 году.

«СИЛУР» РАСШИРЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО?

По словам Валерия Дубового, канатный завод имеет определенные планы на расширение производства. Для этого руководство компании хочет якобы возвратить станки из Одессы, которые когда-то туда отправили.

Городской голова оптимистично заявил, что другие харцызские заводы также не собираются сбавлять обороты: «Харцызский машиностроительный завод имеет достаточно заказов, «Донбасс-Либерти» набирает волочильщиков и рабочих других специальностей. Зато глава города посетовал на условия труда на «Армлите». «На некоторых участках это же 19 век! В каких условиях работают люди!»

Собственники должны подумать над этим, ибо вкупе с постоянной «чехардой» по выплате зарплаты, рабочие могут найти место работы и получше. Благо литейное производство есть и на других заводах.

«ЧУДО-САД» ПРИМЕРЗ. ВРЕМЕННО

Нынешняя зима стала первой в истории реконструированного садика, когда включили отопление как положено. Выяснилось, что мощности котельной ООО «Теплотехсервис» не хватает. Две группы оставались довольно холодными. По этой же причине не смогли включить и «теплый пол», которым так гордились строители. О том. что дети мерзнут в садике в последние недели сообщали родители: «Надеваем малышам по двое-трое штанов, спят одетыми, постоянно сопли, больничные...»

«Мы разрешили приобрести в эти группы электрообогреватели, — сказал городской голова. — А теперь приняли и технические меры».

Во вторник, на оперативном совещании руководителей служб исполкома начальник гороо Людмила Быкова доложила, что с нынешнего понедельника в садике уже тепло. Для этого пришлось установить дополнительное насосное оборудование.

«Это временные меры,— подчеркнул Валерий Владимирович. — Сейчас невозможно прекратить отопительный период и что-то переделывать. По его окончании владелец котельной должен принять решение об усилении мощности котлов. Кстати, из имеющихся у «Теплотехсервиса» 4 котельных, обогревающих социальные объекты, на трех — такие же проблемы».

В ОЖИДАНИИ БЮДЖЕТА-2014

Страна вошла в новый год без бюджета из-за слишком политизированной ситуации в Киеве. В январе, согласно закону, города и поселки живут на 1/12 прошлогоднего Бюджета. Как известно, рассмотрение этого документа Верховная Рада назначила на 16 января. В Киеве, где оппозиция «майданит» уже 1,5 месяца, готовятся очередные пикеты. Опять собирается Антимайдан в поддержку Президента и правительства. Кстати, туда, на подмогу, отправились 50 жителей Харцызска.

Возможно, принятие бюджета затянется. Однако рано или поздно его примут, но финансово мало что изменится: по словам В.В.Дубового, контрольные цифры нового городского бюджета остаются практически на уровне прошлого года.

Но мэр Харцызска смотрит в будущее оптимистично: «Пока еще неизвестны суммы субвенций, а они обязательно будут. Всегда, даже в самых тяжелых условиях можно найти «точки роста». У нас сложилось отличное социальное партнерство с предприятиями - особенно с Харцызским трубным заводом и компанией ДТЭК. Будем продолжать участвовать в конкурсах на получение грантов для социального развития. Кроме того, в Харцызске проведена огромная работа по снижению энергозатрат. Очень надеемся, что все-таки снизится цена на тепло. Тариф на воду уже стал ниже, а для предприятий - почти в 2 раза, это огромный плюс. Что касается населения, кроме снижения тарифа — переходом в КП «Вода Донбасса» город стал получать больший суточный лимит воды — с 15 тысяч кубов он поднялся до 17».

В.В.Дубовой говорит, что с переходом на «новые рельсы», то бишь в крупную водоснабжающую компанию, пока еще немало трудностей. Но, сделав такой серьезный стратегический шаг, город, безусловно, выиграл.

На брифинге побывала

Татьяна Третьякова

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!