Харцызск сегодня Харцызск К 150-летию города: вклад рода Иловайских в формирование промышленности большого Харцызска


Зугрэс

23 декабря 1869 года (5 января 1870 г.) донецкую степь прорезал гудок мчащегося на всех парах поезда. Мимо мелькали редкие поселения, полустанки, километры. Немного сбавив скорость, железнодорожный состав проскочил затерянную в степи небольшую станцию Харцызскую и крохотный пристанционный поселок с одноименным названием. На перроне стояли немногочисленные зеваки, а с заснеженной степи еще долго мигал желтый огонек - это начальник станции, высоко держа в руке фонарь, подавал сигнал улетевшему в морозную даль составу.


1869-й — год рождения Харцызска, 150 лет которого мы отмечаем в эти дни. Станция Харцызская и поселок Харцызск располагались на землях, с конца 18 века принадлежавших Иловайским — одному из самых старых родов Донского казачества, записанного в родословную книгу Области Войска Донского. Представители этого славного дворянского рода на все времена остались примером верного служения Отечеству.

В начале 20 века современники признавали заслуги этой фамилии перед государством: «Род Иловайских — явление из ряда вон выходящее и достойное памяти потомков. В целом ряду поколений род Иловайских ревностно служил Отечеству на высоких ответственных постах и дал родине сразу несколько выдающихся полководцев». Иловайские внесли значительный вклад в развитие харцызского края, а представители этой славной фамилии середины 19-го начала 20 века принадлежали к первому поколению предпринимателей-промышленников, на долю которых выпало формировать индустриальную базу Донбасса, создавать первые промышленные предприятия донецкого края.

С историей харцызского края и донецкой земли связаны судьбы генерала от кавалерии атамана Войска Донского Д.И. Иловайского, его сыновей потомков.

Дмитрий Иванович родился в 1737 году на Дону в семье полковника Ивана Мокеевича Иловайского. Его жизнь прошла в военных походах и сражениях. Заслуги Дмитрия Ивановича были отмечены наградами Российской империи.

Иловайский Дмитрий Иванович

Иловайский Дмитрий Иванович

4 июня 1793 года за военную доблесть и верность престолу Д.И. Иловайский получил из рук Екатерины Второй грамоту, подтверждающую его право на владение землей в верховьях Кальмиуса (около 60 тысяч десятин земли). За несколько лет до этого, в 1777 году, на месте бывшего казацкого зимовника у подножья Зуй-горы Дмитрий Иванович основал поселение и родовое поместье — одно из самых крупных в наших степях на то время. Но самое главное, что в слободе Зуевка он, глубоко верующий православный христианин, 14 мая 1796 года заложил церковь во имя Живоносного источника Божией Матери. Это была первая православная церковь и православный приход для жителей сел и хуторов, расположенных не только на землях харцызского края, но и частично современных Макеевки и Донецка.

На своих землях Иловайские основывали новые слободы и хутора. К примеру, одну из основанных слобод Д.И. Иловайский назвал в честь своего деда Мокея Осиповича — Макеевкой. В честь сына Григория Дмитриевича был назван поселок Григорьевский (сегодня часть Червоногвардейского района Макеевки, микрорайона «Мирный» и территории шахты им. Калинина в Донецке). Похоронен Дмитрий Иванович вместе с женой Евдокией Тимофеевной Грековой под Богородицкой церковью в основанной им слободе Дмитриевке (сегодня поселок Дмитриевка, ДНР).

Посёлок Дмитриевка

Посёлок Дмитриевка

Дмитрий Иванович и Евдокия Тимофеевна воспитали семерых сыновей и двух дочерей. Все сыновья Дмитрия Ивановича дослужились до высоких военных чинов, трое стали генералами, полководцами.

