Главная Новости из первых уст В память о Зое - зуевская молодежь чтит героев ВОВ


Памятник Зое Космодемьянской в Зуевке

Около зуевской школы стоит памятник, выкрашенный серебрянкой: на постаменте - коротковолосая девушка в распахнутом полушубке и сапогах сжимает в руке автомат. Ее серьезный взгляд словно говорит последующим поколениям: а что ты сделал для Победы?


Это Зоя Космодемьянская, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Боевой группе нужно было уничтожить дома в 10 поселках оккупированной Московской области, где располагались немецкие части. Зое удалось выполнить только часть приказа — в селе Петрищево фашисты схватили девушку и казнили. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. А родилась она 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай, - Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В этом году в Зуевке отметили 95-ю годовщину со дня рождения героини.

Совершив подвиг, бесстрашная комсомолка стала героем для миллионов людей. Во многих населенных пунктах бывшего Советского Союза воздвигали памятники Зое Космодемьянской. В 1974 году такой памятник появился и возле зуевской средней школы №11, ведь пионерская дружина школы носила ее имя с 1964 года.

Интересно, что в деле возведения памятника участвовали сами школьники. В 1973 году на совместном заседании совета пионерской дружины, комитета комсомола, месткома и парторганизации школы было принято решение увековечить память Зои Космодемьянской. С этой целью учащиеся 1-10 классов включились в сбор средств в фонд сооружения памятника. Ученики 1-4 классов собирали макулатуру и вторсырье; старшие работали в колхозе и совхозе, собирали металлолом. Общими усилиями школьники заработали на памятник 4 871 рубль (на то время – большие деньги), и на Донецком художественном комбинате была заказана скульптура Зои в полный рост.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:


С тех пор каждый год 13 сентября, в день рождения Зои, люди со всего поселка приходят к памятнику почтить память девушки-героя.

В нынешнем сентябре в митинге приняли участие дети из 1-4 классов и участники тимуровского движения «Лидер». Тимуровцы совместно с работниками ландшафтного парка подготовили стихотворения про Зою Космодемьянскую, преподаватель школы Полина Леонидовна Баланенко рассказала о жизни Зои и ее подвиге.

Зуевская детвора почтила память Зои Космодемьянской

Для учеников 5-6 классов педагоги провели увлекательную викторину по книге «Повесть о Зое и Шуре», написанной мамой Зои — Любовью Тимофеевной. А ветеран педагогического труда Н.А. Калиниченко рассказала детям историю установления памятника. Нина Александровна работала учительницей в зуевской школе в то время, когда воздвигали памятник, поэтому смогла рассказать ребятам все подробности.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
РЛП «Зуевский» отметил День работников леса
Ещё раз об ультразвуковых проблемах в Харцызске
Новости Харцызска: несколько слов о главном
Старшеклассники Харцызской СШ № 1 почтили память героических защитников Донбасса

В этот памятный день ребятам продемонстрировали видео-фильм о подвиге Зои Космодемьянской. Дети остались под большим впечатлением, им трудно было сдержать эмоции и чувства и они сразу включились в обсуждение. Короткая фраза, сказанная тихим, но твердым голосом Тони Друцкой: «Теперь я все понимаю», заставила задуматься взрослых: как же это важно— просто понимать!

РЛП "Зуевский",

Газета "Панорама", Харцызск

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 10 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!