Харцызск сегодня Харцызск «Рукотворные святыни» — выставка в музее истории Харцызска





На минувшей неделе в музее истории Харцызска состоялась презентация фотовыставки «Рукотворные святыни», посвященной храмам разных религий и конфессий.

Храмы Харцызска


Храмы и монастыри веками приковывают к себе взгляды художников, ведь это не просто величественные здания с особой архитектурой, но и место особенного, благодатного присутствия Бога, а значит, место для встречи с Богом человека ищущего, думающего, испытывающего и стремящегося к нравственному совершенству.

Храмы обладают невероятной притягательной силой, поэтому людям так хочется запечатлеть их торжественную красоту. Ну а для человека творческого, владеющего секретами фотосъемки, это способ передать зрителю особое духовное таинство.


«Идея создать выставку фоторабот, где запечатлены храмы, возникла у нас еще в 2017 году, — рассказала директор донецкого художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко. — Ведь в арсенале очень многих донецких фотохудожников есть такие работы. Они снимают не только церкви на Донбассе, но и различные храмы во время поездок и путешествий. Фотографы откликнулись, и такая выставка появилась в нашей галерее. Нынешняя обновленная передвижная экспозиция — продолжение этой работы».

Как сообщает харцызский еженедельник «Панорама», презентовать фотовыставку в Харцызске приехали авторы — члены творческого союза «Союз фотохудожников ДНР» и народного фотоклуба «Объектив». Право торжественно открыть экспозицию предоставили отцу Василию, настоятелю золотаревского храма Святителя Иоанна Златоуста:

«По всему миру разлита Божья благодать, она есть в каждом из нас, и мы созидаем храмы, рукотворные святыни, чтобы проявить любовь и благодать, которую мы восприняли от Бога. Пусть эта благодать откликнится в каждом сердце, в наших делах и словах».

В экспозиции, подготовленной «Союзом фотохудожников ДНР», представлены 44 фотографии 42-х авторов из Донбасса и России, выполненные в разных жанрах и техниках. Посетители смогли увидеть фотографии религиозных храмов Донецкой Народной Республики, России, Черногории, Непала. Испании, Грузии, Египта. Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Презентация выставки сопровождалась музыкальными номерами, которые подготовили воспитанники музыкального отделения Харцызской школы исскуств.

Председатель «Союза фотохудожников ДНР» Артём Поваров поприветствовал собравшихся и поблагодарил харцызян за внимание к выставке:

«Все работы, представленные здесь, попадают в сердце и душу, потому что сделаны они сердцем и душой. Ведь нельзя заставить снимать храм, человек делает это в особом духовном состоянии, - сказал преподаватель, член «Союза фотохудожников ДНР» Геннадий Рендель.

Каждая фотография — особое мгновение, выхваченное цепким взглядом фотохудожника. Важна каждая деталь настроение, цветопередача, свет.и тени.


Золотые купола православных церквей, сияющие на солнце, сообщают нам торжество веры и всеобъемлющую радость. Мягкий свет в округлых окнах храма призывает путника в сумеречный вечер почувствовать тепло Божьего очага.

Островерхие готические соборы возвышаются рядом с византийскими куполами на фоне городской застройки, напоминая о вечности.

Приходите в музей истории Харцызска полюбоваться профессионально запечатлёнными рукотворными святынями, являющими собой духовное и культурное наследие разных стран и народов. Выставка продлится до 20 апреля.

Другие публикации газеты «ПАНОРАМА»


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Где хранится история Харцызска

Малоизвестная история: как американский астронавт с Луны приземлился в Харцызске





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА



Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!