С историей большого Харцызска связаны судьбы двух сыновей Д. И. Иловайского: Ивана (1767-1827 гг.) и Григория (1778-1847 гг.). Заслуженная слава пришла к ним в Отечественную войну 1812 года. Среди казачьих военачальников по общему числу взятых в плен французов Иван Дмитриевич был 2-м после легендарного генерал-лейтенанта Дениса Давыдова, а вот по числу пленных офицеров ему равных за всю войну не оказалось. В 30 лет он получил генеральский чин. После окончания военных действий против Наполеона, И.Д. Иловайский возглавил и вёл на тихий Дон одну из четырёх казачьих колонн. В 1803-1810 годах Иван Дмитриевич владел землями Иловайских в слободе Харцызской. Прекрасный знаток легенд, сказаний и преданий о храбрых, отчаянных харцызах, именно он дал слободе название «Харцызская». На его деньги была построена и освящена в 1805 году каменная церковь во имя Троицы. С постройкой церкви слобода стала называться Троицко-Харцызская (сегодня поселок Троицко-Харцызск, ДНР).

Иван Дмитриевич Иловайский

Иван Дмитриевич Иловайский

Григорий Дмитриевич Иловайский — второй владелец слободы Зуевка, прославился в ходе Отечественной войны 1812 года блестящим маневром под Медынью в Калужской губернии. В 35 лет он получил звание генерал-майора. Григорий Дмитриевич и его жена много сделали для восстановления и реконструкции Святогорского Успенского монастыря, жертвуя большие деньги.

Григорий Дмитриевич Иловайский

Григорий Дмитриевич Иловайский

Портреты генералов Ивана Дмитриевича и Григория Дмитриевича находятся в Военной галерее Зимнего дворца, где помещены портреты русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

Дмитрий Иванович по казацкой традиции всех своих сыновей приобщал к военному делу с юных лет: мальчики приписывались в полки и начинали обучаться азам военного искусства. 21 мая 1772 года 5-летнего Ивана записали на службу казаком в Атаманский казачий полк. А 9-летнего Григория приобщили к азам казацкой службы 5 января 1787 года. Никогда ни одному из сыновей Д. И. Иловайского не делались привилегии в продвижении по службе без реальных заслуг и участия в военных сражениях.

Была в семье Иловайских традиция: боевую службу младшие начинали нести в полках старших братьев. Так 15-летним юношей Иван уже участвовал в кавказских походах: в 1782 году в чине есаула находился с Донскими полками на Кавказской линии. Службу нес в полку двоюродного брата Петра Алексеевича Иловайского. В 1784 году Иван получил чин поручика, участвовал в боях против чеченцев, в 1785 году находился в Грузии, на следующий год сражался с кабардинцами. С 1787-ro нес службу в полку старшего брата Павла Дмитриевича. Очень скоро получил чин войскового старшины. После ранения Иван Дмитриевич вернулся в действующую армию и в 23 года стал командовать Донским казачьим полком.

В 1787 году юный 10-(11) летний сотник Григорий Иловайский, как и его старшие братья Павел и Иван, принял участие в войне с Турцией. Проявил себя в сражениях при взятии Очакова, Каушан, Бендер, Килии и Измаила. В 16 лет Григорий получил чин капитана, а в 19 — майора. В возрасте 23 лет принял командование Донским казачьим полком собственного имени.

Сыновья Дмитрия Ивановича несли военную службу достойно, не прятались за спины подчиненных, а награды и чины получали за ратные подвиги. Хорошо известен исторический факт, который широко освещался современниками Иловайских: в 1807 году в Тильзите, во время переговоров с Наполеоном М.И Платов представил императору Александру I в присутствии прусского короля Фридриха Вильгельма III семерых братьев Иловайских. Государь, обратясь к королю, сказал:

«Вот как у меня служат донцы: семь сыновей у отца, и все они здесь, налицо».

Были в семье Д.И. Иловайского тяжелые потери. В 1810 году старший сын, генерал-майор Павел Дмитриевич, имевший огромную популярность в войсках, получил смертельное ранение под Батином и на следующий день в возрасте 46 лет умер в Бухаресте, куда его перевезли. Полковник Тимофей Дмитриевич был смертельно ранен в бою на Погулянке под Вильно в 1812 году и умер в возрасте 26 лет.

Молодым генералам — храбрым и мужественным героям Отечественной войны 1812 года — русская поэтесса Марина Цветаева посвятила замечательное стихотворение: «Генералам двенадцатого года». В кинофильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» звучит великолепный романс на эти стихи:

....Вам все вершины были малы,

И мягок - самый чёрствый хлеб,

О молодые генералы

Своих судеб! ..

