Харцызск главное Новости из первых уст Олег Михайлович Школьный посетил Харцызск.


Главный борец с наркоманией с рабочим визитом посетил Харцызск.

Олег Михайлович Школьный.Руководящий состав министерства внутренних дел Украины выходит в народ. На протяжении нескольких недель работники ГУМВД Украины будут проводить выездные приемы в разных городах практически всех регионов страны. Харцызск уже удостоился чести принять на своей территории начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины полковника милиции Олега Михайловича Школьного. 6 августа Олег Михайлович в Харцызском горотделе милиции  провел личный прием граждан.

Считается, что прямое общение высшего руководства с людьми позволяет глубже понять существующие на местах проблемы, оценить реальное отношение граждан к милиции и оказать посильную помощь в решении наболевших вопросов.

МОИ СЫН НЕ ВИНОВАТ!

На прием к полковнику предварительно записались три человека - местные жители. Еще несколько желающих пообщаться с киевским начальником приехали из других районов Донецкой области. Так как Олег Михайлович ведает, прежде всего, борьбой с оборотом наркотиков, то некоторые вопросы касались именно этой проблемы, а точнее - представляли собой жалобы по поводу незаконного ареста сыновей.

Например, местная жительница Галина считает, что работники милиции несправедливо обвинили ее сына в сбыте наркотических средств. При этом женщина не отрицала, что ее сын был наркоманом, но утверждает, что сбытом он не занимался. По словам женщины, молодого человека «подставили», сфабриковав все доказательства, а процедура обыска и изъятия наркотиков не была соблюдена должным образом. При этом суд признал ее сына виновным и отправил в тюрьму на шесть с половиной лет. Решение пытались оспорить в апелляционном суде, но получили отказ. У правоохранителей на этот счет мнение противоположное - была проведена контрольная закупка наркотиков, а против этого факта, как говорится, «не попрешь».

Киевский начальник также отметил, что с решением суда спорить практически невозможно, тем более, что срок давности великоват - прошло уже два года. Ну а что касается противоправных действий сотрудников милиции, то в этом разберутся с помощью служебного расследования. Дело Олег Школьный взял на контроль.

ВОСЕМЬ БЕД - ОДИН ОТВЕТ

Следующим на приеме был харцызянин, который обратился сразу с несколькими заявлениями. Несколько лет человека преследует «полоса несчастий», а сотрудники милиции, по мнению мужчины, категорически отказываются решать его проблемы.

Сначала потерпевшего обманули в банке, насчитав несправедливые санкции по кредиту. Теперь он должен банку почти 800 гривен.

Вообще, мужчине не стоило ждать, пока «накапает» штраф. Нужно было ехать в головной офис банка и разбираться. Олег Школьный, конечно, пообещал заявителю оказать посильную помощь, но скорее всего, заплатить деньги мужчине все-таки придется. Вся проблема в том, что любой банк защищает персональные данные клиента и сотрудники правоохранительных органов могут получить к ней доступ только, если в отношении человека будет возбуждено уголовное дело.

Кроме банка, заявителя обидели в Пенсионном фонде, потеряв какие-то документы и лишив его на несколько лет прибавки к пенсии. Этот вопрос вообще больная тема для многих харцызян. Некоторые люди доказывают свою правоту годами, нанимая адвокатов и посещая многочисленные судебные заседания. В деле потерпевшего ни следователь, ни прокурор криминала не нашли.

Вообще, у мужчины было очень много  претензий чуть ли ни ко всем людям, с которыми он по жизни сталкивался. А самое главное, человек в шоке: почему милиция бездействует? Следует отметить, что большинство из его претензий несколько безосновательны, а потому не заслуживают отдельного внимания.

ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ?

Страшные вещи иногда творятся в нашем городе. На жизнь людей организовываются покушения. Житель Харцызска пришел на прием к Олегу Школьному с заявлением о том, что его кто-то хочет убить. Такое заключение мужчина сделал из-за череды неприятностей, приключившихся с ним в этом году. Сначала его чуть не сбил автомобиль. Этому факту харцызянин не придал особого значения, решив, что водитель был пьян или просто лихач. Через месяц потерпевшего ни за что ни про что избили в его дачном домике неизвестные люди. Потерпевший обратился в милицию. Происшествие рассматривали как хулиганство. Но когда дачный домик мужчины пытались поджечь, как раз в то время, когда он там находился, ситуация приняла другой оборот. Хорошо, что хозяин успел погасить пламя, которое вспыхнуло из-за брошенных канистр с зажигательной смесью... Пострадавший понятия не имеет, кому и зачем понадобилось его терроризировать.

