Главная Новости из первых уст Харцызская Фемида на первом месте по нагрузке


Харцызский судНа прошлой неделе состоялся брифинг председателя Харцызского межрайонного суда Донецкой Народной Республики Елены Кобзий. Журналистам местных СМИ Елена Ивановна рассказала об итогах работы ведомства. 


Судебная система ДНР создана немногим более трёх лет назад. Согласно Временному положению «О судебной системе», правосудие в Донецкой Народной Республике обеспечивает точное и неуклонное исполнение законов всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. 

В соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики и нормативными правовыми актами осуществляет свою деятельность Харцызский межрайонный суд ДНР. Это суд общей юрисдикции, он вершит правосудие на территории Харцызска, Зутрэса, Иловайска, Снежное, Тореза, Шахтёрска и всех прилегающих посёлков. На сегодняшний день правосудие осуществляют четверо судей, двое из которых работают в Харцызске. За три года работы суд принял в производство 28 861 судебное дело, из которых рассмотрены — 27 700.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО НАГРУЗКЕ 

По статистическим данным, в 2017 году Харцызский межрайонный суд вышел на первое место по нагрузке поступления в производство судебных дел, и в текущем году продолжает удерживать лидерство. 

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

В течение прошлого года в производстве Харцызского межрайонного суда Донецкой Народной Республики находились 13 344 дела и материала всех категорий, из которых 2 690 дел и материалов уголовного судопроизводства (рассмотрены 2 109), 8 902 дела гражданского судопроизводства (рассмотрены 8 348), 1 752 дела об административных правонарушениях (рассмотрены 1 726). 

Среднемесячный показатель нахождения дел в производстве одного судьи составил более 200 дел и материалов всех категорий.

За три месяца 2018 года в производство суда поступили 4 472 судебных дела, в том числе: 1 039 — дел и материалов уголовного судопроизводства, 3 082 дела и материала гражданского судопроизводства, 351 дело об административных правонарушениях. Елена Ивановна заметила, что в 2017 году суд не выносил оправдательных приговоров, а в текущем — вынесен один оправдательный приговор. Наибольшее количество обвинительных приговоров в прошлом году вынесены за преступления против собственности (кражи, мошенничества, грабежи, разбои). Были осуждены 521 человек
Аналогичная ситуация по категориям рассмотрения уголовных дел складывается и в 2018 году. За преступления против собственности в 1 квартале осуждены 86 человек; за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств — 24 человека; за преступления против жизни и здоровья — 25 человек. 

ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ 

В прошлом году в производстве суда значительно увеличилось количество гражданских дел и материалов. Большинство из них - 1 609 дел — касается споров, возникающих из семейных правоотношений (о расторжении брака, о разделе имущества, о взыскании алиментов, о лишении родительских прав). На втором месте— 500 дел — споры о наследовании (о признании права собственности в порядке наследования, о продлении срока для принятия наследства). Немало гражданских дел особого производства — 462 дела — составили материалы по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В частности, много заявлений о признании факта проживания на территории Донецкой. области поступает от людей, желающих получить паспорт гражданина ДНР. В 2018 году суд рассмотрел 256 гражданских дел искового производства по спорам, возникающим из семейных правоотношений; 83 гражданских дела особого производства по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и 14 дел об оспаривании решений или действий органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих.

О ВЗЫСКАНИИ НЕВЫПЛАЧЕННОЙ ЗАРПЛАТЫ И КОММУНАЛЬНЫХ ДОЛГАХ 

Елена Кобзий отметила, что в производстве суда возросло количество дел гражданского судопроизводства по заявлениям о выдаче судебного приказа. Как правило, с такими заявлениями обращаются граждане, требующие взыскания начисленной и не выплаченной заработной платы (в 2017 году вынесено 108 судебных приказов), или предприятия, предоставляющие коммунальные услуги населению, желающие взыскать задолженность с неплательщиков (в 2017 году вынесено 3 117 судебных приказов). 

Председатель суда напомнила, что граждане. либо юоидические лида не согласные с решением суда или судебным приказом имеют право требовать его отмены, и право это используют. В прошлом году были отменены 132 судебных приказа, касающихся взыскания задолженности по коммунальным услугам, а также 46 судебных приказов, вынесенных о взыскании начисленной и не выплаченной заработной платы. 

В 1 квартале 2018 года суд вынес 37 судебных приказов о взыскании начисленной и не выплаченной заработной платы и 1 131 судебный приказ о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, из которых 50 были отменены в связи с обращениями граждан о наличии споров по заявленным требованиям. В Харцызске о взыскании задолженности за предоставленные услуги в суд обращаются КП «Городская служба единого заказчика», жилищно-эксплуатационное предприятие Иловайска, РП «Зуевская экспериментальная теплоэлектроцентраль», СПП «Харцызсктеплосеть», КП «Компания «Вода Донбасса», РП «Региональная энергопоставляющая компания», а также объединения совладельцев многоквартирных домов. 

СУД ПОМОЖЕТ

По мнению Елены Кобзий, тенденция по увеличению в производстве суда гражданских дел сохранится и в дальнейшем, поскольку всё больше физических и юридических лиц считают необходимым прибегнуть к судебной защите своих нарушенных прав и интересов в условиях формирования законодательной базы и экономического становления республики.

Одним из способов защиты прав и интересов гражданина, помимо процессуального обращения в суд, в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством, является его обращение, предложение, заявление либо жалоба в порядке, предусмотренном Законом ДНР «Об обращениях граждан». Согласно ст. 26 Конституции Донецкой Народной Республики граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В прошлом году в Харцызский межрайонный суд поступило 114 обращений граждан, в 1 квартале 2018 года — 22. Все обращения рассмотрены в установленный законом срок, гражданам даны разъяснения по интересующим их вопросам. 

Говоря об итогах работы, Елена Кобзий подчеркнула, что в 2017 году Харцызский межрайонный суд ДНР показал хорошие результаты, и в настоящее время уверенно удерживает уровень достигнутых показателей. Суд и в дальнейшем намерен неуклонно следовать Конституции и законам Донецкой Народной Республики, на принципах верховенства права осуществлять защиту прав и свобод человека, способствовать установлению гражданского мира и согласия, исходя из общепризнанных принципов морали, равноправия и справедливости.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

Газета Панорама

РУБРИКА: Новости из первых уст

Другие публикации рубрики:

Украинский суд заочно приговорил судью межрайонного Харцызского суда ДНР к 9-ти годам тюрьмы

«Библиосумерки» в Харцызской библиотеке

Харцызские школьники ОШ № 25 отправились в "Страну Здоровья"

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 09 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 45 ОТ 09 НОЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!