Наступила вторая половина 19 века. Бурными темпами развивается угольная и металлургическая промышленность, стали открываться угольные шахты. О том, что происходило в донецком крае в конце ХIХ века, размышляли русские прозаики:

«В те годы донецкие земли быстро теряли патриархальный характер чеховской «Степи»... Степная поэзия «Слова о полку Игореве» ушла в невозвратное прошлое... Донецкий бассейн охватила каменноугольная лихорадка. Угленосные участки раскупались за бешеные деньги. Создавались акционерные компании, строились шахты и заводы».


Внуки Дмитрия Ивановича Иловайского — потомки храбрых генералов — становятся успешными предпринимателями, промышленниками. Сыновья Григория Дмитриевича Иловайского Иван и Дмитрий проявляли интерес к промышленности, так как хорошо осознавали, что будущее страны связано с индустриализацией России. Дмитрий умер рано, и дело продолжил Иван.

В 1859 году Иван Григорьевич Иловайский заложил рудник на землях своей макеевской дачи. Было исследовано и разведано шесть слоев высококачественного каменного угля и построены шахты, которые носили имена детей Ивана Григорьевича. Это было одно из крупнейших месторождений каменного угля в Донбассе. В 1882 году рудник наследников Иловайских насчитывал 7 шахт и успешно конкурировал с иностранными предприятиями. Осознав, что в условиях жесткой конкуренции выигрывают те, кто создает механизированные угольные предприятия, Иван Григорьевич стал первым предпринимателем в России, кто закупил в Великобритании паровые машины, другие средства механизации и оснастил ими шахты.

Свой рудник Иловайские связали с железной дорогой, построив на свои средства Макеевскую железнодорожную ветвь до станции Харцызской. Это был один из первых подъездных путей в Донбассе.

ЖД станция Харцызск

ЖД станция Харцызская

В 1882 году в Москве состоялась очередная Всероссийская промышленно-хозяйственная выставка. В горнозаводском деле рудник Иловайских был представлен как один из самых лучших в России. Уголь Иловайских по своей качественной характеристике, а также в силу географического положения рудника, вскоре вытеснил уголь других шахтовладельцев в портах Азовского моря. Владикавказская железная дорога и Русское общество пароходства и торговли Ростова-на-Дону с 1882 года стали закупать уголь с шахт Иловайского, заменив английский уголь отечественным.

Шахта Иловайская

Шахта Иловайская

И.Г. Иловайский стал широко известен как крупный шахтовладелец Донбасса. Поэтому именно он о казался в числе пяти инициаторов совещания, на котором родилась идея созыва съезда горнопромышленников Юга России. Съезд прошел в Таганроге в 1874 году, а итогом его проведения стало создание мощнейшего треста, влияющего на экономику Российской империи. До Первой мировой войны ни одно заседание Государственного совета, касающееся развития металлургической и угледобывающей промышленности, строительства инфраструктуры, железных дорог и портов, налогообложения промышленности, не проходило без рассмотрения предложений и вопросов съезда горнопромышленников.

Совет съезда горнопромышленников юга России

Совет съезда горнопромышленников юга России проработал с 1877 по 1918 год. У истоков стояли такие влиятельные предприниматели, как Иван Иловайский, Алексей Алчевский, Пётр Горлов.

Говоря об Иване Григорьевиче Иловайском, следует добавить, что он тоже был человеком военным участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, в боях за Крым и Севастополь. За храбрость 4 октября 1855 года получил чин есаула и был награжден серебряной медалью.

Иловайские оставались успешными предпринимателями нашего края, занимались широкой меценатской деятельностью, построением и инспектированием приходских школ и училищ в Миусской округе вплоть до 1917 года.

О молодые генералы

Своих судеб! ..

Более 200 лет Иловайские писали славную летопись своего рода, являясь примером преданности Отечеству. Представители этого дворянского казачьего рода навсегда вошли в историю донецкого края, вписав яркие страницы в историю нашей земли.

Марина ПЕТРОВА, старший научный сотрудник музея истории Харцызска

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики "Наш Харцызск"

Медвежка – жемчужина Донбасса и рай для рыбаков

Загадка истории: Харцызск могли переименовать в Донецк

Празднование 150-летия Харцызска в городском ДК - видео



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!