Харцызск сегодня Голос народа Плесень, крысы, комары – в каких условиях проживают жильцы дома № 52 в м-не Металлургов



Состояние жилого фонда, доставшегося харцызянам в наследство от советской эпохи,оставляет желать лучшего. Развал Союза, перестройка, лихие 90-е, а теперь ещё и боевые действия – всё это далеко не лучшим образом сказалось на многоэтажках, построенных ещё в середине прошлого века.


Оставшиеся без надлежащего обслуживания, многие из них обветшали и требуют уже капитального ремонта. Природа, как известно, не любит пустоты – и вот на чердаках, в подвалах, мусоропроводах появилась новая жизнь. Крысы, которые забыли, что такое вкус отравы, забираются в жильё даже на уровне девятых этажей. Голуби, пользуясь запретом на отстрелы, размножились настолько, что ковром мёртвых тел покрывают чердачные помещения многоэтажек. А взращённые на затхлых подвальных болотцах комары только и ждут возможности присесть на тёплое, пульсирующее живой кровью, тело. И плесень: повсеместная, неизбывная и смертельно опасная.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ:

«Хочу посредством газеты обратиться к главе администрации Харцызска Виктории Жуковой. С 2012 года мы с мужем вынуждены проживать в квартире с плесенью по причине затопленного подвала. У нас на 1 этаже постоянная сырость, чёрные углы, грибок растёт нетолько на стенах, но и на обуви, мебели, сантехнике.

В квартире проживает инвалид, перенёсший туберкулёз кости. За эти годы мы неоднократно обращались в коммунальные службы города: ЖЭК по месту жительства, КП «ГСЕЗ», к зам.главы Григорьеву. Просили отремонтировать: канализационную систему в доме, просевшую плиту в подъезде; установить дверь в подвал, ранее украденную; переделать отмостку (есть видео, как дождевые воды текут в подвал). В подвале из-за отсутствия двери скапливается мусор, кишат крысы, алкоголики ходят туда в туалет.

На наши обращения дан ответ: сделан ремонт канализации, потравили крыс, а замена плиты перекрытия и установка двери в подвал будут сделаны до 1 октября 2020 г. По факту работы не выполнены.

Ремонт отмостки запланирован на 2021 год. Скоро начнутся дожди, а это значит, что в подвале снова будет вода, в подъезде и квартирах 1-го этажа – сырость и вонь. На фоне грибка у меня развилась сильная аллергия.

Помогите мне! Так жить невозможно…», – написала в редакцию газеты «Родина» харцызянка Наталья Епищева.

Она предоставила также копии обращений, в том числе коллективное письмо жильцов дома на Металлургов, 52, в госструктуры и ответы на них. В последних письмах чиновники отвечают, что ремонт канализационного трубопровода был осуществлён в подвале в нынешнем августе, дезинсекцию и дератизацию проводят в плановом режиме, а установить подвальные двери и заменить плиту перекрытия в подъезде обещают уже до 1 октября. На момент публикации эти работы не выполнены. Злополучная же отмостка, по вине которой сточные и дождевые воды попадают в подвал, стоит у коммунальщиков в очереди на будущий год.

Наталья показала журналистам видео, которое её муж Александр снял во время дождя, – оно лучше всяких доводов демонстрирует, что без своевременного ремонта отмостки все потуги с улучшением состояния подвала бессмысленны. Что характерно, ранее отмостку уже ремонтировали, вложив бюджетные деньги, но выполнены работы, мягко говоря, неэффективно.


Кроме прочего, чиновники, которые давали эти ответы, уже сменили место работы – какой теперь с них спрос! Вот и приходится жителям таких проблемных домов раз за разом обивать пороги госучреждений, рассказывая новому начальнику о старых проблемах. И порой слышать в ответ безучастное: «Что вы от меня хотите? Это же было до меня!».

ДОЛГАЯ ПЕСНЯ О ПЛЕСЕНИ

– Много лет мы ходим по кругу: от жилищных проблем – в коммунальные организации и обратно.

И в ЖЭКе, и в горадминистрации нас уверяют, что всё будет сделано или уже сделано, но по факту ситуация не меняется, – сетует Наталья. – Мы болеем, живя в сырой квартире с плесенью на стенах. А нынешней весной, когда вернулись с лечения, обнаружили, что все углы заросли грибком, даже мои зимние сапоги, стоявшие в коридоре, полностью покрылись плесенью.

Сапоги, покрытые плесенью


– В доме много пустующих квартир, и с началом отопительного сезона наверху некому стравливать воздух из батарей – проблему решают, спуская водув подвал. Из-за этого зимой у нас в подъезде такая вонь, что люди, попавшие в дом впервые, не стесняются в выражениях, мол, что за свиньи здесь живут!

И мало кому интересно, что вины жильцов в этом нет, – говорит её соседка Анна. – Молодёжь, живущая в квартирах повыше, стремится как можно быстрее миновать первые этажи и в решении проблемы участия не принимает – у них свои заботы в виде крыши. А здесь остались, в основном, одни старушки – кому тут воевать…


КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА УЖКХ ВИТАЛИЯ СМЫКА

«Об этой проблеме мы знаем давно, видели и фото, и видео, в курсе, что работы КП «ГСЕЗ» пообещали и должны были выполнить до 1 октября. Почему не сделали – разбираемся. Сейчас ждём обоснованный ответ начальника КП «ГСЕЗ» Смирнова. Других комментариев с подробностями я пока дать не могу», – ответил Виталий Смык.

Газета «Родина»

Харцызск

     СМОТРИТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ   ГОЛОС НАРОДА



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!