Правоохранители намерены серьезно заниматься этим делом, учитывая то, что и нанесение телесных повреждений,  и поджог - тяжкие преступления.

КОРОТКО ПО СУТИ

Так как Олег Школьный - начальник УБНОН МВД Украины, журналисты не могли не расспросить его о ситуации с распространением наркотиков и борьбе с наркоманией. Безусловно, тема эта весьма обширна, ~. охватить все ее аспекты, просто невозможно, но на некоторых моментах все же стоит заострить внимание.

Все знают, что наркоман - это человек без будущего, он так или иначе быстро отправится «на тот свет» или за решетку. В восьми случаях из десяти человеку с опытом употребления наркотиков невозможно помочь - ни медицинским, ни психологическим путем. Самым страшным является тот факт, что 90% наркозависимых - ВИЧ-инфицированы и больны неизлечимыми болезнями.

В Украине только так называемой метадоновой программой (наркозависимые в лечебных учреждениях принимают искусственные наркотики - метадон) пользуются более 7500 официально зарегистрированных больных наркозависимостью людей. Сколько их реально - можно только предполагать,

В целом, как заметил начальник УБНОН, картина потребления наркотиков в Украине такова: 90% - наркотики растительного происхождения из растений, произрастающих на территории Украины. Речь идет о производных мака — опий, маковая соломка, и производных конопли - марихуана, гашиш. Около 15% (от общих 90%) составляют синтетические наркотики, которые изготавливают кустарным способом из лекарственных веществ. Остальные 10% - это кокаин, героин, метадон, - наркотики, для производства которых необходимо серьезное оборудование. Их в Украине не много, но есть. Кокаин в основном везут из Латинской Америки, метадон поставляют из регионов восточной Европы, героин - из Азии. Также Школьный отметил, что на территории страны все чаще отмечаются факты выращивания наркосодержащей конопли в домашних условиях.

Радует, что в последнее время наблюдается тенденция, что наркотики, как и курение, становятся немодным занятием среди молодежи. Также статистика свидетельствует, что если человек до 21 года не попробовал наркотики, то в 90% случаев он ими и в дальнейшем не заинтересуется. К сожалению, беседы о вреде наркотиков дети не всегда воспринимают правильно. Попробовать чего-то «взрослого» им все равно хочется, но колоться — страшно, а вот таблетка (это же лекарство) - ее можно проглотить и пережить якобы приятные ощущения. О последствиях в этот момент совсем не думают.

Наркоманы умудряются использовать для «кайфа» практически любые медицинские препараты. В прошлом году настоящей проблемой стала ситуация с таким средством как тропикамид (используется для лечения заболеваний глаз). Наркозависимые начали использовать его для инъекционного употребления. Этот препарат внесли в перечень наркотиков, и теперь он находится под контролем. Несколько лет назад в аптеках продавался трамадол, который тоже был внесен в перечень наркотических средств, и буквально за последние несколько лет его потребление уменьшилось в сотни раз. Но появляются новые лекарства...

Большую проблему вызывают также различные курительные смеси. Их формулы постоянно меняются. Следовательно, пока новые препараты с содержанием психотропных веществ будут исследованы и запрещены, проходит определенное время. Торговцы это прекрасно знают и этим пользуются.

Что можно сделать, чтобы нарушений было меньше? Закрывать аптеки не выход. Расширять список запрещенных препаратов тоже бессмысленно. Пострадают ни в чем не повинные люди, которые действительно нуждаются в лечении. По мнению Олега Школьного, ситуацию может подправить усиление санкций. Также не плохо было бы перенять опыт европейских стран, где рецепт на лекарство является бланком строгой отчетности, и за него несут ответственность как врач, так и фармацевт.

Оксана Лавриненко.

По материалам газеты

«Харцызские Вести»

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации


Сейчас обсуждают




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!