Харцызск сегодня Харцызск Харцызские канаты удерживают московские мосты




Постоянное совершенствование производства, освоение новых видов высокопрочной продукции, выпуск продукции специального назначения позволяли Харцызскому сталепроволочно-канатному заводу (ХСПКЗ) удерживать репутацию предприятия, продукцию которого можно  использовать при строительстве технологически сложных объектов. Харцызские канаты использовались при строительстве Запорожской, Хмельницкой, Южно-Украинской АЭС, канатной дороги на Ай-Петри (гора в Крыму), куполов 10 цирков.

Харцызские канаты


Особо ответственным и сложным для завода стало участие в строительстве уникальных подвесных (вантовых, по другому - московских) мостов через реку Днепр в Киеве и через реку Даугаву в Риге. Была разработана новая технология вантового мостостроения.


Впервые в мире для подвесных мостов использовались канаты не из витых, как обычно, а из параллельно уложенных проволок. Понадобилась высокопрочная самовыпрямляющаяся проволока диаметром 5 мм., которую до этого ещё никто никогда не изготавливал. Сроки на изготовления проволоки для моста в Киеве были предельно сжаты, а давалась она тяжело методом проб и ошибок.

Буквально дневали и ночевали в цехе металлических покрытий Оболонин В.И. (начальник цеха), Артёмов В.В. (заместитель начальника цеха),  опытный рабочий оцинковщик Иванов Владимир Иванович, которому в числе первых доверили выполнение ответственного госзаказа.

Одна из сложностей заключалась в том, что проволока для вантов должна быть идеально прямой, а как же она будет погружаться в ванну, если будет натянута как тетива? Надо было поймать угол, под которым проволока входила в ванну и выходила из расплавленного свинца, и что бы она получила равномерное тонкое, но надёжное антикоррозийное оцинкованное покрытие.

Харцызские канаты на службе вантовых мостов


Испытали множество вариантов, изменяя скорость прохождения проволоки, температуру расплава, устраняя лишние для этого случая промежуточные этапы.

Артёмов В.В. со своими идеями и оптимизмом находил пути решения технических проблем. Неоднократно приходилось начинать всё сначала. Однако затраченные усилия оправдали себя - проволока нужного качества и свойств была получена. В декабре 1976 года московские мосты в Киеве и Риге были введены в эксплуатацию и служат до сих пор, только вот уже под другими названиями.


     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:   Как харцызские канаты Останкинскую телебашню спасли


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!